"АвтоВАЗ" выступает за развитие в РФ инжиниринга

\

На АвтоВАЗе считают, что если не начать развивать в стране инжиниринговую базу, то Россия откатится на начальный уровень развития индустрии. В компании говорят о необходимости создания отечественных платформ и компонентов на базе локальных поставщиков, что принесет экономике 5,5 трлн руб. до 2025 года. Подобный путь прошли, например, Китай и Южная Корея, в разное время перешедшие от сборки импортных моделей к созданию своей автоиндустрии, но применить их опыт в России будет непросто. Как отмечают эксперты, требуется окупаемость инвестиций в новые технологии, что затруднительно на низком рынке с неясными перспективами восстановления.

В распоряжении "Ъ" оказалась презентация АвтоВАЗа с предложениями по развитию добавленной стоимости в автопроме в России. Ее основная идея — необходимость развития в РФ инжиниринга, чтобы в среднесрочной перспективе отрасль могла "трансформироваться до мирового уровня". В компании считают, что с учетом негативной динамики рынка сейчас "последний шанс что-то предпринять, прежде чем промышленность окончательно откатится до начального уровня" (интеграция зарубежных моделей и производство без инжиниринга и знаний). Судя по презентации, несмотря на определенный правительством экспортный вектор развития, сейчас без инжиниринговой базы у автопрома нет реального экспортного потенциала.

С 2000-х годов в РФ реализуется программа привлечения зарубежных автоконцернов: в обмен на локализацию производства в стране им предоставляются таможенные льготы. В итоге в стране возникли несколько новых автозаводов (Kia, Hyundai, Volkswagen, Ford, Renault и другие), выпускающих автомобили с частичным использованием местных комплектующих. Но после девальвации рубля в 2014-2015 годах выяснилось, что локализация производств не всегда достаточна: как иностранцы, так и производители РФ поднимают цены из-за удорожания импортных компонентов.

С учетом скрытого импорта (привозные детали для собираемых здесь комплектующих) потенциал локализации глобальных платформ в автопроме РФ ограничен 35-40%, оценивают на АвтоВАЗе. В презентации подчеркнуто, что преимущества российского компонентного производства за счет слабого рубля преувеличены, например, цена ряда локальных компонентов после девальвации выросла гораздо сильнее импортных. С учетом девальвации на 66% в 2015 году цены импортных деталей увеличились лишь на 11%: зарубежные производители "фактически помогли значительно смягчить удар от повышения цен локальных поставщиков". Цены последних росли даже быстрее девальвации, и потеря конкурентоспособности в соотношении цена--качество оценивается в 70%. Отказ от развития инжирининговой базы на АвтоВАЗе рассматривают как сценарий, при котором Lada может "умереть", а потенциал производства в России для западных производителей расширится.

АвтоВАЗ предлагает государству комплексно разработать цепочку добавленной стоимости: вырастить "5 тыс. будущих лидеров и экспертов автопрома", создать правительственную НКО с привлечением отечественных и зарубежных представителей отрасли. Производителям нужно определить "пять перспективных платформ, возможно, совместных — для наибольшего объема", а также "обеспечить обязательство использовать локальные системы и компоненты" при экспорте. Из базы поставщиков, по мнению АвтоВАЗа, нужно выделить целевых и развивать их до мирового уровня. В перспективе до 2025 года это может дать экономике РФ дополнительно 5,5 трлн руб. и 1 млн рабочих мест.

Путь от сборки автомобилей на базе импортных платформ к развитию собственного инжиниринга проходила и наша страна в прошлом веке, и, например, Китай и Южная Корея, выбившиеся за счет этого в лидеры мирового автопрома. Но сейчас возможности России повторить их путь, видимо, ограниченны. Управляющий партнер EURussia Partners Сергей Бургазлиев рассуждает, что для развития инжиниринга необходимы не только инвестиции, но и условия, при которых можно рассчитывать на их окупаемость. Сейчас, по его мнению, в РФ таких условий нет: нестабильный рынок, предпосылок к восстановлению которого не видно, а импортные пошлины на большинство компонентов невысоки. Эксперт говорит, что автокомпонентная отрасль в РФ — это сейчас преимущественно сборочные предприятия и субкомпоненты более чем наполовину состоят из импорта. Причем требования к компонентам формируются иностранными автоконцернами в тесной кооперации с поставщиками еще на этапе разработки новой платформы или модели, и они, очевидно, не заинтересованы в развитии RND в России.

Источники "Ъ" на рынке не исключают, что в РФ инициатива АвтоВАЗа "нужна больше самому концерну", модели которого и так выпускаются на пяти платформах (B0, Kalina / Granta, 4х4, Priora, Vesta). АвтоВАЗ на прошлой неделе заявил, что до конца года решит, от каких платформ откажется в течение пяти--десяти лет, рассказывал вице-президент по инжинирингу Харальд Грюбель (см. "Ъ" от 15 сентября). По мнению господина Бургазлиева, если АвтоВАЗ вернется к вертикально интегрированному холдингу, которым он был ранее, имеет смысл работать с материалами, технологиями производства, но не только под Lada, а для всего альянса, иначе объемы АвтоВАЗа быстро не окупят вложения.

 

Источник: Коммерсант


 

Добавлено 19.09.2016; просмотров: 3161


Новые обзоры и публикации раздела Грузовой автотранспорт

Фото Тема Дата Просмотров
Производители грузвых автомобилейрассчитывают на старт крупных инвестпроектов 18.01.2019 58988
Концерн КамАЗ снизит инвестиции из-за торможения спроса 27.12.2018 58800
КамАЗ улучшил результаты деятельности 12.10.2016 2891
Отечественные и зарубежные производители прицепов и полуприцепов 29.08.2012 5869
КамАЗ оптимизирует расходы 13.06.2012 3252
Автозавод КамАЗ ждет замедления роста продаж в 2012 г 22.12.2011 4006


Вверх страницы