Рынок сварочного оборудования

В промышленно развитых странах практически половина валового национального продукта создается с применением сварки и родственных технологий. К такому выводу можно прийти, опираясь на исследования В. И. Панова и М.П.Шалимова в работе «Сварка вчера, сегодня, завтра». Современное сварочное оборудование применяется для неразъемного соединения металлических и неметаллических, а также композиционных конструкционных материалов. Более того, существует множество случаев, когда сварка является наиболее эффективным или единственно возможным способом получения неразъемных соединений с целью создания ресурсосберегающих заготовок, максимально соответствующих геометрии готовой детали или конструкции.

Рынок сварочного оборудования достаточного широк. Он включает в себя сварочные агрегаты и трансформаторы, инверторы, выпрямители, полуавтоматы и автоматы, установки для аргонодуговой сварки, горелки и резаки, сварочные углероды различного типа. Рассмотрим некоторые сварочные аппараты для разных видов сварочных работ.


Контактная сварка.

Такой тип сварки применяется для соединения элементов внахлестку. Предварительно совмещенные детали помещаются между электродами сварочного аппарата. Один из электродов с определенным усилием опускается на деталь и, после некоторого времени выдержки с целью обеспечения надежного электроконтакта, на электроды подается кратковременный мощный импульс тока, обеспечивающий быстрый разогрев металла. В зоне расплавления образуется общее для обеих деталей жидкое ядро. Поскольку на электроды оказывается определенное давление, то происходит пластическая деформация разогретого металла и вокруг ядра образуется уплотняющее кольцо, предохраняющее жидкий металл от выплеска, а также от взаимодействия с окружающей средой. Таким образом, не требуется специальной защиты в зоне сварки. После прекращения подачи тока место сварки охлаждается, происходит кристаллизация металла, обеспечивающая прочное соединение деталей.

Для контактной сварки разработаны ручные и стационарные аппараты с различными техническими параметрами. Например, ручные клещи для контактной сварки типа CHN или LHN, применяемые в автомобильной промышленности. У них жидкое охлаждение и пневмопривод. Благодаря модульной конструкции существует возможность оптимального подбора клещей к сварочной задаче. Они комплектуются трансформатором переменного тока и среднечастотным трансформатором. Клещи этого типа имеют малый вес, эргономичную конструкцию и простоту использования.

Стационарная установка типа PMP 3/6 имеет жидкое охлаждение, радиальный ход электродов с пневматическим приводом, регулируемое усилие на электродах, плавное регулирование вылета электродов, блок регулировки сжатого воздуха и большой раствор.

Также существуют стационарные модели сварочных аппаратов для рельефной сварки и роботизированные клещи для шовной сварки.

 
Электродуговая сварка.

Сварочная дуга – это мощный электроразряд в ионизированной среде. Электродуговая сварка имеет несколько основных разновидностей.

Ручная дуговая сварка – сварка покрытым плавящимся электродом. Также она  называется ручной металлической сваркой ММА (metal manual arc). Примером сварочного аппарата для ручной дуговой сварки может служить ARCTRONIC, относящийся к трехфазным сварочным источникам. Они хорошо переносят различное напряжение сети, его можно использовать на открытых рабочих площадках. Аппарат предназначен также при контактном возбуждении дуги для сварки неплавящимся электродом в среде аргона. На этом аппарате имеется функция «Anti stick», предназначенная для предотвращения залипания электрода, что значительно облегчает сварщику работу. Функция «горячий старт» обеспечивает легкое возбуждение дуги. Сварка может осуществляться любыми видами электродов, есть возможность постепенно регулирования сварочного тока, а также есть имеется возможность резки угольным электродом.

Импульсная ручная (TIG) и полуавтоматическая (MIG MAG) сварка алюминиевых деталей является более сложным процессом, чем электродуговая сварка чёрных металлов. Это объясняется тем, что алюминиевые сплавы обладают уникальными войствами, за которые он и цениться у потребителя. Примером может служить модель аппарата Powertec 500 S (Lincoln Electric). Он предназначен для полуавтоматической сварки методом MIG MAG низкоуглеродистой легированной стали и алюминия.

При сварке неплавящимся электродом используется графитовый или вольфрамовый стержень, температура плавления которых выше температуры сварки. Сварка производится в среде защитного газа аргона, гелия, азота или их смесях. Зарубежное название известно как GTAW (Gas tungsten arc welding) или TIG (tungsten inert gas). В качестве примера можно привести модель аппарата TECNICA TIG 161 DC-LIFT – однофазного переносного инвертера для аргонодуговой сварки на постоянном токе. Имеется возможность ручной дуговой сварки покрытым электродом (ММА). Система LIFT обеспечивает плавный поджиг дуги с подъемом, при этом не повреждается вольфрамовый электрод и не создаются электромагнитные помехи. Этот аппарат предназначен для сварки стальных материалов, нержавейки, титана, никеля, меди и их сплавов.

 
Газопламенная сварка.

Это процесс плавления основного и присадочного материалов в пламени открытой горелки. В качестве горючего газа используют водород, пропан, ацетилен, бутан, бензин, керосин и другие. Газопламенная сварка уступает дуговой по скорости и простоте, но такой тип сварки достаточно универсален и мобилен. При газовой сварке применяются различные горелки: для автоматической и полуавтоматической сварки (MIG MAG), горелки TIG, пропановые и ацетиленовые горелки и другие.

Газовая сварка применяется при сварки полимерных материалов. Конечно, методика отличается от сварки металлов. Пластмасса разогревается до вязко-текучего состояния кромок и присадочного материала. Происходит их слипание, образуя сварочный шов. Характерной особенностью является тот факт, что сварка происходит не открытым пламенем.

 
Плазменная сварка.

Примером сварочного аппарата может послужить модель «ПЛАЗМА 2007», который предназначен для сварки, резки, спайки и термической обработки металлов: нержавеющая сталь, титан, чугун, медь, алюминий и др. Мощная струя достигает 65000С. Плазменный комплекс разработан по уникальной технологии, которая основана на водяном паре, при помощи которого создается столь мощная плазмообразующая среда.

Этот плазменный аппарат хорошо подходит для различных работ в ЖКХ и в строительных компаниях, в автомобильном сервисе и в рекламно-производственных компаниях.

Ежегодно проводится Международная специализированная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий сварки Weldex – и единственная сварочная выставка в России и СНГ, одна из крупнейших в мире выставок, получившей знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI. На выставке отечественные и зарубежные производители сварочного оборудования представляют новинки для различных видов сварки, технологии и демонстрируют актуальные разработки для всех режимов сварочных работ. Посещение выставки такого масштаба – это единственная возможность познакомиться с обширным рынком сварочного оборудования. Она будет полезной как руководителям предприятий, так и профессионалам сварочного дела.

Поставщики сварочного оборудования и материалов, предложения о продаже-покупке сварочного оборудования, прайс-листы и много другой полезной информации – смотрите в спецразделе Сварочное оборудование>>

 

Добавлено 13.04.2009; просмотров: 6731


Новые обзоры и публикации раздела Сварочное оборудование

Фото Тема Дата Просмотров

Вверх страницы