Алюминий «Русала» попал под ограничения

Санкции Минфина США в отношении «Русала» и его основных акционеров, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, продолжают оказывать негативное воздействие на бизнес компании. Лондонская биржа металлов (LME) ввела временные ограничения на торговлю алюминием «Русала». Крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили «Русал» прекратить отгрузку алюминия и другой продукции, опасаясь также оказаться в санкционном списке.

Лондонская биржа металлов ввела временные ограничения на торговлю алюминием «Русала» из-за санкций США в отношении компании, соответствующий документ  размещен на сайте биржи. Ограничения вступили в силу в ночь с понедельника на вторник и продлятся «до дальнейшего уведомления», позволяющего «выработать надлежащий долгосрочный подход».

До этого торговая площадка прекратила листинг первичного алюминия, производимого предприятиями «Русала».

В начале апреля Минфин США включил ряд российский бизнесменов в SDN-список. Он запрещает гражданам и компаниям США любые трансакции с его фигурантами, а для всех неамериканских граждан и компаний — долларовые безналичные расчеты с ними по всему миру, а также «значительные» сделки. Олег Дерипаска и его основные активы («Базовый элемент», группа ГАЗ, подконтрольные бизнесмену En+ Group и «Русал») среди прочих попали под санкции, равно как его партнер по «Русалу» Виктор Вексельберг с группой «Ренова».

После введения ограничений на LME владельцы алюминия брендов «Русала» могут размещать металл на складах биржи под варранты — после получения подтверждения от LME о том, что металл не попадает под санкционные ограничения. Для этого биржа оставляет за собой право запрашивать дополнительную информацию у владельца металла и других сторон.

Тем временем крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили «Русал» прекратить отгрузку алюминия и другой продукции, сообщило Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Собеседник агентства сообщил, что просьба коснулась срочных контрактов, поскольку трейдер не может их оплатить в долларах США и не хочет оказаться вторичной целью для санкций США.

Другой источник подтвердил Reuters, что просьба «Русалу» остановить поставки связана именно с санкционными рисками.

В «Русале» отказались от комментариев, также обсуждать тему не стали и крупнейшие клиенты российской компании в Японии — концерны Mitsubishi, Marubeni и Mitsui.

Согласно данным Японской алюминиевой ассоциации, страна закупает около 300 тыс. т алюминия в России, что составляет около 16% от общего объема импорта этого металла.


По материалам Коммерсантъ

Добавлено 19.04.2018; просмотров: 1345


Новые обзоры и публикации раздела Цветные металлы

Фото Тема Дата Просмотров
Челябинский цинковый завод продал Brock Metal 08.06.2018 1355
«Норникель» мог выкупить часть своих акций у «Русала» 18.05.2018 1402
«Русал» продолжает производство при резком падении экспорта 10.05.2018 1580
Санкции США против российской компании «Русал» пугают мировых производителей 24.04.2018 1451
Господдержка под санкциями может сблизить «Русал» с госкомпаниями 10.04.2018 1118
Россия и Китай вместе поборются в ВТО с американскими пошлинами 23.03.2018 1171
Дивиденды Норникеля могут снизиться 16.08.2017 2556
Уфалейникель решено ликвидировать 09.08.2017 2279
В России планируют построить первый в мире завод по производству экологичного циркониума 25.04.2017 1982
"РусГидро" считает приоритетной достройку Богучанского завода 01.09.2016 2534


Вверх страницы