Датчики и преобразователи уровня

Датчики уровня жидкости – это специальные устройства, которые дают возможность контроля уровня жидкости в различных емкостях и резервуарах, а также подают сигнал о необходимости регулировании уровня жидкости.

Насосное и компрессорное оборудование обычно оборудуется датчиками уровня электродными. Такой электродный датчик уровня обладает как длинным, так и коротким электродами. И длинный, и короткий электроды закрепляются в коробке зажимов, при этом короткий электрод считается контактом верхнего уровня, а длинный электрод – контактом нижнего уровня. Принцип действия датчика достаточно прост – когда короткий электрод касается воды, то происходит срабатывание датчика и отключение насоса, накачивающего воду. В том случае, когда уровень воды опускается до уровня, на котором расположен длинный электрод, то также происходит срабатывание датчика и насос начинает автоматически закачивать воду.

Такого рода датчики, помимо насосного и компрессорного, достаточно часто используются и на других видах промышленного оборудования – для подкачки воды в парогенераторах, как датчики разности давлений и т.п.

Гидростатические датчики уровня имеют фактически то же назначение и применение, что и электродные датчики уровня. Основное их отличие от электродных – они могут бесперебойно замерять уровень жидкости в резервуаре.

Очень популярными являются и емкостные датчики уровня. С помощью таких датчиков можно отслеживать не только уровень жидкости, но и уровень сыпучих веществ в какой-либо емкости. Их особенность состоит в том, что они могут устанавливаться и с наружной стороны емкостей, т.е. работать через стенку бака.

Самые простые и самые же недорогие – это поплавковые датчики. Могут применяться только для замеров предельного уровня жидкостей – питьевой воды, сточной воды, масла, нефтепродуктов и т.п. К преимуществам можно отнести простоту установки и использования, возможность совмещения с другим оборудованием (гигростатами и т.п.)

Для замеров уровня песка, зерна и т.п. были специально разработаны датчики сыпучих материалов. В основном, они используются для осуществления контроля за процессами наполнения или опустошения различных емкостей и промышленных конструкций – бункеров, баков, емкостей и т.п. Такие датчики, подобно емкостным, могут работать бесконтактно, т.е. в отсутствие прямого соприкосновения с материалами. Такое может оказаться очень важным при условии работы с абразивами или просто крупнозернистыми материалами. Благодаря нахождению датчика с наружной стороны, сыпучие материалы не могут повредить его, а значит – и повлиять на точность измерения.

К датчикам уровня последнего поколения можно отнести ультразвуковые датчики уровня. Их устойчивость к любым видам загрязнений окружающей среды делает их необычайно привлекательными для замера уровня любых жидких или сыпучих материалов. Еще одно преимущество ультразвуковых датчиков – это наличие как цифрового, так и аналогового выходов.

Все виды датчиков уровня, помимо стандартного, выпускаются также во взрывозащищенном исполнении.

На правах рекламы

Добавлено 27.10.2008; просмотров: 4656


Новые обзоры и публикации раздела Рекламные предложения (промышленность, строительство, бизнес)

Фото Тема Дата Просмотров
Компания «Металл Холдинг Строй» — поставки качественного металлопроката во все регионы России 10.04.2013 736
Контроль качества продукции: методы и решения, практика применения контроля технологических отклонений 28.06.2012 3097
Обзор разделов с транспортом и спецтехникой на портале Metaprom.ru 10.11.2010 1184
Проект электроснабжения, согласование электропроекта 24.05.2010 1526
Реклама в Интернете для промышленных компаний 16.12.2009 3546
Сертификация ISO 9000 — пропуск в большой мир 19.03.2009 1206
Разновидности огнезащитных материалов 26.12.2008 2102
Черный металлопрокат 01.12.2008 1882
Классификация башенных кранов 25.11.2008 3884
Основные виды промышленных систем вентиляции и кондиционирования 25.11.2008 2291


Вверх страницы