Переработка цветных металлов и сплавов

Цветные металлы имеют огромное значение для современной цивилизации. Практически ни один механизм и ни одно электронное устройство не может быть изготовлено без использования цветных металлов. Более того – изделия из цветных металлов широко используются в быту. Значительная часть металлической посуды и столовых приборов изготавливается из цветных металлов (прежде всего, из алюминия).

С каждым годом промышленности требуется все больше цветных металлов. Между тем, сырье для их производства – это полезные ископаемые, запасы которых в земных недрах не возобновляются. Все больше становится рудников и карьеров, где запасы полностью выработаны, и все труднее находить и разрабатывать новые месторождения.

С другой стороны, цветне металлы, отслужившие свое в составе различных изделий, могут засорять окружающую среду, а иногда и отравлять ее (как, например, свинец).

Именно поэтому в последние десятилетия в мире все больше внимания уделяется утилизации цветных металлов. В большинстве западных стран бытовые отходы из металла предлагается складывать в отдельные контейнеры, а кроме того, работают пункты приема цветных металлов, куда можно сдавать самые разные изделия – от алюминиевых банок до испорченных электронных приборов.

Промышленные отходы и нерабочее оборудование, где содержатся цветные металлы, также организованно собирается. То есть делается все, чтобы как можно меньшее количество цветных металлов пропадало безвозвратно, а как можно больше отправлялось в переработку.

Это позволяет сократить потребление руды, а во многих случаях удешевляет металлургическое производство. Например, переплавка алюминия требует гораздо меньших затрат энергии, нежели первичная выплавка этого металла из руды.

В России прием лома цветных металлов от населения получил широкое распространение в девяностые годы. Однако развитие этого вида деятельности осложнялось некоторыми проблемами, специфическими для России. Дело в том, что нередко сдавать под видом отходов несли новые изделия или их части, а также украденные провода, кабели, детали, запчасти и тому подобное. А пункты приема цветных металлов брали это все без возражений и выплачивали деньги.

Однако после того, как был налажен более жесткий контроль, прием лома цветных металлов в России стал принимать более цивилизованные формы. Сегодня этим видом деятельности занимаются солидные компании, которые считают своей главной целью превращение металла в возобновляемый ресурс. Они организуют круговорот металла, сокращая потребность цветной металлургии в руде. При этом они способствуют поддержанию экологии сразу в двух направлениях – во-первых, по части сохранения природных запасов полезных ископаемых, а во вторых, по части поддержания экологической чистоты. Благодаря этой работе цветные металлы не гниют на свалках, а снова могут служить людям.

Информация предоставлена компанией "Винмет" - http://www.metsplav.ru (на правах рекламы).

Добавлено 12.01.2009; просмотров: 3958


Новые обзоры и публикации раздела Цветные металлы

Фото Тема Дата Просмотров
"РусГидро" считает приоритетной достройку Богучанского завода 01.09.2016 1185
Аргументы «Норникеля» против Муссы Бажаева 03.10.2012 2082
Низкие цены на никель сделали «Южуралникель» нерентабельным 25.09.2012 2152
Конкуренция Норникеля и УГМК за ресурсы обостряется 28.03.2012 2410
Приостановка по требованию 09.02.2011 2573
Алюминиевая промышленность России 10.11.2009 14906

Вверх страницы