Россия вложит 450 миллиардов рублей в строительство дорог


Россия вложит 450 миллиардов рублей в строительство дорог

Россия вложит 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а впоследствии будет инвестировано до половины средств фонда. Объем фонда, по данным Минфина, на 1 июня составлял 2,7 триллиона рублей.

Первые три проекта, которые будут финансировать частично из Фонда президент Владимир Путин назвал на Питерском экономическом форуме. Речь идет о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, которая должна уже начать функционировать к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Второй проект - Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД). Она должна быть полностью готова в 2022 году. И расширение пропускной способности Транссибирской магистрали.
 
Домчит до Казани

Мультипликативный эффект от строительства участка  скоростной железной дороги Москва- Казань может составить около 3 миллиардов рублей, в то время как затраты на реализацию проекта, по весьма предварительным расчетам, оцениваются в 900 миллиардов рублей. Из них государственные инвестиции - 600 миллиардов рублей.

Деньги на этот пилотный проект предлагают использовать из Фонда национального благосостояния. Пропорция государственного и частного финансирования для реализации проекта, скорее всего, составит 70 на 30 процентов. То есть 70 процентов госфинансирование и остальное - частные инвестиции. Главное, чтобы заемные госсредства были представлены с условием возврата не ранее чем через 30 лет и под проценты ниже инфляционного процесса, говорил ранее глава РЖД Владимир Якунин.

ВСМ в Казань не только поможет повысить мобильность населения, но и будет способствовать созданию новых современных производств, укреплению и развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, отмечал он.

На 25 июня намечены парламентские слушания по вопросу строительства ВСМ в России. Планируется обсудить перспективы развития современного скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, вопросы влияния инфраструктурного строительства и новых транспортных технологий на экономическое и социальное развитие регионов страны. Ведь никто не отказывается от проекта прокладки ВСМ от Москвы до Питера, сказал в одной из бесед с "РГ" глава Минтранса Максим Соколов.

ЦКАД к 2022 году

Предполагается, что  Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) сможет решить все проблемы с прохождением транзита рядом со столицей. Конечно, построить 525 километров новой современной трассы быстро не получится, в том числе и из-за большого количества согласований, процедур по подготовке и выкупу земель.

Транспортное кольцо вокруг Москвы - ЦКАД - местами совпадает с Малым московским бетонным кольцом. В тех местах, где "бетонка" пересекает населенные пункты, ЦКАД пустят в обход. Трасса разбита на пять секций. Например, третья секция, северная дуга, пройдет между трассой М-10 "Россия" на Питер и трассой М-7 "Волга", которая пролегает через Казань и Нижний Новгород. На этом отрезке с 2011 года уже ведется подготовка территории, а начало строительства участка запланировано на 2014 год. Еще одна секция - юго-восточная - пройдет между трассой М-7 и трассой М-4 "Дон", которая устремлена на Сочи. Это участок также планируется начать прокладывать в 2014 году.

Очень важным элементом ЦКАД должна стать первая ее секция - юго-западная - от трассы М-4 "Дон" до трассы М-1 "Беларусь". Но как раз она наиболее непростая, в связи с тем, что часть участка пройдет через территорию Большой Москвы, а другая часть - через Московскую область.

Если говорить о второй и пятой секции ЦКАД, то их станут прокладывать не раньше 2018 года, и все будет зависеть от финансового обеспечения. Но для Москвы, для московского транспортного узла важны именно первые три секции, потому что основные транспортные грузопотоки, идущие в Москву, следуют как раз с Северо-запада на Юг и на Восток, и с Запада на Юг и на Восток, говорил ранее в беседе с "РГ" представитель дорожников Сергей Кельбах.

Очень важно увязать платную трассу М-11 "Москва - Петербург" и М-1 "Москва - Минск" и перенаправить транспортные потоки уже в сторону Поволжья, Ростова, Краснодара. Именно такая задача стоит перед дорожниками. И до 2018 года планируется построить это большое полукольцо.Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области спроектирована в рамках федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)".

Реализация проекта ЦКАД должна разгрузить радиальные выходы из Москвы и уличную сеть города от движения большегрузного и транзитного транспорта.Рационализировать структуру грузораспределения, "перехватить" на дальних подъездах к Москве большегрузные транспортные средства с последующей пересортировкой грузов и отправкой их в иные регионы мелкими партиями. Еще одна задача - создать автодорожную составляющую международных транспортных коридоров (МТК) - №2 (Лондон-Берлин-Варшава-Минск-Москва-Нижний Новгород), №9 (Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва-Киев-Юго-восточная Европа). А также транспорный коридор "Север-Юг" и "Хельсинки-Москва-Нижний Новгород", проходящих через территорию Московской области.

Сформировать условия комплексного развития инфраструктуры и территорий Москвы и Московской области, а также смежных областей - Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской и Смоленской на основе мультипликативного эффекта от строительства ЦКАД.

Эксперты считают, что проект поможет повысить безопасность дорожного движения и качество обслуживания пользователей автомобильной дороги, сократить себестоимость перевозок и уровень транспортных издержек для грузоотправителей. И еще снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду за счет разгрузки головных участков радиальных дорог в Московской области.

Точная стоимость строительства всего проекта пока не называлась, но на него намерены привлечь не менее 350 миллиардов рублей частных инвестиций.

Транссиб за триллион

Почти триллион рублей предлагается направить на реконструкцию и повышение пропускной способности БАМа и Транссиба в 2013-2017 годах. Такие цифры называл глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока.

"Общий объем финансирования для реализации этого проекта составит в 2013-2017 году 980 миллиардов рублей, из которых 260 миллиардов рублей - это прямое бюджетное финансирование", - сказал он.

Этот инфраструктурный проект является одним из пяти системообразующих проектов, которые планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Реализация проекта по БАМу и Транссибу позволит разблокировать освоение практически всех сырьевых проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском региона. В рамках проекта предполагается обеспечить пропуск грузопотоков к 2015 году до 38 миллионов тонн в год, а к 2020 году - до 54 миллионов, против сегодняшних 16 миллионов.

Источник: Metaprom.ru по материалам «Российской газеты»

Добавлено 24.06.2013; просмотров: 741


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: строительство и недвижимость

Фото Тема Дата Просмотров
"По-моему, цена на жилье и так запредельная" - владелец СУ-155 Михаил Балакин 22.04.2014 3435
ГУП "Московский метрополитен" не получило оферты от главных застройщиков метро 13.08.2013 909
"Мостотрест" может стать субподрядчиком МИСКа в строительстве развязки на МКАДе 03.06.2013 803
Генподрядчики борются за контракт на строительство развязки на МКАДе стоимостью свыше 5 млрд руб. 20.05.2013 712
Власти Москвы разрешили выкупать прилегающие к зданиям участки по кадастровой стоимости 13.05.2013 832
Инвесторы олимпийского строительства попросили материальной поддержки у правительства 09.04.2013 668
Китайские инвесторы не попали на рынок 04.04.2013 826
Рост импорта обесценивает развитие собственных мощностей цементных заводов 02.04.2013 698
Серия статей о крупнейших представителях российской строительной отрасли 25.11.2011 1031
Стагнация в строительстве демонстрирует «положительную динамику» 03.08.2011 1611

Вверх страницы