Как получить госзаказ: тест-драйв с предпринимателем

Новосибирский бизнесмен рассказал, как обойти подводные камни при работе с государством 

Компания «СерверТрейд» - серьезный игрок на рынке IT. Успешная работа в сфере системной интеграции обеспечила широкий круг заказчиков среди коммерческих и государственных структур. Как раз работа с государством у «СерверТрейд» в приоритете, компания выиграла более полусотни тендеров и не планирует останавливаться. Один из последних аукционов – поставка и техническое сопровождение компьютерного оборудования для одного из государственных учреждений Новосибирска. Алексей Вельтмандер, директор «СерверТрейд», рассказывает, как просто обеспечить финансовые обязательства по сделке с помощью банковской гарантии и получить госзаказ.  

Справка: В соответствии с 44 ФЗ победитель электронного аукциона обязан предоставить заказчику банковскую гарантию – письменное обязательство банка выплатить компенсацию, если подрядчик окажется недобросовестным. В этом случае фирма-исполнитель рассчитывается уже с кредитной организацией. Такой документ является обязательным условием для заключения госконтракта и должен представляться подрядчиком в течение трех дней с момента объявления результатов тендера. Иначе его могут внести в реестр недобросовестных поставщиков. При таких условиях очень важна оперативность. 

Алексей Вельтмандер – основатель и директор ООО «СерверТрейд». Все решения наш герой принимает лишь после вдумчивого анализа, взвешивая все «за» и «против». 

«Как только были опубликованы первые протоколы конкурса, и стало ясно, что заказ получит наша компания, телефоны начали разрываться от банковских предложений по гарантиям,- рассказывает Алексей Вельтмандер. – Это плюс, ведь самому искать и сравнивать условия выдачи банковских гарантий мне некогда. Евгения Кульбатова, звонившего из Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), я выделил сразу. Он был вежлив и убедителен, грамотно и просто продал мне услугу  – как полагается настоящему профессионалу». 

Но, по признанию Алексея Вельтмандера, в выборе «своего» банка решающим стал не личностный фактор, а финансовый: «Меня привлек понятный расчет стоимости гарантии и доступная комиссия  – всего 4,5 % годовых от суммы гарантии, выплачиваемая единоразово». 

Расчёт в УБРиР идёт с точностью до дня. Это выгоднее, чем высокая фиксированная сумма за услугу. Или поквартальная оплата, распространённая в других банках.   

Скорость – ещё один важный фактор, позволяющий смело отдать предпочтение УБРиР. Экспресс-гарантии здесь оформляют всего за 2 дня! 

Заявка-анкета – первый шаг к получению банковской гарантии. Указать стандартную информацию о компании, учредителях и акционерах директору ООО «СерверТрейд» предложили онлайн.  

По «электронке» можно предоставить и пакет документов: «Среди них финансовая отчетность форма 1 и форма 2,- перечисляет Алексей Вельтмандер,- бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за предыдущий год. У меня на тот момент он еще не был сдан, но банк принял промежуточный баланс. И необходима была оборотно-сальдовая ведомость за январь 2016. Если бухгалтер не загружен, документы можно подготовить за час. Нашему бухгалтеру потребовалась консультация – Евгений мгновенно ответил на все вопросы». 

Это все документы, которые УБРиР запрашивает у клиента, больше ничего не нужно! Конкурсную документацию специалисты банка сами берут с сайта госзакупок. И полностью отказываются от бюрократических проволочек: благодаря применению скоринговой модели оценки при рассмотрении входящих заявок, положительный ответ приходит в течение суток с момента вашего первого обращения.  

Уже на следующий день Алексей Вельтмандер был приглашен в банк для подписания договора и выдачи банковской гарантии. Все бумаги к приезду клиента уже были готовы. Оперативно провели сверку документов. Оплата уже была произведена: хотя можно было осуществить её в кассе на месте, наш герой предпочел списание с расчетного счета. 

Так что потребовались всего несколько минут и пара подписей – и готово, гарантия получена! «Без залога – просто под моё поручительство, по минимальному пакету документов и всего через пару суток – да, эти ребята умеют работать, теперь только к ним»,- комментирует Алексей Вельтмандер. 

Что важно, в течение двух часов после получения клиентом гарантии специалисты банка сами размещают соответствующую информацию в едином Реестре банковских гарантий на сайте госзакупок.  


Услуга по оформлению экспресс-гарантий в УБРиР очень востребована, поскольку заменяет клиенту финансово ёмкие виды обеспечения по исполнению контрактов. Ему не приходится отвлекать средства из оборотной деятельности или брать дорогостоящие кредиты. 

Уральский банк реконструкции и развития работает с банковскими гарантиями более 25 лет и включён в установленный Министерством финансов России перечень из 57 банков, гарантии которых принимаются при проведении конкурсов для различных государственных нужд. 

Адрес филиала: Вокзальная магистраль, 1
ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) Ген. лиц. ЦБ РФ №429.:
тел. 8-800-1000-200
ubrr.ru

На правах рекламы

Добавлено 21.06.2016; просмотров: 7142


Новые обзоры и публикации раздела Интересные статьи: бизнес, право, налоги, бухгалтерия

Фото Тема Дата Просмотров
Роснефть может заняться добычей газогидратов 19.06.2013 1072
По мнению заместителя главы Минэкономразвития текущий год для России станет годом перемен в лучшую сторону 11.02.2013 989
Рекордное увеличение объемов мировой торговли будет недолгим 15.08.2012 1271
C начала года сохраняется профицит федерального бюджета 15.08.2012 1103
Цена для Белоруссии за газ в I квартале 2012 года составила $164 28.11.2011 1181
Медведев: ВТО не навредит отечественным производителям 28.11.2011 1257
Промсвязьбанк 15.11.2011 1371
Альфа-Банк 15.11.2011 2509
Банк Уралсиб 15.11.2011 1294
Экономический прогноз 01.08.2011 г. 03.08.2011 1961


Вверх страницы