Промышленные контроллеры. Перспективы использования.

Системы управления технологическими процессами в наши дни переживают настоящий бум. Если вспомнить вторую половину 20-го века, когда только начали появляться электрические системы управления станками, процессами, позиционированием, то виден огромный разрыв в технологиях управления.
Однако сами принципы логических схем претерпели совсем небольшие изменения. Та же самая логика, что применялась при построении релейно-контактных систем управления, применяется и сегодня, но уже на совершенно ином технологическом уровне. Речь идёт о промышленных логических контроллерах (ПЛК), которые сейчас занимают ведущее место среди других средств управления для самых различных задач.


Промышленные контроллеры – сфера применения.

Наибольшее распространение промышленные контроллеры получили как средство управления отдельными станками и агрегатами. При этом основное их использование направлено на решение собственных задач. Логические принципы управления, заложенные в последовательных структурных схемах, в том числе и в многоступенчатых, довольно просты и не требуют специальных знаний и дополнительной подготовки персонала.
Зато эффективность небольших ПЛК (до 512 соединений ввода/вывода) просто вне конкуренции. Использование распределённой архитектуры систем управления на их основе позволяет решить практически любые задачи производства в короткий срок и с небольшими затратами.
При этом даже управление сложными процессами реализуется на базе промышленных контроллеров, силами самих производителей, путём объединения в сеть отдельных небольших ПЛК.


Требования рынка.

Поэтому разговоры о вытеснении ПЛК системами управления на основе PC по меньшей мере преждевременны. Основной спрос промышленных контроллеров приходится на компактные модели с мощными выходными цепями с многоступенчатой логикой программирования.
Поскольку контроллеры, как правило, приходят на замену устаревших аналоговых, а в ряде случаев ещё и релейных панелей управления, то вполне логично и требование поддержки такого несложного программирования. Многоступенчатые схемы, которые используют промышленные контроллеры, позволяют наиболее эффективно имитировать управление релейных и аналоговых схем.
Общим выводом для перспектив ПЛК в управлении процессами является вероятное повышение спроса на компактные промышленные контроллеры с PC- совместимыми процессорами, что позволяет увеличить их функциональность до уровня систем на основе PC. Одновременно с этим удалённые подсистемы ввода/вывода предоставляют возможность более простой интеграции контроллеров в существующие схемы.
При создании нового оборудования или непосредственного управления технологическими линиями, становится заметной недостаточная гибкость контроллеров по сравнению с панелями управления на платформе PC. Поэтому актуальность их применения в промышленной автоматизации будет заметно снижаться.


Источник: ПТФ КонСис  http://www.consys.ru/ (На правах рекламы)

Добавлено 31.10.2008; просмотров: 2242


Новые обзоры и публикации раздела Рекламные предложения (промышленность, строительство, бизнес)

Фото Тема Дата Просмотров
Компания «Металл Холдинг Строй» — поставки качественного металлопроката во все регионы России 10.04.2013 736
Контроль качества продукции: методы и решения, практика применения контроля технологических отклонений 28.06.2012 2760
Обзор разделов с транспортом и спецтехникой на портале Metaprom.ru 10.11.2010 1162
Проект электроснабжения, согласование электропроекта 24.05.2010 1495
Реклама в Интернете для промышленных компаний 16.12.2009 3465
Сертификация ISO 9000 — пропуск в большой мир 19.03.2009 1206
Разновидности огнезащитных материалов 26.12.2008 2073
Черный металлопрокат 01.12.2008 1856
Классификация башенных кранов 25.11.2008 3819
Основные виды промышленных систем вентиляции и кондиционирования 25.11.2008 2263

Вверх страницы