Россия и Китай вместе поборются в ВТО с американскими пошлинами


Россия и Китай вместе поборются в ВТО с американскими пошлинами

Основными жертвами торговой войны, которую объявил 1 марта почти всему миру Дональд Трамп, могут в итоге оказаться Россия и Китай. Вашингтон приостановил введение пошлин на сталь и алюминий против почти всех основных партнеров, кроме Москвы и Пекина, фронт борьбы с которым, наоборот, резко расширился. Россия продолжает попытки повлиять на ситуацию через ВТО — по данным “Ъ”, уже 23 марта совет организации рассмотрит запрос, объединив его с аналогичным от Китая. Но, даже если спор в ВТО начнется, его перспективы неясны, поскольку США используют те же аргументы, что и РФ, например, в торговом конфликте с Украиной.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер на слушаниях в финансовом комитете Сената 22 марта заявил, что объявленные Дональдом Трампом 1 марта пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) «будут поставлены на паузу» для ЕС, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Еще в начале марта Дональд Трамп говорил также об исключениях для Канады и Мексики на период переговоров. Из заявлений Дональда Трампа и министра финансов США Стивена Мнучина следует, что исключения могут получить страны, которые готовы убирать торговые барьеры для товаров из США или увеличивать взносы в НАТО (предлагался порог 2% от ВВП страны—участницы альянса).

Россия и Китай на это рассчитывать не могут и пытаются повлиять на ситуацию через ВТО: 23 марта совет по товарной торговле организации проведет первое в 2018 году заседание, в ходе которого по запросу Китая и России будут обсуждаться пошлины США. Также совет рассмотрит, например, ограничения по импорту в США рыбы и морепродуктов (вопрос поднят Китаем и РФ), а также практики торговых ограничений в РФ (запрос от ЕС и США). Совет собирается трижды в год, причем в 2017 году, как следует из повесток заседаний, РФ дважды — в июне и ноябре — единолично поднимала вопрос относительно расследований США, которые привели к введению пошлин.

В Минэкономики уточнили “Ъ”, что Россия и на этот раз инициировала обсуждение вопроса сама, отдельно от Китая, а секретариат ВТО объединил просьбы — «это обычная практика в аналогичных случаях». «Наша позиция близка к позиции многих других членов ВТО: мы считаем, что меры США по ограничению ввоза стали и алюминия не соответствуют правилам и должны быть приведены в соответствие с ними»,— пояснили в министерстве. Собеседники “Ъ” среди металлургов уверены, что градус дискуссии «в этот раз должен быть высоким».

По оценкам Минторга США, отраслевых ассоциаций и Альфа-банка, импорт стальной продукции в США в 2017 году составлял около 35 млн тонн, алюминия — 6 млн тонн. Крупнейший поставщик стали (16% за девять месяцев 2017 года) и алюминия (свыше 50%) — Канада. Также в импорте стали значимые доли (7–13%) у Бразилии, Южной Кореи, РФ и Евросоюза, в импорте алюминия — у России, Китая и ОАЭ (примерно по 10%). Пошлины могут негативно сказаться на американских активах Evraz, НЛМК и ТМК. Две первые компании ежегодно поставляют из РФ на свои заводы в США и Канаде около 2 млн тонн слябов. В ТМК, впрочем, прогнозируют, что пошлины «положительно скажутся на бизнесе TMK IPSCO», так как американский дивизион не импортирует сталь. Также пошлины затронут «Северсталь», которая поставляет в США холодный прокат, и «Русал», экспортирующий в США около 10% продукции (3,95 млн тонн первичного алюминия в 2017 году).

Исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин пояснил “Ъ”, что обращения в ВТО в 2017 году были призваны зафиксировать озабоченность предполагаемыми мерами, чтобы учитывать мнение РФ при проведении расследований США. Теперь же, по словам господина Сентюрина, РФ выходит с инициативой по оспариванию решения, присоединиться могут и другие страны, говорит он. В «Русской стали» подчеркнули, что исходно о намерении оспорить пошлины в ВТО заявляли ЕС, Япония, Южная Корея и другие страны. В Минэкономики, впрочем, уточняют, что совет занимается мониторингом выполнения соглашений ВТО и «это пока не суд, а скорее способ привлечь внимание к важной торговой проблеме».

Формально начало спора на уровне ВТО должно строиться так: направляется запрос на консультации, если за 60–65 дней стороны не могут договориться, направляется запрос на формирование панели арбитров для рассмотрения дела в органе по разрешению споров при ВТО. «После этого надо запасаться терпением и миллионами долларов на судебные расходы: разбирательство будет идти в среднем три-пять лет»,— говорит один из источников “Ъ”. Усугубить ситуацию может ЕС, начав в ответ на действия США спецзащитное расследование по импорту стали в страны союза, чтобы защитить своих производителей (РФ поставляет в ЕС 9–12 млн тонн стали в год примерно на $4 млрд).

Да и перспективы разбирательства неоднозначны. США, вводя пошлины, апеллирует к вопросам национальной безопасности. Но, отмечает партнер Mayer Brown Николай Мизулин, сейчас Украина оспаривает в ВТО ограничения, применяемые Россией к транзиту товаров в направлении Средней Азии, и в этом споре Москва ссылается как раз на соображения национальной безопасности. Поэтому в споре на площадке ВТО России будет сложно оспорить аналогичную аргументацию США в отношении импорта стали и алюминия, считает юрист. Другие страны, добавляет он, усилили свои переговорные позиции за счет обещаний и подготовки ответных мер по экспорту из США, и Россия также должна подготовить такой список.

По материалам Коммерсантъ

Добавлено 23.03.2018; просмотров: 330


Новые обзоры и публикации раздела Цветные металлы

Фото Тема Дата Просмотров
Санкции США против российской компании «Русал» пугают мировых производителей 24.04.2018 61
Алюминий «Русала» попал под ограничения 19.04.2018 95
Господдержка под санкциями может сблизить «Русал» с госкомпаниями 10.04.2018 160
Дивиденды Норникеля могут снизиться 16.08.2017 1887
Уфалейникель решено ликвидировать 09.08.2017 1595
В России планируют построить первый в мире завод по производству экологичного циркониума 25.04.2017 1289
"РусГидро" считает приоритетной достройку Богучанского завода 01.09.2016 2322
Аргументы «Норникеля» против Муссы Бажаева 03.10.2012 2720
Низкие цены на никель сделали «Южуралникель» нерентабельным 25.09.2012 2765
Конкуренция Норникеля и УГМК за ресурсы обостряется 28.03.2012 3102


Вверх страницы