Металлургов допустили в свободные экономические зоны


Металлургов допустили в свободные экономические зоны

Резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) в России теперь могут стать металлургические и майнинговые компании — такие поправки в закон об ОЭЗ внес Владимир Путин. Впрочем, воспользоваться ими пока готова только золотодобывающая компания Petropavlovsk, которая и лоббировала эти поправки. Крупнейшие участники отрасли — компании черной и цветной металлургии — на фоне падения рынка и отсутствия новых проектов отнеслись к новым льготам равнодушно.

Президент Владимир Путин вчера внес поправки к закону об особых экономических зонах, отменившие запрет в них на металлургическое производство, а также переработку полезных ископаемых и металлолома. Это означает, что металлурги и горнодобывающие компании теперь смогут воспользоваться налоговыми льготами в промышленных ОЭЗ. Резиденты зон освобождаются от ряда налогов (на прибыль, земельного, имущественного, транспортного) на пять-десять лет.

В государственном ОАО "Особые экономические зоны" переадресовали вопросы "Ъ" в Минэкономики, а там на запрос не ответили. Собеседники "Ъ" на рынке говорят, что вероятные бенефициары поправок — золотодобытчики, в частности основанная Питером Хамбро и Павлом Масловским группа Petropavlovsk. В мае губернатор Амурской области Олег Кожемяко уже обсуждал с Андреем Белоусовым, возглавлявшим тогда Минэкономики, возможность создания в области ОЭЗ Покровское для Petropavlovsk. Группа строит здесь автоклавное производство для переработки упорных руд с месторождений Маломыр, Пионер, Албын. Министр "одобрил концепцию" проекта. Стоимость автоклавного производства оценивается в $500 млн, из-за плохой рыночной конъюнктуры компания в мае отложила его запуск на год-полтора.

Павел Масловский, с декабря 2011 года сенатор от Амурской области (его пакет в Petropavlovsk находится в доверительном управлении), подтвердил "Ъ", что он инициировал внесение в Госдуму этих поправок. Но уточнил, что они важны и для любого другого региона с развитой золотодобычей, где встречаются упорные руды, например для Читинской области и Красноярского края. Без льгот для автоклавов это золото невозможно экономически эффективно извлечь, уверен сенатор. В Petropavlovsk вчера не смогли уточнить, уменьшат ли поправки сроки реализации проекта.

Другие участники рынка к теме ОЭЗ пока отнеслись прохладно. Источники "Ъ", близкие к крупнейшим производителям золота в России, уверяют, что не планируют пользоваться новыми возможностями. Один из собеседников "Ъ" считает, что льготы не окажут существенной поддержки при плохом рынке. Представители компаний черной металлургии добавляют, что с учетом тяжелой ситуации в отрасли и завершением программ экстенсивного развития создания новых производств в ближайшем будущем не планируют. В "Русале" отказались от комментариев, представитель "Норильского никеля" указывает, что читинский проект компании, включающий разработку Быстринского и Бугдаинского месторождений, и так реализуется в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестфонда России.

Но председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба говорит, что "в период падения цен можно только поприветствовать любые стимулирующие меры". Он поясняет, что число месторождений с окисленными рудами быстро сокращается, остаются преимущественно упорные руды. Компаниям, которые займутся их разработкой, льготы будут нелишними, ведь автоклавное производство в полтора-два раза дороже обычного, считает Сергей Кашуба. Среди крупных месторождений с упорными рудами он называет Нежданинское в Якутии (запасы свыше 600 тонн золота; принадлежит Polyus Gold) и красноярские Ведуга (29,7 тонн; Polygon Gold) и Боголюбовское (70 тонн; "Золотая звезда"). В Polyus откзались от комментариев, связаться с представителями Polygon и "Золотой звезды" не удалось.


Источник:
Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

Добавлено 25.07.2013; просмотров: 799


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Фото Тема Дата Просмотров
Группа UCP стала акционером ЧЦЗ 13.02.2014 1142
Минэкономразвития считает, что черная металлургия России в ближайшие 3 года будет расти за счет высокого передела 25.09.2013 6485
Норникель готов поделиться активами в России 12.09.2013 4979
Posco разработает антикризисный план для «Амурметалла» 10.09.2013 4899
Продажа акций «Норникеля» Millhouse принесла UC Rusal убыток в $234 млн 20.08.2013 1324
Четыре завода Русала будут закрыты пока цены на металл не вырастут 19.08.2013 1340
"Мечел" продает турецкой Yildirim Group два ферросплавных актива 02.08.2013 945
Президент России Владимир Путин внес поправки в закон об особых экономических зонах 26.07.2013 721
Эксперты объясняют падение цен на цветные металлы кризисом перепроизводства 27.06.2013 892
Обзор ситуации на рынке металлопроката, прогноз на июль 2013г. 27.06.2013 772

Вверх страницы