«Норникель» мог выкупить часть своих акций у «Русала»


«Норникель» мог выкупить часть своих акций у «Русала»

Как выяснилось из показаний для Высокого суда Лондона основного акционера и президента ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина (34% акций), сама компания могла бы поучаствовать в выкупе принадлежащих «Русалу» 27,8% ГМК, которые на момент переговоров в январе стоили около $10 млрд. Но контролирующего «Русал» Олега Дерипаску такая схема не устроила.

Владелец «Интерроса» и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, владеющий 34% ГМК, 28 января заявил второму крупнейшему совладельцу «Норникеля» Олегу Дерипаске, что если подконтрольный бизнесмену «Русал» будет готов продать свой пакет в ГМК (27,8%), то «"Норникель", насколько это возможно, окажет содействие в продаже». Об этом говорится в материалах Высокого суда Лондона, где представлены письменные показания господина Потанина от 29 апреля (копия есть у “Ъ”). Подконтрольная Владимиру Потанину компания Whiteleave Holdings, выступающая стороной акционерного соглашения «Норникеля», была также готова выкупить у «Русала» акции ГМК «по цене не ниже установленной». Эти предложения владелец «Интерроса» сделал в ответ на предложение Олега Дерипаски о бессрочном пут-опционе на продажу акций «Норникеля».

По состоянию на февраль, когда «Русал» начал судебный спор относительно возможности выхода Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова из капитала «Норникеля» (Crispian тогда владела 6,37% акций ГМК), пакеты «Русала» и «Интерроса» стоили по рынку около $10 млрд. Чистый долг «Норникеля» по итогам 2017 года составлял $8,2 млрд (2,1 EBITDA), но в компании объясняли это разовыми факторами и прогнозировали, что долговая нагрузка по итогам 2018 будет на уровне 1,5 EBITDA.

Владимир Потанин заявил, что Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке, лицензией на разработку которой владеют структуры Романа Абрамовича, представляется ему «все более и более интересным для "Норильского никеля" проектом» в силу ряда причин. Среди них: «крупные запасы высококачественной меди и золота, расположенные близко к поверхности», апробированная и широко используемая технология для извлечения металла из руды, ведущееся разрешение «изначальных проблем с энергоинфраструктурой и круглогодичной навигацией», а также подтвержденное правительством РФ предоставление проекту «выгодных налоговых льгот».

Против выкупа Баимки «Норникелем» выступает «Русал», но, как следует из показаний «Интерроса» от 9 мая, обсуждался и вариант выкупа актива на Whiteleave за $750 млн. В «Интерросе» “Ъ” уточнили, что Баимку в такой схеме планировалось «внести в ГМК», но от других комментариев воздержались, отметив, что «в настоящее время такой сделки нет».

Владимир Потанин настаивает, что сделка по выкупу «Интерросом» акций «Норникеля» у Crispian (в марте куплено 2,1%, была сделана оферта на 3,99% за $1,47 млрд) никак не связана с потенциальным выкупом Баимки. Премию в 13% к рыночной цене 3,99% ГМК на биржах по состоянию на 1 февраля господин Потанин объяснил доступным «Интерросу» финансированием от банков ($1,5 млрд) и желанием Crispian продать акции ГМК с премией к рынку в $200 млн (вне зависимости от размера пакета), которое высказал в беседе с ним замгендиректора Millhouse (управляет инвестициями господина Абрамовича) Давид Давидович.

По словам господина Потанина, как показала десятилетняя история сосуществования, у него различные с господином Дерипаской подходы к бизнесу «Норникеля». «Я твердо убежден в важности существенного инвестирования в саму компанию для обеспечения ее роста. Господин Дерипаска, как правило, сфокусирован на обеспечении стабильного и очень высокого дивидендного дохода»,— пишет бизнесмен. А позиция Романа Абрамовича «заключалась в том, что он был готов поддержать любое разумное предложение», разработанное мажоритариями.

По мнению главы «Интерроса», «угроза борьбы между акционерами частично объясняет, почему Crispian в настоящий момент хочет продать свои акции». При этом господин Потанин «вовсе не критикует господина Абрамовича за его подход и полностью понимает, почему ему не хотелось быть втянутым в ожесточенный акционерный конфликт». Глава «Интерроса» считает «неожиданным» утверждение «Русала» в суде, что ключевым аспектом акционерного соглашения ГМК «было (и остается) продолжение присутствия господина Абрамовича в роли "миротворца"». «Господин Абрамович не выступал в подобной роли, и положения соглашения в любом случае не наделяют его такими полномочиями»,— отмечает господин Потанин. Как сообщал “Ъ”, «Русал» и «Интеррос» были готовы дойти до «дуэли» за пакеты друг друга в «Норникеле», но теперь это невозможно из-за санкций США против Олега Дерипаски и ряда подконтрольных ему компаний, включая «Русал».

Как ожидается, Владимир Потанин выступит в суде 15 мая. До него 14 мая уже дал показания Олег Дерипаска, который заявил, что решение Crispian о продаже акций «Норникеля» стало для него «неожиданным», а желание господ Абрамовича и Абрамова выйти из капитала ГМК приведет к «разбалансировке» акционерной структуры, то есть «полному прекращению партнерства — по духу и по сути соглашения».

По материалам Коммерсантъ

Добавлено 18.05.2018; просмотров: 429


Новые обзоры и публикации раздела Цветные металлы

Фото Тема Дата Просмотров
Челябинский цинковый завод продал Brock Metal 08.06.2018 196
«Русал» продолжает производство при резком падении экспорта 10.05.2018 665
Санкции США против российской компании «Русал» пугают мировых производителей 24.04.2018 727
Алюминий «Русала» попал под ограничения 19.04.2018 688
Господдержка под санкциями может сблизить «Русал» с госкомпаниями 10.04.2018 632
Россия и Китай вместе поборются в ВТО с американскими пошлинами 23.03.2018 677
Дивиденды Норникеля могут снизиться 16.08.2017 2064
Уфалейникель решено ликвидировать 09.08.2017 1774
В России планируют построить первый в мире завод по производству экологичного циркониума 25.04.2017 1474
"РусГидро" считает приоритетной достройку Богучанского завода 01.09.2016 2441


Вверх страницы