ОСК ожидает колоссального заказа


ОСК ожидает колоссального заказа

Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) может в ближайшие два года получить заказ на 50 сухогрузов класса «река—море». Заявление ее главы Алексея Рахманова вызвало недоверие к столь крупному заказу не только в отрасли, но и у профильного замминистра транспорта Виктора Олерского, который фактически заключил с топ-менеджером пари. По подсчетам экспертов, заказ оценивается в 35–45 млрд руб., а один из собеседников “Ъ” предполагает, что заказчиками станут ростовские аграрии ТД «Риф», «Юг Руси» и «Астон», которые, по словам собеседников “Ъ”, рассматривали размещение заказов на азиатских верфях.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может в ближайшее время получить контракт на строительство 50 сухогрузов. Об этом на круглом столе, посвященном развитию судостроения и судоходства на Евразийском континенте, заявил глава компании Алексей Рахманов. Топ-менеджер сообщил, что сейчас корпорация ведет переговоры с одним консолидированным заказчиком на строительство такой серии за два года. Решение может быть принято в ближайшее время, добавил он.

На пресс-подходе господин Рахманов признался, что вообще не хотел о заказе упоминать, и отказался назвать заказчика, добавив, что им выступит российская компания. «Для ОСК это принципиальный челлендж,— подчеркнул топ-менеджер.— Ключевой вопрос, с которым нам нужно справиться,— это не столько существенный объем, сколько экономические параметры». Также он сообщил, что рассматривается возможность реализации заказа в кооперации: в строительстве могут участвовать четыре-пять верфей. Использовать эти сухогрузы «река—море» будут на южных маршрутах, рассказал Алексей Рахманов: «нам принципиально важно, чтобы их достройка осуществлялась на волжских верфях, а в производстве блоков и секций насыщения питерские верфи могут сыграть одну из ключевых ролей».

Новость о столь крупном заказе стала сюрпризом для участников круглого стола. Неподдельный скепсис выразил замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский: «Я вам могу сказать, что нет такого заказчика, который 50 судов зараз построит,— сообщил он.— Это вас вводят в заблуждение». Чиновник пообещал взять свои слова обратно, если ОСК получит заказ.

Источников “Ъ” в судостроительной отрасли также удивили новости о потенциальном крупном заказе. Похожее удивление ранее вызвала новость о намерении «Волготранса» построить на верфях ОСК 32 грузовых судна класса «река—море» (соответствующие намерения стороны закрепили соглашением в марте). Тогда корпорация взяла на себя обязательства по строительству в период семь-десять лет 22 танкеров-химовозов и десяти сухогрузов. Как отмечает источник “Ъ” на рынке, два танкера «Волготранс» уже строит на астраханском «Лотосе», получив от государства судовой утилизационный грант. По его словам, если ОСК за два года построит 50 сухогрузов, то корпорация совершит революцию в мировом судостроении. У ОСК нет свободных мощностей и финансовых ресурсов даже с учетом всех программ поддержки судостроения, говорит собеседник “Ъ”. Кроме того, в корпорации не первый год рассказывают о том, что есть две-три компании, желающие построить флот для перевозки зерна, которые будут строить по десять таких судов, рассказывает он. По его словам, эти заявления могут быть связаны с желанием ОСК получить дополнительные средства из бюджета на лизинг.

Другой источник “Ъ” предполагает, что за столь крупным заказом может стоять группа из ростовских компаний ТД «Риф», «Юг Руси» и «Астон». Они рассматривали возможность размещения заказа как раз на 40–50 сухогрузов и смотрели не только российские верфи, но и судостроителей Китая и Южной Кореи, напоминает собеседник “Ъ”. Он отмечает, что никаких контрактов и соглашений даже на «джентльменском уровне» достигнуто до сих пор не было. В «Юге Руси» не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”, в ТД «Риф» и «Астоне» на звонки “Ъ” не ответили. Также источники на рынке предполагали, что этим заказчиком может быть Объединенная зерновая компания (ОЗК), но там эту информацию “Ъ” не подтвердили.

С технологической точки зрения ОСК могло бы исполнить контракт, например, на мощностях нижегородского «Красного Сормово», говорит один из собеседников “Ъ”. Но здесь, рассуждает он, скорее имеют значение вопросы здравого смысла и экономики, чтобы с появлением в эксплуатации 50 сухогрузов не нарушился баланс рынка. Главное — чтобы не повторилась ситуация с танкерами, когда количество новых судов прирастает быстрее, чем списываются старые, говорит он: люди будут брать деньги в кредит, лизингом надо будет их возвращать, поэтому если ставки упадут, судоходные компании снова окажутся в сложном положении.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает стоимость контракта на 50 сухогрузов в 35–45 млрд руб. В случае, если это будут серийные проекты, срок два — два с половиной года представляется вполне реалистичным, отмечает эксперт. По его словам, масштабы заказа очень большие и, возможно, связаны с увеличением экспорта зерновых грузов. При этом такой объем флота должен строиться под понятную грузовую базу, без которой лизинговая компания не согласует контракт, поэтому к снижению ставок это не приведет, заключает эксперт.


По материалам Коммерсантъ

Добавлено 24.05.2018; просмотров: 806


Новые обзоры и публикации раздела Машиностроительное оборудование, станки

Фото Тема Дата Просмотров
США могут снять санкции, если Олег Дерипаска откажется от контроля в группе ГАЗ 24.05.2018 1013
«Силовые машины» и группу ГАЗ поддержат госзакупками 19.04.2018 1082
«Силовые машины» могут войти в проект «Ростеха» 19.04.2018 1199
Концерн «Калашников» приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода 10.04.2018 851
Холдинг Стан будет управлять Донпрессмашем 23.03.2017 1513
Автопрому прописали госрегулирование 21.10.2016 1809
Mazda Sollers вложит 2 млрд рублей в новый завод во Владивостоке 06.09.2016 2619
Как выбрать оборудование для кузнечных цехов и мастерских? Советы от профессионалов STANEW.RU 23.09.2015 1719
Продажи АвтоВАЗа продолжают падать 03.05.2012 2703
Между бывшими партнерами по Тракторным заводам разгорелся спор по поводу кражи технологий 12.04.2012 3241


Вверх страницы