Нефтегазовая промышленность

Топливно-энергетический комлекс (ТЭК) включает в себя такие отрасли, как энергетика, газовая промышленность, угольная промышленность и нефтяная промышленность. В данной статье мы рассмотрим две отрасли ТЭК (газовую и нефтяную), которые часто объединяются в одну — нефтегазовую.

Такая отрасль ТЭК, как газовая промышленность, включает в себя предприятия по добыче, переработке, транспортировке и продаже природного газа и сопутствующих продуктов.

В Российской Федерации основными месторождениями природного газа являются: Западно-сибирская нефтегазоносная провинция (Ямало-Ненецкий автономный округ, Березовская газоносная область, Васюганская газоносная область),  Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, Северный Кавказ и Закавказье (Ставропольский край, Краснордарский край), Сахалин и Дальний Восток. Самым важным месторождением для Российской Федерации на данный момент является Западно-сибирская нефтегазоносная провинция. Добыча природного газа осуществляется, прежде всего, в месторождениях, характеризующихся высокой концентрацией природного газа, поэтому в месторождениях Западной Сибири добывается около 90% от всего добытого газа в России. На втором месте — Волго-Уральская нефтегазоносная провинция (около 6%). В каждом из остальных месторождений Российской Федерации добывается менее 1% природного газа.

Система газоснабжения включает в себя: разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов, сеть компрессорных установок (для сжатия и подачи природного газа), подземные газохранилища и прочие сооружения. На сегоняшний день единственным способом транспортировки больших объемов природного газа являются трубопроводы. В России газопроводы проложены из Западно-Сибирской газоносной провинции, Урала, Поволжья и Северного Кавказа и передают природный газ в центральную часть России, страны Балтии, Белоруссию, Украину, Молдавию, Восточную и Западную Европу.

Для природного газа (в отличие от нефти) практически не нужна переработка перед использованием, но он нуждается в немедленной отправке потребителям. Природный газ, чаще всего, используется в качестве основного вида топлива в тех странах, где отсутствует достаточное количество других энергоресурсов. Сфера применения природного газа включает в себя электроэнергетику, химическую промышленность, меаллургию, полиграфию, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Газоперерабатывающие заводы, помимо собственно газа, производят следующую продукцию: серу, гелий, сжиженный газ, технический бутан, пропан-бутановую смесь, широкие фракции легких углеводородов, дизтопливо, этан, этилен, различные виды бензинов и пр.

Такая отрасль ТЭК, как нефтяная промышленность, включает в себя предприятия, осуществляющие добычу, переработку, транспортировку, складирование и продажу нефти и сопутствующих нефтепродуктов.

Добыча нефти представляет собой чрезвычайно сложный производственный процесс и включает в себя такие мероприятия, как геологическая разведка, бурение и ремонт скважин, очистка нефти от воды, парафина и серы и т.д. Добычей нефти и перекачкой ее до узла коммерческого учета занимается нефтегазодобывающее управление. Компонентами инфраструктуры нефегазодобывающего управления являются:

1.Дожимные насосные станции.
2.Кустовые насосные станции.
3.Узел предварительного сброса воды.
4.Нефтепроводы.

Существует два основных типа нефтепроводов: магистральные и промысловые. Несмотря на то, что сооружение и обслуживание нефтепроводов требует весьма значительных финансовых затрат, на данный момент они являются самым дешевым и удобным способом транспортировки нефти. Помимо нефтепроводов, для перевозки нефти используют танкеры и супертанкеры (сверхкрупные океанские танкеры).

Переработка нефти включает в себя такие производственые процессы, как производство нефтепродуктов (различных видов топлива и сырья), смешение полученных компонентов для создания определенных составов.

Между двумя рассмотренными этапами (добычи и переработки нефти) нефтепродукты хранятся в специальных нефтехранилищах. Существует два типа нефтехранилищ: экспортные и транзитные. Также нефтехранилища различают по типу собственности на следущие разновидности:

1.Нефтехранилища, принадлежащие одной нефтяной компании.
2.Нефтехранилища, принадлежащие консорциуму (двум или более компаниям, совместно оплачивающим расходы на его содержание).
3.Нефтехранилища, принадлежащие одной компании, которая сдает его в аренду нефтяным компаниям.

Как правило, нефтехранилища представляют собой цистерны (размещаются на земле или под землей) и платформу для отгрузки нефтепродуктов на транспорт или в трубопроводы. Сами цистерны для хранения нефтепродуктов представляют собой стальные резервуары Шухова. В некоторых случаях в качестве нефтехранилищ используются плавучие супертанкеры. Для контроля состояния и качества нефтепродуктов в цистернах используют специальные пробоотборники.

В Российской Федерации существует несколько нефтяных компаний, самыми крупными из которых являются: Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Татнефть, Славнефть, Башнефть. Добычей природного газа в России занимается компания «Газпром».

Что касается российских предприятий, занимающихся производством нефтегазового оборудования, то их продукция на сегодняшний день значительно уступает продукции американских, немецких, японских (в плане качества) и китайских (в плане цены) предприятий. Хотя ситуация заметно улучшается, и на данный момент существенно повысилось качество таких видов российского нефтегазового оборудования, как буровые установки, буровые долота, редукторные турбобуры, установки электроцентробежных насосов и др. Самыми известными российскими предприятиями по производству нефтегазового оборудования являются: «Уралмашсервис», «Волгабурмашсер-вис», «АЛНАС-сервис».

Также рекомендуем:

Доска объявлений по нефти и ГСМ
Каталог поставщиков нефти и ГСМ

 

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Добавлено 11.08.2009; просмотров: 10831


Новые обзоры и публикации раздела Нефтепродукты, ГСМ

Фото Тема Дата Просмотров
Правительство по-прежнему надеется на приватизацию «Роснефти» 18.11.2016 99
Правительство поручило «Роснефти» купить «Башнефть» 07.10.2016 239
«Газпром» открыл месторождение на Сахалине 23.09.2016 342
Каспийский консорциум увеличит прокачку 16.09.2016 632
Компания «Газпром» получила новые разрешения на «Турецкий поток» 15.09.2016 721
Россия планирует начать разработку арктического шельфа 17.10.2012 1822
Прекращены российские поставки нефти в Белоруссию 14.08.2012 1715
ТНК-ВР ведет переговоры о покупке 2 месторождений нефти, принадлежащих НГК Итера 31.05.2012 1812
М. Фридман покинул ТНК-ВР, чтобы чтобы продолжить борьбу за нее 29.05.2012 1396
Башнефть начала консолидацию своих основных дочерних структур 12.03.2012 1855

Вверх страницы