Основные виды промышленных систем вентиляции и кондиционирования

Комплекс функциональных задач, возлагаемых на промышленные системы вентиляции и кондиционирования, значительно более широк, чем у бытовых систем аналогичного предназначения, что обуславливает как повышенные требования к их надёжности, так и большее видовое разнообразие в зависимости от предъявляемых требований и условий производства, где они устанавливаются.

Сложность задач определяет и монтаж дополнительного оборудования, которое необходимо при осуществлении той или иной схемы воздухообработки. В качестве такового могут использоваться различные холодильные машины, устройства для осушения, либо, напротив, увлажнения, добавочные фильтры и т.д.

Как правило, оборудование систем вентиляции, предназначенных для работы в промышленных условиях, имеет индивидуальную компоновку, обусловленную конкретной схемой обработки воздуха. Оно базируется на центральных агрегатах, что позволяет наиболее эффективно противостоять избыточному тепловыделению, запылённости, концентрации вредных веществ и прочим негативным факторам, обеспечивая заданные параметры состояния атмосферы внутри помещений. При этом оборудование вентиляции, снова-таки, напрямую обуславливается сложностью круга задач, варьирующихся в широком диапазоне: от просто нагнетания свежего воздуха до мультифункций, которые в состоянии выполнять лишь системы прецизионного кондиционирования. Ниже кратко описываются некоторые основные промышленные системы вентиляции и кондиционирования.

Системы центрального кондиционирования и вентиляции.

Системы с центральным кондиционером неавтономны и в общих чертах представляют собой установку приточной вентиляции с парой теплообменников. В один из них, с целью повышения температуры поступающего извне холодного воздуха (в зимнее время года), подают горячую воду из системы центрального отопления, в другой – теплоноситель от чиллера - устройства для охлаждения.

Предназначение такой системы – комплексное кондиционирование и вентиляция всего здания.

Интеллектуальные мультизональные системы (VRV,VRF)

Системы вентиляции и кондиционирования подобного типа применяются в промышленных зданиях и сооружениях вне зависимости от площади и количества этажей. Мультизональные системы являются наиболее экономичными, работая по принципу теплонасоса, и способны поддерживать необходимый температурный режим в различных помещениях индивидуально. При этом в части помещений воздух может подогреваться, а в части – напротив, охлаждаться. Примечательно, что в помещениях, где температура воздуха доведена до оптимальной, кондиционеры автоматически отключаются и вновь включаются, если параметры начинают изменяться. Таким образом достигается существенная экономия электроэнергии.

Системы вентиляции и кондиционирования типа «Чиллер-Фанкойл»

Оборудование систем вентиляции данного типа является наиболее сложным, однако это с лихвой окупается многофункциональностью: оборудование вентиляции чиллерами и фанкойлами (фанкойл – устройство для автоматической регулировки температуры воздуха в виде комбинации теплообменника, в котором протекает холодная или горячая вода, и вентилятора-воздухонагнетателя, прогоняющего воздух сквозь теплообменник) обеспечивает независимую регуляцию температуры одновременно во многих помещениях.

Системы вентиляции и кондиционирования крышного типа

Это оборудование вентиляции – не что иное, как промышленный кондиционер-моноблок, устанавливаемый на плоских кровлях либо на наклонных крышах, если используется специальное основание. Его принципиальное отличие от промышленного центрального кондиционера состоит лишь в том, что выполнен он в виде именно моноблока, причём полунаружной компоновки, а значит, не нуждается в выносной системе забора воздуха. Внешне крышный кондиционер напоминает большие оконные кондиционеры 60-х – 70 х г.г. прошлого века, устанавливаемые по принципу «часть - снаружи, часть – внутри».

На правах рекламы

Добавлено 25.11.2008; просмотров: 2258


Новые обзоры и публикации раздела Рекламные предложения (промышленность, строительство, бизнес)

Фото Тема Дата Просмотров
Компания «Металл Холдинг Строй» — поставки качественного металлопроката во все регионы России 10.04.2013 736
Контроль качества продукции: методы и решения, практика применения контроля технологических отклонений 28.06.2012 2746
Обзор разделов с транспортом и спецтехникой на портале Metaprom.ru 10.11.2010 1158
Проект электроснабжения, согласование электропроекта 24.05.2010 1492
Реклама в Интернете для промышленных компаний 16.12.2009 3457
Сертификация ISO 9000 — пропуск в большой мир 19.03.2009 1206
Разновидности огнезащитных материалов 26.12.2008 2068
Черный металлопрокат 01.12.2008 1854
Классификация башенных кранов 25.11.2008 3817
Перспективы развития электоргенераторов 21.11.2008 1994

Вверх страницы