Новые возможности контроля качества электрической энергии по ГОСТ 13109-97

Необходимость контроля показателей качества электрической энергии (ПКЭ) в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Выработаны и утверждены определённые требования в этой области. В ГОСТ 13109–97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" даны методы оценки ПКЭ; в РД 153-34.0-15.501–00 "Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" определены методы измерения ПКЭ, продолжительность и периодичность контроля, формы представления данных. Существует также международный стандарт IEC 61000-4-30:2003 "Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-30. Методы испытаний и измерений. Методы измерения качества электроэнергии", предъявляющий самые жёсткие требования к приборам контроля качества электрической энергии (в сентябре 2008 г. был принят и в России).

Прибор SATEC PM175 (рис.1), производимый, компанией SATEC (Израиль), является универсальным анализатором ПКЭ, что позволяет выполнять анализ качества электрической энергии по различным международным стандартам.

img21.jpg

Рис. 1. Общий вид прибора

PM175 изначально разрабатывался под упомянутый международный стандарт IEC 61000-4-30:2003. Теперь для российских потребителей разработана новая версия прибора, удовлетворяющая всем требованиям ГОСТ 13109–97, что и будет показано ниже. Габариты прибора 114×114×127 мм, вес –1,23кг. Прибор легко перенастраивается, пользователи сами выбирают требуемый стандарт и могут быть уверены, что в случае принятия новых норм или правил им не придётся заменять установленные приборы.

На рис. 2 представлено меню настройки SATEC PM 175. Предлагаемая версия производит измерение и регистрацию всех параметров качества электрической энергии, определённых в ГОСТ 13109–97:


• установившееся отклонение напряжения;
• коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;
• коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;
• коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;
• отклонение частоты;
• коэффициент n-й гармонической составляющей (до 40-й гармоники);
• размах изменения напряжения;
• длительность провала напряжения;
• доза фликера;
• импульс напряжения;
• врéменное перенапряжение.

 img22.jpg

Рис. 2. Настроек на регистрацию отклонений ПКЭ от стандарта ГОСТ 13109-97

В приборе есть два журнала для записи осциллограмм по шести каналам, 16 журналов для записи данных, журнал событий и журнал событий по качеству электроэнергии. Прибор оснащён часами реального времени, поэтому любое зарегистрированное событие получает метку времени (часы можно синхронизировать с компьютером посредством коммуникации). Таким образом, потребитель электроэнергии получает полное представление обо всех отклонениях, которые происходили в сети, с указанием точной даты и времени.
В РД 153-34.0-15.501–00 (п. 6.1) указано, что "при сертификационных и арбитражных испытаниях, а также инспекционном контроле за сертифицированной электрической энергией продолжительность непрерывных измерений ПКЭ должна составлять не менее 7 суток". Объём энергонезависимой памяти прибор SATEC PM175 составляет 1 Мб, что позволяет ему вести регистрацию ПКЭ в течение не менее 45 суток.
Русифицированное программное обеспечение PAS, поставляемое вместе с прибором, позволяет не только получать готовые отчёты на соответствие электрической энергии различным стандартам, но и самостоятельно проводить полный анализ зарегистрированных событий, благодаря тому, что к зарегистрированному событию можно "привязать" его осциллограмму.

Все события по качеству электроэнергии, которые были зарегистрированы прибором, могут быть оценены с точки зрения их влияния на различное электронное оборудование. Для этого используются так называемые CBEMA* curves опpеделяющие амплитуду и длительность помех, котоpые должно выдеpживать обоpудование без наpушения pаботоспособности.

img23.jpg 

Рис. 3. Анализ событий согласно международной классификации ITI (CBEMA)

Поскольку стандарты качества электрической энергии далеко не всегда обеспечивают безопасную работу чувствительного оборудования, прибор оснащён реле с программируемыми уставками (их 16), которые можно настроить на различные события с управлением временем срабатывания и отпускания, а также два программируемых релейных выхода, что обеспечивает осуществление функции защиты оборудования.

Прибор SATEC PM175 может исполнять множество дополнительных функций, например, использоваться как многофункциональный трёхфазный мультиметр. Прибор можно использовать в качестве счётчика электроэнергии, с учётом электроэнергии в двух направлениях в четырёх квадрантах с классом точности 0,2S. Приборы поддерживают все стандартные способы учёта потребления мощности, включая вычисление мощности в узлах или на сдвигающемся интервале, прогноз потребления, могут сохранять пиковое (максимальное) и минимальное потребление с меткой времени. Легко программируются различные тарифные схемы (до восьми изменений тарифа в день, четыре сезона, четыре типа дней). Три входа напряжения и три входа переменного тока изолированы гальванически для прямого подключения к линии или через трансформаторы тока и напряжения.

Необходимо отметить, что прибор PM175 внесён в Госреестр СИ РФ за №34868-07 как прибор для измерения показателей качества и учёта электроэнергии и допущен к применению на территории РФ. На прибор имеется заключение аттестационной комиссии ОАО "ФСК "ЕЭС" о соответствии требований стандартов ОАО "ФСК "ЕЭС" и рекомендации для применения в составе АСУ ТП и АИИС КУЭ подстанций ЕНЭС.

Два порта связи обеспечивают локальное и удалённое автоматическое чтение данных с прибора и его программирование. Программа PAS может быть использована для задания установок прибора через порты связи, для получения данных в реальном времени (мониторинга) и зарегистрированных данных и событий, а также для обновления версии программного обеспечения прибора. Возможны различные опции удалённой связи, включая телефонные линии, локальную сеть и Интернет. Возможна удалённая (до 1000 м от прибора) установка дисплея.

Яркий трёхстрочный дисплей со светодиодными индикаторами обеспечивает удобное чтение данных. Стандартно прибор оснащается двумя программируемыми релейными выходами для выдачи сигналов управления и защиты и двумя дискретными входами. Опционально можно дополнить прибор налоговым входом или выходом на два канала, используя данные выходы как нормирующие измерительные преобразователи.

Таким образом, прибор SATEC PM175 обладает достаточными возможностями, которые делают его привлекательным для потребителей при решении разнообразных задач эксплуатации электрического хозяйства. Сегодня прибор внедряется на предприятиях многих ведущих российских промышленных компаний и предприятий, включая банки, производителей электроники и нефтегазовые компании. Среди потребителей – много крупных российских энергетических и телекоммуникационных компаний.


*Аббpевиатуpа CBEMA pасшифpовывается как Computer Business Equipment Manufacturer's Association. В начале 80-х годов этой ассоциацией были выпущены pекомендации по обеспечению устойчивости компьютеpов и дpугого упpавляющего обоpудования (напpимеp, пpогpаммиpуемых логических контpоллеpов и встpаиваемых систем) к помехам и пеpебоям электpопитания.


На правах рекламы

Добавлено 22.10.2009; просмотров: 3067


Новые обзоры и публикации раздела Электротехническое оборудование и кабель

Фото Тема Дата Просмотров
Обмен активами между РусГидро и Евросибэнерго затягивается 17.02.2012 2055
Электротехническая промышленность 16.09.2010 13759
Дизельные электростанции – востребованная энергия 10.11.2009 2743
Серия приборов PM130 PLUS для мониторинга параметров и учета электрической энергии 22.10.2009 2859
Электротехническая отрасль России 11.08.2009 13023
Металлические распределенные шкафы и пластиковые корпуса 23.07.2009 2290
Как выбрать подходящую модель стабилизатора напряжения 16.04.2009 2740

Вверх страницы