Китайские инвесторы не попали на рынок


Китайские инвесторы не попали на рынок

Еще осенью 2011 года было заявлено, что в месте, где МКАД пересекает Дмитровское шоссе, будет построен торговый центр «Москва—Иу» (Иу — город в Китае, расположенный в 300 км от Шанхая). Новый крытый рынок должен был стать площадкой для реализации товаров китайского производства. Владельцем проекта информационные источники того времени называли Самвела Карапетяна (группа «Ташир»). Именно он обеспечивал строительство центра на территории площадью 100 тыс. кв. м, а поставками товаров должна была заниматься компания из Китая — «Шифэн». Предварительное разделение проекта было осуществлено следующим образом: поставщики из Китая — 25 %, группа «Ташир» — 75 %.

По сведениям, предоставленным Мариной Гаазе, официальным лицом, представляющим группу «Ташир», в настоящее время все работы по возведению торгового центра «Бухта», а именно так он будет назван, ведутся только одним владельцем, ни о каких партнерах из Китая даже нет и речи. Комплекс станет местом торговли текстилем и продуктами от мировых производителей.

Данные о том, что китайцы не являются участниками проекта, были подтверждены и представителями ООО «Москва—Иу», учредители которого государственные компании Китая. Все остальные вопросы относительно строительства торгового центра было рекомендовано задавать «Таширу».

Торгово-выставочный комплекс Greenwood, возведенный на территории близ Красногорска, занимает 130 тыс. кв. м. Это один из самых крупных девелоперских проектов в столице, реализацией которого занималась китайская корпорация «Чэнтун». Общая сумма финансовых вложений в него достигла $350 млн.

Еще более значительный проект, китайский деловой центр «Парк Хуамин» (около станции метро «Ботанический сад»), обошелся в $700 млн и занял 200 тыс. кв. м. Правда, начатое в 2004 году строительство в настоящее время остановлено.

В марте этого года было получено известие о том, что группа «Мортон», являющаяся основным застройщиком Новой Москвы, осталась без партнеров из Китая. Финансирование в $100 млн, обещанное китайцами, для возведения жилых строений в Балашихе и Лобне на площадках «Мортона» так и осталось всего лишь предложением.

Давая свое пояснение подобному положению вещей, Сергей Санакоев, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией, подчеркнул, что, несмотря на желание китайских партнеров принимать участие в московских проектах, должный уровень инвестиционного взаимодействия пока что не достигнут. При этом Санакоев выразил уверенность в том, что строительство «Парка Хуамин» будет доведено до конца, а приезд в Москву президента КНР Си Цзиньпина явно этому поспособствует. Москва для китайцев наиболее интересна, так как это возможность серьезного расширения торгового рынка.

В настоящее время основная масса продукции из Китая сконцентрирована на двух рынках: «Дубровка» и «Южные ворота». Ведется строительство торгово-логистического центра «Лотос-Сити» неподалеку от поселка Коммунарка. Площадь будущего центра — 1,5 млн кв. м. Уже к лету должен быть сдан первый участок на 20 тыс. торговых мест, из которых торговцам из Китая (Гуандун) будет выделено 500 мест.

Антон Коротаев, глава направления консалтинга в области торговых площадей Jones Lang Lasalle, отметил, что и девелоперы интересуются мелкооптовыми центрами. Причина такого интереса в том, что подобные торговые объекты быстрее окупаемы, нежели крупные комплексы. По сравнительным оценкам экспертов, строительство 1 кв. м мелкооптовых объектов обходится порядка $1 тысячи, тогда как стандартный объект за ту же единицу площади потребует в два раза больше. При этом арендная ставка у мелких торговых объектов выше.

Источник:
Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

Добавлено 04.04.2013; просмотров: 829


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: строительство и недвижимость

Фото Тема Дата Просмотров
"По-моему, цена на жилье и так запредельная" - владелец СУ-155 Михаил Балакин 22.04.2014 3438
ГУП "Московский метрополитен" не получило оферты от главных застройщиков метро 13.08.2013 911
Россия вложит 450 миллиардов рублей в строительство дорог 24.06.2013 744
"Мостотрест" может стать субподрядчиком МИСКа в строительстве развязки на МКАДе 03.06.2013 806
Генподрядчики борются за контракт на строительство развязки на МКАДе стоимостью свыше 5 млрд руб. 20.05.2013 714
Власти Москвы разрешили выкупать прилегающие к зданиям участки по кадастровой стоимости 13.05.2013 834
Инвесторы олимпийского строительства попросили материальной поддержки у правительства 09.04.2013 671
Рост импорта обесценивает развитие собственных мощностей цементных заводов 02.04.2013 701
Серия статей о крупнейших представителях российской строительной отрасли 25.11.2011 1034
Стагнация в строительстве демонстрирует «положительную динамику» 03.08.2011 1615

Вверх страницы