Норникель готов поделиться активами в России


Норникель готов поделиться активами в России

Несмотря на то что продлившееся четыре года сотрудничество ГМК "Норильский никель" с Rio Tinto не принесло российской компании плодов, ГМК вновь готова совместно поработать с "равными" мировыми игроками. По мнению экспертов, "Норникель" может привлечь иностранных партнеров к разработке Масловского месторождения платиноидов в Красноярском крае. ГМК рассчитывает отдать партнеру миноритарную долю в проекте в обмен на его финансирование.

ГМК "Норильский никель" приглашает равных по масштабу отраслевых игроков поучаствовать в развитии действующих проектов компании, чтобы снизить свои риски, связанные с объемами капитальных затрат, заявил владелец "Интерроса" (30,3% ГМК) и гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин в интервью The Financial Times. О каких именно проектах идет речь, бизнесмен не уточнил; в ГМК подробностей также не рассказали.

Источники "Ъ", близкие к акционерам "Норникеля" и самой компании, вчера заявили, что пока о конкретных проектах говорить рано. По словам одного из собеседников "Ъ", у менеджмента ГМК, который сейчас готовит новую стратегию развития компании, есть концептуальная идея привлечь крупнейшие металлургические и горнодобывающие компании для совместной разработки ряда принадлежащих "Норникелю" месторождений. Предполагается, что иностранцы могут получить миноритарный пакет в компании—операторе проекта на условиях его финансирования, говорит источник "Ъ". При этом собеседники "Ъ" уточняют, что речь не идет об уже разрабатываемых месторождениях Заполярного филиала компании и Кольской ГМК, а также о Читинском проекте в Забайкальском крае стоимостью свыше 104 млрд руб.

Другой собеседник "Ъ", знакомый с ситуаций в ГМК, сказал, что "Норникель" хочет найти партнеров для разработки "проектов на самой ранней стадии". Это месторождения, в которых содержание металлов платиновой группы и меди преобладает по сравнению с содержанием никеля, отмечает он, но подробности не раскрывает. ГМК "поддерживает контакты" по этой теме с ведущими отраслевыми игроками, но до конкретных переговоров действительно далеко, признает источник "Ъ". В BHP Billiton вчера заявили "Ъ", что "не комментируют слухи относительно предложений "Норникеля"". Запросы остальным мировым конкурентам ГМК остались без ответа.

Скорее всего, "Норникель" готов предложить потенциальным партнерам участие в разработке Масловского месторождения в Красноярском крае, работы по которому должны скоро начаться, полагает Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". Это довольно крупное месторождение платиноидов, хотя и немного уступающее по богатству руд основным активам ГМК, отмечает аналитик.

Запасы Масловского — 35,46 млн унций палладия; 12,47 млн унций платины; 1,12 млн тонн меди; 728 тыс. тонн никеля; 1,3 млн унций золота; 34 тыс. тонн кобальта. Летом 2012 года "Норникель" оценивал разработку месторождения в $2 млрд. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год. Между тем у ГМК пока есть только лицензия на изучение руд месторождения, которая истекает 31 декабря. Компания в прошлом году подала заявку на получение лицензии на разведку и добычу, но до сих пор не получила ее.

По мнению господина Сосновского, иностранные компании могло бы заинтересовать создание совместного предприятия с паритетными долями и объемами инвестирования. Если же "Норникель" будет настаивать на том, чтобы партнер владел миноритарной долей и при этом взял на себя значительную часть финансовых вложений, то вряд ли это встретит одобрение потенциальных партнеров. В "Норникеле" не комментируют, ведутся ли предварительные переговоры по Масловскому.

У "Норникеля" уже был опыт совместной работы по развитию российских активов с крупным иностранным конкурентом. В 2006 году ГМК создала с Rio Tinto совместное предприятие ООО "Рионор Геологоразведка", однако за четыре года это СП не реализовало ни одного проекта, и в марте 2010 года стороны объявили о его ликвидации. Источники "Ъ" тогда объясняли это тем, что Rio Tinto интересовали месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке, часть из которых в ходе раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова в 2008 году отошла принадлежащей последнему компании "Интергео".


Источник:
Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

Добавлено 12.09.2013; просмотров: 4975


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: металлургия и металлоторговля

Фото Тема Дата Просмотров
Группа UCP стала акционером ЧЦЗ 13.02.2014 1138
Минэкономразвития считает, что черная металлургия России в ближайшие 3 года будет расти за счет высокого передела 25.09.2013 6482
Posco разработает антикризисный план для «Амурметалла» 10.09.2013 4895
Продажа акций «Норникеля» Millhouse принесла UC Rusal убыток в $234 млн 20.08.2013 1322
Четыре завода Русала будут закрыты пока цены на металл не вырастут 19.08.2013 1339
"Мечел" продает турецкой Yildirim Group два ферросплавных актива 02.08.2013 945
Президент России Владимир Путин внес поправки в закон об особых экономических зонах 26.07.2013 719
Металлургов допустили в свободные экономические зоны 25.07.2013 796
Эксперты объясняют падение цен на цветные металлы кризисом перепроизводства 27.06.2013 892
Обзор ситуации на рынке металлопроката, прогноз на июль 2013г. 27.06.2013 770

Вверх страницы