Таможенный брокер. Услуги таможенных брокеров.

Постоянное расширение внешнеэкономических связей нашей страны с зарубежными государствами и рост международного товарооборота влечет за собой увеличение количества грузов, подлежащих таможенному оформлению. При этом отечественные экспортеры и импортеры могут обращаться в таможенные органы для прохождения соответствующих процедур как самостоятельно, так и пользуясь услугами таможенных брокеров. Согласно действующему законодательству, таможенный брокер представляет собой фирму или же отдельного специалиста, которые по поручению своих клиентов и в их интересах совершают различные таможенные операции. Услуги таможенного брокера могут оказывать только юридические лица, которые включены в соответствующий реестр. При этом предприятия, находящиеся в государственной собственности, таможенными брокерами быть не могут.

Все услуги таможенного брокера оказываются им на основе договора, заключаемого с клиентом, то есть фирмой-экспортером или импортером товаров. Конечно, любая организация, которая имеет в своем штате аттестованного специалиста по таможенному оформлению, может обращаться в таможенные органы сама, однако поскольку дело это довольно непростое, хлопотное и занимающее зачастую весьма много времени, то предпочтительнее все же воспользоваться помощью специализированных фирм.

Для того чтобы найти надежную компанию, оказывающую услуги таможенного брокера, можно обратиться к Реестру, который публикуется и регулярно обновляется Федеральной таможенной службой. Можно также пойти и по другому пути: воспользоваться Интернетом, набрать в поисковой системе, к примеру, "таможенный брокер Москва" и получить в результате множество ссылок на фирмы, занимающиеся этим видом бизнеса. При этом, однако, следует убедиться в наличии у выбранной вами компании свидетельства, выданного таможенными органами и подтверждающего, что она имеет право оказывать услуги таможенного брокера. Что же именно делает таможенный брокер?

Прежде всего, он, конечно, занимается оформлением таможенной декларации на груз или же транспорт. При обращении в таможенные органы брокер совершает все операции от имени и по поручению своего клиента. Кроме того, таможенный брокер выступает поручителем в обеспечении всех пошлин и платежей. Дело в том, что деятельность таможенных брокеров строго регламентируется действующим законодательством и для того, чтобы получить соответствующее свидетельство, он должен представить в таможенный орган документы, свидетельствующие о наличии обеспечения на сумму 50 миллионов рублей. Таким образом, таможенный брокер отвечает перед государством за выполнение своим клиентом обязательств по уплате таможенных сборов и пошлин. Кроме того, ответственность брокера должна быть застрахована на сумму не мене 20 миллионов рублей.

Помимо оформления таможенной декларации и предоставления гарантий по платежам, брокер занимается предоставлением грузов своих клиентов на таможню для проведения таможенного досмотра и оформления всех необходимых документов, касающихся процедуры таможенной очистки.

В обязанности таможенных брокеров не входит получение различных лицензий и квот на экспорт и импорт, поэтому их должен предоставить клиент. Фирмы, оказывающие услуги таможенного брокера, вправе потребовать от своего клиента все необходимые для своей работы документы, в том числе и те, которые содержат конфиденциальные сведения. При этом брокеры обязуются не разглашать их, в противном случае они несут ответственность согласно действующему законодательству.

Конкретный перечень услуг, который таможенный брокер оказывает своим клиентам, подробно оговаривается в соответствующем договоре, к оформлению которого следует подходить со всей тщательностью. К примеру, если вы в Интернете нашли компанию по запросу "таможенный брокер москва", то весьма вероятно, что его деятельность ограничена столичным регионом. Кроме того, при составлении договора с фирмой, оказывающей услуги таможенного брокера, следует оговорить перечень документов, который клиент предоставляет брокеру. Чтобы четко разграничить пределы ответственности, в том числе и финансовой, необходимо обозначить сумму, которую клиент платит за оказываемые услуги, а также размер штрафов, в случае невыполнения своих обязательств каждой из договаривающихся сторон. Если таможенные платежи по договору брокер должен осуществлять самостоятельно, то он обязан представить клиенту все необходимые финансовые документы, свидетельствующие об оплате. Одним словом, чем подробнее составлен договор, тем меньше вероятность различных трений между таможенным брокером и клиентом.

Добавлено 26.11.2009; просмотров: 4882


Новые обзоры и публикации раздела Консалтинг, информационные, брокерские услуги

Фото Тема Дата Просмотров
«Сименс Финанс» представит новые параметры лизинга на «Металлообработке 2016» 16.05.2016 3796
Обзор тарифов платного размещения на портале Metaprom.ru 18.03.2016 2708
Финансовая «оттепель»: экспресс-лизинг поможет расцвету бизнеса 09.03.2016 2460


Вверх страницы