Развитие пищевого машиностроения объявлено приоритетом этого года


Развитие пищевого машиностроения объявлено приоритетом этого года

В этом году правительство сконцентрирует внимание на развитии реабилитационной индустрии, машиностроении для пищевой промышленности, а также переработке промышленных и бытовых отходов. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на итоговом заседании коллегии Минпромторга, где присутствовал председатель правительства Дмитрий Медведев.

По словам Дениса Мантурова, развитие машиностроения в пищевой сфере является важным аспектом в сфере продовольственной безопасности. Сейчас доля иностранного оборудования в этом секторе экономики составляет 87%. На поддержку отрасли в этом году предусмотрен 1 млрд рублей на субсидирование производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

— За счет предусмотренных мер поддержки пищевого машиностроения планируем добиться роста отечественного производства на 25%, — заявил министр.

Планируется увеличить поставки оборудования для производства пива, напитков, переработки молока, мяса и зерна в страны ЕС, СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также в Норвегию и Колумбию.

По поводу реабилитационной индустрии министр завил, что она затрагивает интересы почти 60 млн россиян (13 млн инвалиды, 27 млн детей и 36 млн лиц пожилого возраста). На сегодняшний день в отрасли задействовано более 200 организаций, 80% которых относится к субъектам малого бизнеса.

— Совместно с заинтересованными ведомствами мы дорабатываем стратегию развития этой отрасли. И в поддержку российских производителей с этого года будет предоставляться комплекс мер, включая три отраслевые субсидии и преференции в рамках госзакупок. Благодаря этому рассчитываем к 2020 году увеличить долю отечественных средств реабилитации на внутреннем рынке почти до 50%, — рассказал Денис Мантуров.

На субсидирование расходов российским организациям реабилитационной индустрии выделено 100 млн рублей, а на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выделено 400 млн рублей. Некоммерческим организациям будет выделено около 200 млн рублей.

Затрагивая тему переработки и промышленных отходов, глава Минпромторга уточнил, что работа будет осуществляться в рамках приоритетного проекта «Чистая страна»; планируется построить пять пилотных перерабатывающих комплексов, обеспечивающих выработку электроэнергии.

— Конечной продукцией других предприятий этой отрасли станет сырье для производства стройматериалов. В дальнейшем планируем создать несколько экотехнопарков, работающих по полному циклу. Сейчас мы согласовываем с регионами карту размещения, — добавил Денис Мантуров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что совокупный прирост промышленного производства в 2016 году составил 1,3%.

—В рамках плана действий правительства мы дополнительно поддержали отдельные отрасли, включая автомобильную и легкую промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. И в этом году дополнительная поддержка отдельных отраслей сохраняется на весьма значительном уровне — более 107 млрд рублей, — сказал глава кабинета министров.

Отдельную часть своей речи премьер-министр уделил оборонной промышленности и новым технологиям. По словам Дмитрия Медведева, производство продукции ОПК выросло более чем на 10%, в целом успешно исполняется государственный оборонный заказ. Ведется не только реконструкция мощностей, но и новое капитальное строительство.

— Важно использовать технологический и кадровый потенциал ОПК не только для обеспечения обороноспособности страны — хотя, конечно, это самое главное, — но и решать задачу диверсификации производства, о чем мы не так давно говорили на форуме в Сочи. Наша цель ведь в чем? Не в том, чтобы заставить оборонные заводы выпускать сковородки, как это бывало в нашей истории. Нужно сформировать устойчивые бизнес-модели, которые позволяют успешно внедрять инновационные технологии.

Премьер-министр напомнил участникам коллеги, что важно не только отработать новые технологические принципы, но и быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды.

— Мы об этом недавно говорили в очередной раз: готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной? Конечно, не готовы. Нормативных актов нет. Более того, как их состыковать — пока непонятно. Некоторые ведомства просто этого опасаются. Это реально сложная проблема, — сказал Дмитрий Медведев.

Планы правительства по инвестициям в промышленность

На коллегии также обсуждались вопросы поддержки различных отраслей экономики и производства, а также ключевые события. В фармацевтической промышленности общий запланированный бюджет в 2017 году составит 6,8 млрд рублей. Правительство ожидает увеличения доли отечественных жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 85%.

