Как выбрать подходящую модель стабилизатора напряжения

Иногда самостоятельный выбор нужной модели стабилизатора напряжения является весьма затруднительной задачей. Чтобы облегчить этот процесс, мы дадим ответы на некоторые наиболее важные и часто задаваемые вопросы.

Во-первых, следует выяснить, на самом ли деле вам необходим именно стабилизатор напряжения. Составьте для этого список проблем, характерных для вашей электросети: это могут быть частые скачки или провалы напряжения, стабильно повышенное или пониженное напряжение, искажения синусоиды и т.д.

Во-вторых, необходимо определить, какая модель стабилизатора напряжения - однофазная или трёхфазная – обеспечит качественную работу вашего оборудования.

При варианте нагрузки, представляющей собой одно целостное устройство или прибор, достаточно, заглянув в инструкцию по эксплуатации (паспорт устройства), выяснить потребляемую мощность (пиковую и номинальную) и схему подключения устройства к электросети. Исходя из полученных сведений, определяется модель стабилизатора.

Если же нагрузка включает несколько приборов или устройств, хотя бы один из которых имеет трехфазную схему подключения, то выбор следует остановить на трехфазном типе стабилизатора напряжения.

В случае когда суммарная мощность нагрузки достаточно велика и имеется возможность разделить ее на части, предпочтительнее выбрать трехфазную модель стабилизатора напряжения, при подключении которого нагрузка распределяется по фазам. Такое равномерное распределение нагрузки избавляет от эффекта "перекоса фаз", а кроме того, позволит продлить срок службы стабилизатора. Помните, что нагрузка каналов стабилизатора напряжения (любой из фаз) не должна превышать указанного для конкретной модели стабилизатора напряжения допустимого значения.

При разработке схем комплексного электропитания для квартир, коттеджей, дач и т.п. рекомендуется использовать однофазные и трёхфазные модели стабилизаторов напряжения как по отдельности так и в комбинации. Типы и мощность приборов выбираются в зависимости от того, какая часть электросети нуждается в подаче стабилизированного сетевого напряжения. В случае если планируется подключить объект целиком, рекомендуется использовать трёхфазный стабилизатор напряжения, предварительно объединив нагрузку в такие группы, как освещение, розетки (силовая группа), дополнительная силовая группа. Когда один однофазный или трёхфазный стабилизатор напряжения не располагает достаточным запасом мощности, в систему электропитания могут быть включены несколько однофазных или трёхфазных стабилизаторов, различающихся по мощности и по точности стабилизации напряжения.

Источник: Магазин стабилизаторов WellVolt.ru (на правах рекламы)

Добавлено 16.04.2009; просмотров: 2741


Новые обзоры и публикации раздела Электротехническое оборудование и кабель

Фото Тема Дата Просмотров
Обмен активами между РусГидро и Евросибэнерго затягивается 17.02.2012 2055
Электротехническая промышленность 16.09.2010 13759
Дизельные электростанции – востребованная энергия 10.11.2009 2743
Новые возможности контроля качества электрической энергии по ГОСТ 13109-97 22.10.2009 3067
Серия приборов PM130 PLUS для мониторинга параметров и учета электрической энергии 22.10.2009 2859
Электротехническая отрасль России 11.08.2009 13023
Металлические распределенные шкафы и пластиковые корпуса 23.07.2009 2290

Вверх страницы