Железнодорожный транспорт и железнодорожные грузовые перевозки

От многих других видов транспорта, железнодорожный отличается использованием специально оборудованных рельсовых путей. Железнодорожный транспорт используется для перевозок пассажиров и различных видов груза. Так, в нашей стране по железным дорогам перевозится более 40 видов грузов.

Железнодорожный транспорт возник в конце XIX века в странах Европы. Тогда транспорт работал исключительно на паровой тяге.

Сейчас существуют железные дороги на паровой, электрической, дизельной, турбинной или комбинированной тяге.

Подвижной состав железнодорожного транспорта подразделяется на тяговый, нетяговый и специальный самоходный. К тяговому составу относятся парововозы, электровозы, локомотивы и т.д. Специальный самоходный подвижной состав это дрезины, самоходные машины и автомотриксы, которые используются преимущества для ремонта и обслуживания рельсового пути. Нетяговый подвижной состав – это вагоны. Железнодорожные перевозки грузов требуют использования различных видов вагонов.

Большое распространение получили крытые вагоны, которые предохраняют перевозимые грузы не только от неблагоприятного воздействия окружающей среды, но и от кражи. К крытым относятся также вагоны, внутри которые может длительное время поддерживаться заданная температура: вагоны-термосы, рефрижераторные вагоны. Перевозка навалочных грузов и контейнеров осуществляется при помощи полувагонов, а длинномерных и сыпучих грузов – с помощью вагонов платформ. Для перевозки сыпучих грузов используются и вагоны-хоперы. Жидкие грузы, такие как вода, молоко, нефть и нефтепродукты, а также сжиженный газ, перевозятся в вагонах цистернах. Существуют и специальные цельнометаллические вагоны для почтово-багажных перевозок.

Для перевозки пассажиров используются цельнометаллические вагоны, которые подразделяются на межобластные, плацкартные, купейные и СВ.

Железные дороги многих стран мира объединены в сети. Крупнейшие железнодорожные сети – евразийская и североамериканская. Но нужно отметить, что существуют и страны, в которых отсутствует железнодорожное сообщение. Например, Афганистан, Чад, Ливия и другие. Уровень развития железнодорожного транспорта в каждой конкретной стране определяется целым рядом факторов, природных, экономических и социальных.

Железнодорожные перевозки грузов играют огромную роль в мировой экономике. Так, в Российской Федерации доля железнодорожного транспорта в общем объеме грузооборота составляет около 80 процентов. Это обуславливается такими преимуществами железнодорожного транспорта, как низкая стоимость перевозок при достаточно высокой их скорости, универсальность, то есть способность к перевозке различных видов товаров и материалов, а также возможность одновременной перевозки достаточно больших объемов грузов. Железнодорожный транспорт отличается высокой надежностью, а его воздействие на окружающую среду, невелико по сравнению с другими видами транспорта.

По протяженности железнодорожных путей наша страна прочно занимает 2 место в мире, уступая лишь США. По объему грузоперевозок лидируют сырьевые отрасли. Так, на долю перевозок каменного угля приходится порядка 20 процентов грузооборота, нефти и продуктов нефтепереработки – порядка 15 процентов, железной и магниевой руды – порядка 10 процентов. Большой объем – около 15 процентов – приходится и на долю грузоперевозок строительных материалов.

На промышленном портале Metaprom.ru работает популярная Железнодорожная доска объявлений, где представлены предложения о продаже и покупке железнодорожного транспорта, а также предложения о железнодорожных грузоперевозках.

Добавлено 01.12.2009; просмотров: 3634


Новые обзоры и публикации раздела Грузоперевозки (авто, ж/д, авиа), логистика

Фото Тема Дата Просмотров
РЖД ждет резкого роста грузопотока на восток 30.08.2017 406
Вагоноремонтный бизнес становится привлекательнее 18.08.2017 488
РЖД оставят место в Трансконтейнере 10.08.2017 312
РЖД получит свой процент 07.08.2017 306
В Казахстане отмечается рост грузопотока на 13% 01.08.2017 330
РЖД дает консервативный прогноз на 2017 год 21.03.2017 608
Грузоперевозки. Транспортировка металлопроката 02.11.2016 816
ОАО РЖД предлагает вернуть ей право владеть вагонами 10.10.2016 840
Объединенных железнодорожников разделят по-новому 30.09.2016 926
Грузоперевозки в промышленных масштабах 27.08.2015 2106


Вверх страницы