Электротехническая отрасль России

Электротехническая отрасль в России является одной из основных в машиностроении, так как ее общая доля составляет почти 10% от данного производства. На сегодняшний день в рамках электротехники развивается несколько важных направлений, а именно производство оборудования, которое связанно с выработкой энергии.

Электротехника  нашей страны – это турбо- и гидрогенераторы, силовые полупроводниковые приборы, высоковольтная аппаратура и трансформаторы, низковольтная аппаратура и системы управления, электродвигатели и источники света, аккумуляторы, магистральные электровозы, провода, кабели, товары бытового назначения, и т.д.– всего более 35 тыс. наименований продукции.

Предприятия электротехнической промышленности занимаются поставками оборудования практически во все отрасли экономики, а так же социальную сферу России.

Основные потребители электрооборудования – это:

- топливно-энергетический комплекс  (на него приходится  20%  всех  поставок);
- оборонная промышленность  (около 12% поставок);
- агропромышленный комплекс  ( 19% поставок);
- транспортный комплекс  (8,5% поставок);
- коммунальное хозяйство  ( 15% поставок);
-  остальные отрасли ( около 26,5%).

С конца 90-х годов в России электротехническая промышленность, выпускающая целый спектр высокотехнологичной наукоемкой продукции (начиная от обыкновенных электрических лампочек и заканчивая мощными техническими генераторами) начала активно развиваться, тогда, как до этого время в ней ощущался довольно серьезный спад.

Если говорить о цифрах и фактах, то до того, как распался бывший СССР, в нашей стране было 343  организаций и 85 научно-исследовательских институтов, относящихся к электротехнической  промышленности. Но после экономического кризиса, наша российская  электротехническая отрасль оказалась в незавидном положении. В ней наметился явный спад и, следовательно, резкое ухудшение в других областях промышленности. Продукция данного сегмента оказалась просто не востребованной, а электротехнические предприятия  стали разоряться, так  как их товар был просто не нужен.

Исключение составляла лишь светотехническая промышленность.

На сегодняшний день, как отмечают эксперты, ее объемы производства выросли с начала 1991 года почти на 110%.

Ежегодные выставочные проекты последних лет указывают на то, что электротехническая промышленность в целом в России заметно выросла и укрепила свои позиции.

Одними из самых востребованных на зарубежных и российских рынках являются комплектующие электроавтоматики и электродвигатели. Большой спрос на данные виды товаров можно объяснить модернизацией большого количества электросистем в нашей экономике. Ведь без своевременного совершенствования  электроавтоматики внедрять  какие-либо современные технологии просто не эффективно и бессмысленно.

Кроме того, к этому стоит прибавить и постоянный рост стоимости электроэнергии, который заставляет потребителей заботиться о переоборудовании инженерных сетей, чтобы внедрить  соответствующие энергосберегающих технологий.

Крупнейшими предприятиями электротехнической промышленности сегодня являются: ООО «Тольяттинский Трансформатор», занимающийся изготовлением  различных силовых высоковольтных трансформаторов, установленная производственная  мощность которых составляет до 30 000 000 кВА, и группа компаний «Элком», которая представляет собой  одну из  самых больших компаний-поставщиков электротехнической продукции в  РФ, а так же поставкой различных электродвигателей, вентиляторов, насосов и т.п.

Конечно, в электротехнической промышленности России  есть и свои  проблемы. Как показали последние исследования, в РФ большие средства расходуют на низкокачественные силовые кабели, плохую автоматику, неэкономичные системы обогрева жилья и  двигатели, которые не соответствуют нормам.

Многие российские потребители забывают о поговорке, что «скупой платит дважды» и стараются приобрести дешевое (и пусть даже  менее эффективное)   оборудование. И только после неоднократных сбоев в работе, они соглашаются купить что-то более качественное, тем самым расходуя еще средства.

Еще одной проблемой является довольно слабая ориентация российских электротехнических предприятий на экспорт продукции за рубеж.

Но говорить о том, что сегодня нет предприятий, которые пользуются популярностью за рубежом то же нельзя. Все чаще появляются молодые и перспективные компании, ничуть не уступающие западным организациям.

До сих пор многие страны Европы напрямую зависят от российских комплектующих. Если брать объемы  электротехнической промышленности, то они составят почти 8,5% выпуска товаров  машиностроительной отрасли  и  не менее 1,6% всей российской промышленной продукции.


Также рекомендуем:
Доска объявлений по электротехническому оборудованию и кабельно-проводниковой продукции
Каталог поставщиков электротехнического оборудования


Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Добавлено 11.08.2009; просмотров: 12985


Новые обзоры и публикации раздела Электротехническое оборудование и кабель

Фото Тема Дата Просмотров
Обмен активами между РусГидро и Евросибэнерго затягивается 17.02.2012 2053
Электротехническая промышленность 16.09.2010 13722
Дизельные электростанции – востребованная энергия 10.11.2009 2738
Новые возможности контроля качества электрической энергии по ГОСТ 13109-97 22.10.2009 3063
Серия приборов PM130 PLUS для мониторинга параметров и учета электрической энергии 22.10.2009 2852
Металлические распределенные шкафы и пластиковые корпуса 23.07.2009 2288
Как выбрать подходящую модель стабилизатора напряжения 16.04.2009 2736

Вверх страницы