Утилизация промышленных и строительных отходов

В современном мире очень остро встает вопрос обращения с отходами, и даже вывоз строительных отходов порой создает сложности. Утилизация отходов требует специального оборудования для обращения с отходами, знаний и навыков работы, особенно если речь идет об утилизации промышленных отходов.

Конечно, если вся утилизация отходов с предприятия – это только вывоз строительных отходов ТБО, то тут дело обстоит проще. Но бывает, что утилизация отходов и другое обращение с отходами не ограничивается вывозом ТБО и вывозом строительных отходов и тут уже не обойтись без услуг специалистов в области вывоза мусора и утилизации отходов.

Существует несколько типов отходов. Для каждого из них будут применяться свои методы утилизации отходов. Условно их можно разделить на три большие группы. Первая – это строительные отходы. Обращение с отходами строительного типа требует специальной техники, методик утилизации отходов и серьезных трудозатрат. Поэтому вывоз строительных отходов часто не под силу самой организации.

Предприятия для этих целей прибегают к услугам профессиональных компаний по утилизации отходов, имеющих навыки обращения с отходами. Но даже если у компании есть собственные ресурсы на вывоз строительных отходов, следует учесть, что некоторый тип строительных отходов нуждается в специальной утилизации, методах сбора и квалификации рабочих. Поэтому вывоз строительных отходов и иная утилизация отходов собственными силами будет сложным процессом, требующим подготовки.

Следующей группой являются твердые бытовые отходы, сокращенно ТБО. Для ТБО используют специальные полигоны, находящиеся за городом. Как правило, общая масса этих отходов состоит из макулатуры и пищевых отходов, которые составляют 65-70 % от общей массы. Утилизация отходов этого типа считается самой простой.

Третьим типом являются промышленные отходы. Обращение с отходами такого типа предполагает максимальное число умений и специальной техники. Утилизация промышленных отходов, как правило, сопряжена с некоторыми сложностями, с которыми сотрудник промышленного предприятия может не справиться.

У специальных компаний, которые отлично знают, что такое утилизация промышленных отходов и занимаются вывозом строительного мусора и ТБО, существуют методы и техника для осуществления всех типов работ по утилизации отходов.

Кроме того, утилизация промышленных отходов часто требует определения класса опасности отходов. На сегодняшний день классы опасности отходов определены законодательством и разделены на пять групп. Класс опасности отходов определяется специальными методами, тоже учтенными в законодательстве.

Класс опасности отходов определяется в зависимости от степени воздействия отходов на внешнюю среду, а также самой структуры внутренний среды отхода. Первыми и самыми опасными являются отходы, такие как акролеин, бензапирен, бериллий, ртуть, тетраэтилсвинец, таллий, полоний, протактиний, этилмеркурхлорид и другие. Они составляют первый класс отходов, названный «Чрезвычайно опасные отходы».

Далее идут мене вредные вещества, такие как бор, мышьяк, стронций, цианиды, нитриты, сероводород и другие. Этот класс опасности получил название высокоопасные.

Третьим классом опасности являются такие вещества, как этиловый спирт и алюминий, фосфаты и хром, железо и никель, озон, нитриты и т.д. Он получил название «Умеренно опасные вещества» благодаря тому, что его влияние на окружающую среду оценено в средней степени. Обращение с отходами данного класса опасности потребует специальных мер и технологий.

Далее идут последние две группы: малоопасные и неопасные вещества. Их воздействие на окружающую среду минимально, по сравнению с предыдущими классами. Кроме того, эти вещества сами подлежат распаду через определенное время, в отличие от более опасных веществ, чья внутренняя среда не подлежит каким-либо изменениям в короткие сроки. Обращение с отходами такого типа требует меньше всего сложностей.

Все эти классы опасности, классификация отходов, а также необходимость знания методик транспортировки и других тонкостей может вызвать головную боль у любого предприятия.

Тем более что предприятия, не имеющие навыков обращения с отходами, не могут самостоятельно вывозить отходы, так как даже на выброс мусора на полигонах требуется специальная документация, не говоря уже про другие методы обращения с отходами. И, как правило, документация, необходимая для полноценного обращения с отходами, есть у специальных компаний, которые занимаются вывозом и утилизацией отходов. Поэтому доверить вывоз мусора и обращение с отходами следует доверить профессионалам.

На правах рекламы

Добавлено 18.09.2009; просмотров: 5979


Новые обзоры и публикации раздела Прочее сырье и материалы, услуги

Фото Тема Дата Просмотров

Вверх страницы