Внутренние конкуренты осаждают "Газпром"


Внутренние конкуренты осаждают

Вдохновленные успехом с либерализацией экспорта российского СПГ независимые производители газа ищут способы выйти на внешний рынок трубопроводного газа. На фоне активного сопротивления "Газпрома" для этого разрабатываются новые обходные концепции. В частности, ЛУКОЙЛ ведет речь о том, чтобы обязать монополию экспортировать газ других производителей. Как стало известно "Ъ", один из вариантов предполагает создание спецэкспортера газа, который будет выдавать квоты на прокачку исходя из доли производителей в общей добыче. В таком случае "Газпрому" придется потесниться в экспорте примерно на четверть.

"Газпром" мог бы продавать часть газа независимых производителей на экспорт, заявил вчера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в аналитическом центре при правительстве в ходе обсуждения энергостратегии России до 2035 года. "Это дало бы нам возможность скоординировать деятельность и иметь уверенность, что наш газ, добытый в РФ, всегда найдет конечного потребителя",— пояснил господин Алекперов. ЛУКОЙЛ в 2013 году добыл в России 18 млрд кубометров газа, став третьим в стране независимым производителем после НОВАТЭКа и "Роснефти". На долю всех независимых пришлось 27% добычи газа, тогда как еще пять лет назад, в 2008 году, было 17,5%. Но ЛУКОЙЛ до сих пор в лоббировании своей независимости в газе замечен не был. Половину газа он продает по низким ценам "Газпрому", а остальное направляет на собственные ТЭС или перерабатывает.
 
Но сокращение числа чисто нефтяных месторождений и требования по утилизации попутного нефтяного газа заставляют нефтяников увеличивать добычу газа. Кроме того, участников отрасли явно вдохновила успешная либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ). И теперь, говорят источники "Ъ" на рынке, нефтяники все активнее требуют допустить их к трубе. В январе, уточняют собеседники "Ъ", в правительстве прошло совещание, на котором нефтяники просили квоты на экспорт газа по трубопроводам. По одному из предложений квоты можно установить пропорционально доли компании в добыче газа в России либо доли в реализации на внутреннем рынке, где "Газпром" занимает около 80%. Координацией экспорта могло бы заниматься специальное агентство, чтобы газ российских производителей не конкурировал друг с другом и выполнялись обязательства по долгосрочным контрактам. В ЛУКОЙЛе эту информацию не комментируют. По неофициальной информации, предложения по отмене экспортной монополии были и у "Роснефти", но публично глава компании Игорь Сечин заверил, что ее устраивает действующее законодательство.
 
"Газпром", который в прошлом году экспортировал в Европу и Турцию 161,5 млрд кубометров, вчера отказался от комментариев. До сих пор в компании декларировали, что монополию на экспорт она фактически оплачивает обязательствами по поставкам наименее привлекательным потребителям на внутреннем рынке — населению и коммунальному сектору. Также "Газпром" занимается газификацией регионов, поддерживает газотранспортную систему и платит повышенный НДПИ. "Можно было бы квотировать не только поставки на самое выгодное экспортное направление, но и наименее выгодные поставки населению на внутреннем рынке, а также выровнять налогообложение для "Газпрома" и независимых производителей",— полагает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. По его мнению, такая система создаст разумные экономические предпосылки для конкуренции на внутреннем рынке и будет стимулом для всех компаний увеличивать добычу и повышать эффективность. С другой стороны, экспортное агентство должно быть независимым от "Газпрома", считает господин Выгон, поскольку иначе останется возможность для манипуляций.
 
По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, независимые производители готовы согласиться и на небольшие уступки со стороны "Газпрома": чтобы монополия продавала часть их газа по агентскому договору. "Это более реалистичный сценарий",— считает аналитик, отмечая, что быстро занять серьезную долю в экспорте независимые пока не в состоянии. По его мнению, решение будет политическим и зависит прежде всего от лоббистских возможностей независимых производителей газа. "Газпром" же будет стоять до последнего, потому что "поступившись малым, запустит процесс домино".
 
Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

 

Добавлено 18.02.2014; просмотров: 1482


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: промышленность

Фото Тема Дата Просмотров
В холдинге Сибуглемет началась серьезная реорганизация 23.08.2017 1
Магнит и Норникель вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes 10.08.2017 93
Динамика промышленного производства в экономических центрах России резко ушла вниз 01.08.2017 141
«Роснефть» может быть приватизирована досрочно 23.05.2014 9402
Россия и Китай подписали контракт о поставках газа 22.05.2014 8490
"Еврохим" покупает АНГК 20.05.2014 19201
«Мечел» поставил отраслевой антирекорд по убыткам 19.05.2014 7699
ВШЭ: мировая конъюнктура не в пользу промышленности 14.05.2014 7743
Роснефть продаст 4% своих АЗС по предписанию ФАС 12.05.2014 7459
«Мечел» прикрыл добычу в США 30.04.2014 7086


Вверх страницы