Исковое требование на 3,6 млрд рублей предъявлено филиалу «Мечел» от СК


Исковое требование на 3,6 млрд рублей предъявлено филиалу «Мечел» от СК

По сведениям, предоставленным официальными источниками в СК РФ, проверкой ООО «Торговый дом Мечел», одного из самых больших филиалов крупной металлургической компании, владельцем которой является Игорь Зюзин, занялись сотрудники столичного управления Следственного комитета. Филиалу инкриминируется уклонение от налогов, и в случае выявления подтверждений данного факта его руководство может получить до шести лет тюремного заключения.

Сомнения у налоговиков могли возникнуть по причине резкого скачка вниз прибылей компании. Сравнивая данные 2008 и 2007 года, можно заметить, что произошло десятикратное снижение — с 2,5 млрд рублей до 240 млн рублей. В 2008 выручка ООО «Торговый дом Мечел» составила 69,8 млрд рублей, тогда как в 2007 году этот показатель был равным 81,8 млрд рублей.

Аналогичные претензии к «Мечел» предъявлялись неоднократно, так что для компании это далеко уже не первый опыт судебных разбирательств. Однако именно в 2008 вопрос ставился как нельзя более серьезно. На совещании, проходившем в Новгороде, основной темой была ценовая политика в отношении угля и металлов. На тот период времени пост премьер-министра занимал Владимир Путин. Он подверг резкой критике саму компанию «Мечел» и ее руководство, хотя Игорь Зюзин, сославшись на «болезнь», на совещании отсутствовал.

Премьер подчеркнул, что цены, по которым компания предоставляла сырье зарубежным клиентам, были вдвое меньше внутренних и мировых рыночных.

Акцентируя на этом внимание, Путин пожелал Игорю Владимировичу скорейшего выздоровления и подчеркнул, что в противном случае для решения проблемы потребуется отправлять к нему доктора. Премьер обратился с просьбой к ФАС и к Следственному Комитету Прокуратуры взять это дело под свой контроль и понять, как в действительности обстоит ситуация и что является причиной для ее возникновения.

Помимо того что выступление Путина спровоцировало падение акций «Мечела» на треть, компании еще и пришлось отвечать на штрафные санкции по поводу реализации коксующего угля, наложенные Федеральной антимонопольной службой, и выложить из собственного бюджета 5 % годовой выручки — 790 млн рублей. Кроме того, «Мечел» вынужденно снизил на 15 % расценки на уголь.

О своих высказываниях, сделанных в довольно резкой форме, Владимир Путин вспомнил в 2010 году, с сожалением отметив, что именно они стали причиной утраты капитализации компании. Реакцией на вновь сделанное замечание, в котором премьер одобрил направление, взятое Зюзиным, и его правильную реакцию на критику, стал резкий взлет акций на Нью-йоркской бирже. Их стоимость стала сразу же выше на 7,7 %.

Тем не менее с налоговой службой отношения «Мечела» все так же оставались натянутыми. Сотрудники ФНС смогли доказать, что другим филиалом «Мечела», Коршуновским горно-обогатительным комбинатом, в бюджет не было внесено порядка 19,6 млн рублей (за 2008-2009 г.). По данному вопросу «Мечел» подал кассационный иск.

О необоснованности претензий представители «Мечела» заявляют и сейчас, утверждая, что у Следственного Комитета и ФНС нет никаких оснований для возбуждения дела по факту уклонения от налога. Более того, представители компании уверены, что, несмотря на то, что тяжба длится уже продолжительное время, им удастся отстоять свои интересы.

Евгений Тимофеев, партнер и руководитель налоговой практики, отметил, что в случае выявления доказательств умышленного уклонения от уплаты налогов, согласно соответствующей статье, руководству грозит тюремное заключение сроком до шести лет.

После завершения проверки, которую проводят сотрудники налоговой службы, дело будет передано в Арбитражный суд. В случае если вопрос будет решен в пользу компании, согласно действующему законодательству, прекращение дела произойдет автоматически. Также в случае, если будет выявлена недостача, «Мечел» сможет выплатить ее, что тем самым опять приведет к автоматическому закрытию дела. В завершение юрист подчеркнул, что на его практике встречалось множество дел с весьма серьезными претензиями, однако далеко не в каждом случае получалось найти им веское обоснование и доказательства.

Андрей Щенк, аналитик «Инвесткафе», высказал свое мнение, что в настоящее время сумма в 3,6 млрд рублей окажется весьма ощутимой для «Мечела», так как из-за долговых обязательств компания активно урезает все издержки. К тому же он подчеркнул, что у вкладчиков данный факт не должен будет вызвать негативной реакции. Аналитик объяснил, что в большинстве случаев подобные обвинения выплывают из-за того, что была неверно подана информация и составлена отчетность. Поэтому с доказательствами умышленности могут возникнуть сложности.

Источник:
Metaprom.ru

Добавлено 16.04.2013; просмотров: 903


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Фото Тема Дата Просмотров
Группа UCP стала акционером ЧЦЗ 13.02.2014 1252
Минэкономразвития считает, что черная металлургия России в ближайшие 3 года будет расти за счет высокого передела 25.09.2013 6638
Норникель готов поделиться активами в России 12.09.2013 5032
Posco разработает антикризисный план для «Амурметалла» 10.09.2013 4965
Продажа акций «Норникеля» Millhouse принесла UC Rusal убыток в $234 млн 20.08.2013 1385
Четыре завода Русала будут закрыты пока цены на металл не вырастут 19.08.2013 1408
"Мечел" продает турецкой Yildirim Group два ферросплавных актива 02.08.2013 1025
Президент России Владимир Путин внес поправки в закон об особых экономических зонах 26.07.2013 783
Металлургов допустили в свободные экономические зоны 25.07.2013 857
Эксперты объясняют падение цен на цветные металлы кризисом перепроизводства 27.06.2013 968


Вверх страницы