Аварии на шахтах осложнили выдачу лицензий


Аварии на шахтах осложнили выдачу лицензий

Государство начало отказывать угольщикам в новых лицензиях из-за рисков безопасности и аварий. Как стало известно "Ъ", ММК Виктора Рашникова и ПМХ семьи Зубицких, претендующие на новый участок Никитинского угольного месторождения в Кузбассе, получили неожиданный отказ. В Минприроды и Минэнерго сочли, что коксующегося угля в России хватает, а проект технологически рискованный, если металлурги не согласуют его отработку, на что те не готовы.

Минприроды против выставления на торги участка Никитинский Верхний в Кузбассе (предполагаемые запасы — 33,6 млн тонн угля марок Ж и 2Ж), на который претендуют ММК и ПМХ, следует из переписки сторон (копия есть у "Ъ"). Участок не включен в план лицензирования до 2020 года, но 19 апреля курирующий недра вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству проработать возможность проведения аукциона.

Угольная компания "Белон" ММК разрабатывает Никитинский участок одноименного месторождения с запасами около 130 млн тонн, а шахта им. С. Д. Тихова ПМХ планирует в этом году начать добычу на Никитинском-2 с запасами около 200 млн тонн. Кто поднял тему Никитинского Верхнего, в переписке не указывается. Обе компании считают, что отработка участка с их стороны безопасна, проектировщиком и координатором их совместных действий готов стать "Гипроуголь". Но в ПМХ уверены, что подготовить участок к добыче нельзя, не нарушив лицензионные границы шахты Тихова.

На совещании у главы Роснедр Евгения Киселева 21 апреля против лицензирования Никитинского Верхнего выступили Роснедра и Минэнерго, указавшие на высокие риски разработки без согласованных действий компаний и достаточное количество коксующегося угля в РФ. Ведомства упомянули и о требованиях, выдвинутых по итогам совещания у Владимира Путина (тогда премьера) в июне 2010 года по итогам аварии на "Распадской", которые запрещают выдачу лицензий разным компаниям на угольные пласты одного участка. За разработку Никитинского Верхнего при координации действий выступили Минпромторг, Ростехнадзор и Кемеровская область. Глава Минприроды Сергей Донской 3 мая направил Александру Хлопонину отрицательное заключение по возможности аукциона.

В ПМХ и ММК не ответили на вопросы "Ъ", представители Александра Хлопонина и Минприроды отказались комментировать служебную переписку. "Вопрос лицензирования обсуждается, Минприроды — против",— лаконично сообщили в министерстве. В Минэнерго говорят, что против разработки участка, который, по сути, залегает между пластами, отрабатываемыми разными собственниками, поскольку это рискованно технологически. В министерстве добавили, что есть примеры, когда такие участки отрабатывает один недропользователь, тогда нет рисков раскоординированности, а требования к безопасности добычи ужесточились после аварии на шахте "Северная" прошлой весной (принадлежит "Северстали"). Авария на "Северной" принималась в расчет, говорят в Минприроды.

Это похоже на прецедент, отмечают источники "Ъ" в отрасли. До сих пор государство после консультаций с компаниями по собственному усмотрению включало или не включало участки в программу лицензирования: "Исходили, конечно, из прогнозного баланса, но была возможность "расторговки"". Акцент на безопасности абсолютно правилен, согласны собеседники "Ъ", но они расходятся в оценках того, насколько применима подобная аргументация. "По закону государство не обязано отчитываться, почему отказывает претенденту, теперь появляется более-менее четкая аргументация,— говорит один из них.— Если риски перевешивают будущие доходы от лицензирования и налогов, такое решение кажется взвешенным". Другой источник "Ъ" полагает, что торги возможны, если координация действий была бы прописана в лицензии. Но в апреле Роснедра отменили аукцион на Карачиякский-2 в Кузбассе, аргументировав это тем же постановлением правительства 2010 года.

"Многие угольщики отрабатывают смежные пласты, но если идет разграничение "слева-справа", а не по высоте, что чревато сдвигом и обрушением",— говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Требования к безопасности добычи ужесточились, в прошлом году с подачи владельца "Мечела" Игоря Зюзина обсуждался даже возможный запрет на подземную добычу угля (у "Мечела" в основном открытая), напоминает он, но до запрета в итоге не дошли.

Добавлено 11.05.2017; просмотров: 461


Новые обзоры и публикации раздела Уголь, торф, сланцы

Фото Тема Дата Просмотров
Михеевский ГОК пропишут в Атлантике 10.04.2017 284
Угольщики столкнулись с нехваткой вагонов 29.09.2016 710
Добытый уголь не успевают вывозить из Кузбасса 15.10.2012 1982
Роснедра отклонили заявку Южного Кузбасса на конкурс на право пользования участком Урегольский 06.03.2012 1996
А. Мордашов не удовлетворил миноритариев при оценке акций Воркутаугля 27.02.2012 2345
СУЭК купила 24,9% акций ММТП 22.02.2012 2555
Распадская не поделила шахту с бывшим детским центром 17.02.2012 1936
Шахту Распадскую сдали с запасом 08.02.2012 1343
В. Путин провел в Кемерово совещание по развитию угольной отрасли 25.01.2012 1329
Планы En+ увеличить добычу - реальные, но могут оказаться в тупике 20.12.2011 1159


Вверх страницы