Рынок цемента в России

В последние годы российский рынок цемента стремительно развивался, увеличиваясь более чем на 10% в год. По результатам маркетинговых исследований наиболее высокие показатели роста рынка цемента в России отмечались в 2006 и в 2007 годах. При этом существенным фактором развития рынка было значительное превышение экспорта цемента над его импортом. В то же время импорт цемента продолжает занимать значительный объём, что связано с постоянным увеличением спроса на внутреннем строительном рынке. Привлекательность импортного цемента связана также с тем, что внутренние цены стабильно растут, и некоторым предприятиям выгоднее покупать цемент зарубежом. 

Вместе с тем, очевидно, что отечественные производители цемента сохраняют хорошие перспективы для развития, которое может происходить за счёт замещения на рынке доли импортного цемента. По мнению аналитиков, дальнейшее развитие инфраструктуры поставок и улучшение качественных показателей цемента может вывести российских производителей на стабильный конкурентно-способный уровень, в том числе и на международном рынке. В то же время отмечается, что максимальные мощности производителей цемента уже достигли уровня фактического потребления, что приводит к формированию дефицита цемента на российском рынке. Определённый дефицит ощущался уже в 2008 году, когда спрос превысил предложение на 9,4%. Предполагается, что ситуация может выравниваться с вводом новых цементных предприятий и инвестировании финансовых средств в создание нового производства. 

Развитие цементной отрасли в России остаётся неравномерным в географическом отношении, что связано с различным спросом на цемент в российских регионах. Также различны её производственные мощности в зависимости от той или иной области страны. В связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 наивысшая потребность в строительном цементе отмечается в Южном федеральном округе. Соответственно, целый ряд проектов связан с наращиванием производственных мощностей именно в этом регионе, в частности, на месторождениях около Новороссийска. Тогда как, например, на Дальнем Востоке динамика развития рынка цемента выражена весьма слабо и сильно зависит от импорта иностранного цемента. 

Рынок цемента в России не избежал тенденций, связанных со всемирным экономическим кризисом. Для стабилизации и дальнейшего развития цементной отрасли со стороны ведущих производителей предлагается снижение или полная отмена экспортной пошлины на цемент. Инициаторами соответствующего обращения в Правительство Российской Федерации выступили компании «Евроцемент групп» и «Союзцемент», руководство которых предлагает отменить 6,5-процентную пошлину на экспорт цемента. Ожидается, что эта мера приведёт к тому, что экспорт цемента из России в 2009 году составит около 2 млн. тонн.

При общем снижении спроса на российский цемент на внутреннем рынке, положение в отрасли может компенсироваться значительным увеличением экспорта, тенденция к которому усиливалась в предыдущие годы. Если экспорт не будет наращиваться, то цементные предприятия ожидает затяжной кризис, коснувшийся уже ряд производителей, в том числе Кузнецкий и Сиванский цементные заводы, «Горнозаводскцемент», «Якутцемент» и так далее.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ в 2008 году объём экспорта российского цемента составил 471 тысячу тонн, которые были отгружены, преимущественно, потребителям в Казахстане, Азербайджане, Туркмении и Грузии. На сегодняшний момент экспортные пошлины на цемент отменены по отношению к Казахстану, но сохраняются при сделках с компаниями других государств. В условиях кризиса к экспорту обращаются всё новые предприятия цементной отрасли, например, «Новоросцемент» и «РАТМ-цемент».

Дефицит цемента на внутреннем рынке первоначально привёл к росту биржевых цен на цемент, которые были отчасти компенсированы за счёт импорта. В результате, в 2008 году дефицит был существенно восполнен, в том числе и из-за уменьшения влияния монополистов, вроде  компании «Евроцемент групп», доля которой на рынке снизилась с 40% до 28%.

В целом, импорт цемента позволил в последнее время существенно выровнять ситуацию на внутреннем рынке цемента. При помощи государственных мер удаётся удерживать баланс, при котором цены на цемент в условиях динамики спроса и предложения остаются приемлемыми для потребителей, но не опускаются до того уровня, который может нанести ущерб российским производителям. По мнению руководства Федеральной антимонопольной службы РФ, пошлинное ограничение импорта цемента станет обоснованным и необходимым, когда спрос на рынке будет в полной мере покрываться отечественными цементными предприятиями. Вопрос лишь в том, как быстро это произойдёт.

Пока же возрастает импорт цемента в Россию со стороны китайских, турецких и европейских производителей. Он существенно увеличился с 2006 года, представляя высокую конкуренцию для продукции отечественных цементных заводов на внутреннем рынке. Зачастую, благоприятные условия для импорта складываются по причине всё той же географической неравномерности развития цементной отрасли в России. Так почти 20% импортного цемента было востребовано в Дальневосточном федеральном округе в связи с дефицитом местного производства. Также импортёрами цемента является Московская область и Краснодарский край, в которых ведётся широкомасштабное строительство.

Советуем посетить заглавную страницу раздела Сыпучие материалы, цемент >>

Добавлено 01.04.2009; просмотров: 2442


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: строительство и недвижимость

Фото Тема Дата Просмотров
"По-моему, цена на жилье и так запредельная" - владелец СУ-155 Михаил Балакин 22.04.2014 3645
ГУП "Московский метрополитен" не получило оферты от главных застройщиков метро 13.08.2013 1000
Россия вложит 450 миллиардов рублей в строительство дорог 24.06.2013 824
"Мостотрест" может стать субподрядчиком МИСКа в строительстве развязки на МКАДе 03.06.2013 941
Генподрядчики борются за контракт на строительство развязки на МКАДе стоимостью свыше 5 млрд руб. 20.05.2013 955
Власти Москвы разрешили выкупать прилегающие к зданиям участки по кадастровой стоимости 13.05.2013 928
Инвесторы олимпийского строительства попросили материальной поддержки у правительства 09.04.2013 735
Китайские инвесторы не попали на рынок 04.04.2013 910
Рост импорта обесценивает развитие собственных мощностей цементных заводов 02.04.2013 797
Серия статей о крупнейших представителях российской строительной отрасли 25.11.2011 1124


Вверх страницы