— Растет российский лекарственный рынок. Нам важно обеспечить развитие собственного производства — как дженериков, так и современных, инновационных препаратов. При этом в перечне жизненно необходимых лекарств доля российских продолжает увеличиваться. В настоящее время она достигла почти 77%. Это весьма серьезное достижение последних лет, — сказал Дмитрий Медведев.

Прогнозируемые темпы роста производства лекарственных средств в 2017 году по сравнению с 2016 годом составят 20%, а фармацевтического рынка — 8% в стоимостном выражении.

Правительство в этом году планирует расширить спектр товаров, которые будут подвергаться обязательной маркировке. В Минпромторге считают, что сегодня незаконный оборот продукции приобретает огромные масштабы и это существенно тормозит развитие промышленности, снижает желание инвестировать и в конце концов сказывается на экономической безопасности государства. В 2017 году планирует утвердить план реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2020 года и плановый период до 2025 года.

— Стартовал эксперимент по маркировке лекарств специальными кодами. С учетом полученных результатов можно будет думать о распространении этого опыта на некоторые другие товары — обувь, древесину, авиакомпоненты, — заявил глава правительства.

Если говорить об авиационной промышленности, то в 2017 году из федерального бюджета будет выделено 58,9 млрд рублей на развитие этой сферы. Ключевыми событиями в 2017 году станут: первый вылет самолета МС-21-300, проведение сертификационных работ по двигателю ПД-14 для его установки на самолет МС-21, продолжение работ по расширению эксплуатационных характеристик вертолета Ми-38. Помимо этого планируется утвердить стратегию развития авиационной промышленности на период до 2030 года.

В автомобильную промышленность кабинет министров планирует направить 62,3 млрд рублей. В 2017 году будут продолжены программы обновления автопарка, льготного автокредитования, льготного лизинга и т.д. В правительстве рассчитывают, что это простимулирует продажи более 750 тыс. машин и позволит выйти на рост производства к прошлому году на уровне 7%, что даст дополнительный импульс не только автопроизводителям, но и предприятиям сервисно-сбытовой сети, в том числе организациям малого и среднего бизнеса.

На поддержку легкой промышленности будет выделено 3 млрд рублей. Также будет продолжено субсидирование по кредитам на пополнение оборотных средств (700 млн рублей). Субсидии из федерального бюджета будут выделены на финансирование расходов лизинговых организаций на обеспечение легкой промышленности оборудованием. На эти цели предусмотрен 1 млрд рублей.

В 2017 году в рамках отраслевых мероприятий государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» организациям лесопромышленного комплекса предоставят субсидий на общую сумму 1,7 млрд рублей. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию пяти инвестиционных проектов в области освоения лесов на сумму 26,9 млрд рублей.

Для производителей сельскохозяйственной техники в 2017 году правительство предусмотрело субсидии на 13,7 млрд рублей. На предоставление субсидий на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест, на использование энергоресурсов, а также компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении техники, в 2017 году будет направлено 9,38 млрд рублей.

Источник: Известия

Добавлено 27.03.2017; просмотров: 576


Новые обзоры и публикации раздела Прочее оборудование, услуги

Фото Тема Дата Просмотров
Очистка закоксованных деталей двигателя 30.03.2015 3991
Nahr-Engel осуществляет проверку качества с помощью технологий МЕТТЛЕР ТОЛЕДО GARVENS 31.07.2012 2685
Измерительная система МЕТТЛЕР ТОЛЕДО обеспечивает управление инертизацией при производстве вакцин 18.06.2012 2316
Качество масла Kerrygold гарантирует оборудование для проверки качества продукции 18.06.2012 2838
Гарантия высокого качества продукции благодаря чеквейерам GARVENS и металлодетекторам SAFELINE 14.06.2012 2217
Hermle Mechanische Uhrwerke & Drehteile GmbH повышает производительность благодаря решению SysDataManager от МЕТТЛЕР ТОЛЕДО 14.06.2012 1841
Эффективная очистка сточных вод для защиты окружающей среды 05.06.2012 1382
МЕТТЛЕР ТОЛЕДО представляет весы Excellence XP с превосходными эксплуатационными характеристиками для использования в сложных рабочих условиях 05.06.2012 1315
Котельное оборудование Babcock Wanson 17.02.2011 3376
Промышленное применение фильтров для воды 16.02.2009 2674


Вверх страницы