«Силовые машины» могут войти в проект «Ростеха»


«Силовые машины» могут войти в проект «Ростеха»

«Силовые машины» Алексея Мордашова, который на прошлой неделе заявил премьер-министру России Дмитрию Медведеву о готовности разработать отечественную газовую турбину большой мощности, могут войти в аналогичный проект «Ростеха», «Роснано» и «Интер РАО» по созданию турбины ГТД-110М. Новый участник может принести дополнительные компетенции и инвестиции, а объединение усилий может снять риск параллельной реализации двух конкурирующих проектов. Но доработка ГТД-110М уже затягивается: в декабре 2017 года на стендовых испытаниях машины произошла авария.

«Ростех» и «Силовые машины» Алексея Мордашова обсуждают СП для создания российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, сообщил сегодня заместитель главы госкорпорации Дмитрий Леликов ТАСС, эту информацию затем подтвердили и в Объединенной двигателестроительной компании (ОДК) «Ростеха». Помимо «ОДК-Сатурн» в проекте ГТД-110М также уже участвуют «Роснано» и «Интер РАО».

По словам господина Леликова, «Ростех» предложил «Силмашу» войти в проект, так как эта компания «является мощным игроком на рынке энергетического машиностроения, у нее есть необходимые компетенции и незагруженные мощности для крупноузловой и финальной сборки машин данного класса». Проекту необходимы дополнительные инвестиции, добавил топ-менеджер, которые могут быть обеспечены за счет механизмов ГЧП. В формате СП могут быть использованы наработки «Ростеха», а также опыт и производственные площадки «Силовых машин».

Напомним, отсутствие в России собственных технологий больших газовых турбин привело к критической зависимости от импорта или продукции СП «Силовых машин» с немецкой Siemens, собирающего такое оборудование на площадке в Санкт-Петербурге. Результатом стало то, что в условиях западных санкций структуры «Ростеха» не смогли напрямую купить такие турбины для новых ТЭС в Крыму.

Для импортозамещения в этой сфере пришлось реанимировать проект ГТД-110М, который был фактически закрыт еще в конце прошлого десятилетия: тогда турбина была разработана, но испытания завершены не были (образцы в опытной эксплуатации показали себя не лучшим образом, и энергетики от них отказались в пользу импортных технологий). Новый цикл испытаний ГТД-110 должен был быть завершен к середине текущего года, на этот же год был назначен запуск оборудования в серийное производство.

Но сроки выхода ГТД-110М, возможно, будут сдвинуты вправо из-за поломки оборудования в ходе испытаний еще в декабре 2017 года.

«Целью испытаний было выявить недостатки конструкции, чтобы избежать серьезных инцидентов в процессе промышленной эксплуатации в энергосистеме»,— сообщили в компании. В ОДК считают, что поломка не является для проекта «фатальной»: «Неисправность может быть устранена. Соответствующие работы уже ведутся».

При этом на прошлой неделе владелец подпавших под санкции США «Силовых машин» Алексей Мордашов публично просил премьера о широких мерах поддержки, в том числе преференциях на внутреннем рынке, без которых, по мнению бизнесмена, «российскому энергомашиностроению не выжить вовсе». По словам господина Мордашова, «Силмашу» нужны госгарантии для выхода на зарубежные рынки и госпомощь в привлечении финансирования под новые проекты.

Тогда же он обещал разработать технологию газовых турбин большой мощности, если государство готово софинансировать проект в части НИОКР. Как отмечал “Ъ”, это создает риски параллельной реализации двух проектов — «Ростеха» и «Силовых машин», что вызывало вопросы об окупаемости: найти достаточно емкий рынок для двух моделей довольно затруднительно.

По материалам Коммерсантъ

Добавлено 19.04.2018; просмотров: 1572


Новые обзоры и публикации раздела Машиностроительное оборудование, станки

Фото Тема Дата Просмотров
РусГидро больше не машиностроитель 05.10.2018 448
США могут снять санкции, если Олег Дерипаска откажется от контроля в группе ГАЗ 24.05.2018 1644
ОСК ожидает колоссального заказа 24.05.2018 1418
«Силовые машины» и группу ГАЗ поддержат госзакупками 19.04.2018 1424
Концерн «Калашников» приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода 10.04.2018 1207
Холдинг Стан будет управлять Донпрессмашем 23.03.2017 1845
Автопрому прописали госрегулирование 21.10.2016 2127
Mazda Sollers вложит 2 млрд рублей в новый завод во Владивостоке 06.09.2016 2683
Как выбрать оборудование для кузнечных цехов и мастерских? Советы от профессионалов STANEW.RU 23.09.2015 1800
Продажи АвтоВАЗа продолжают падать 03.05.2012 2765


Вверх страницы