Разработка сайтов для промышленных компаний

Сайт нужен любой компании. Где бы вы не находились географически, что бы не выпускали, какие бы услуги не представляли, о вас должны знать. Если у вас есть сайт, то вам гарантирована широкая аудитория. В сети вас можно найти за пару минут, узнать, где вы, что выпускаете, найти телефон офиса, факс, просмотреть последние новости, скачать прайс, просмотреть сертификаты. Есть ошибочное мнение, что некоторым компаниям сайт вроде бы, как и не нужен. Но это всего лишь мнение тех, кто боится идти вперед и расширять зону влияния собственного бизнеса. Можно очень долго размышлять на тему как хорошо было раньше, при плановой экономике, когда знали сколько выпускать и по какой цене. И действительно, модель себя оправдывала, но наступили другие времена.

Промышленность России сегодня имеет достаточно сильные позиции. У нас до сих пор лучшие головы и самые умелые руки. Заводы, комбинаты, центры торговли, фабрики, компании по производству молочной продукции, хлеба, мясных изделий, совхозы, колхозы, элитные фермы, металлургический комплекс, нефтепереработка, добыча природных ископаемых. Список можно продолжать бесконечно. Беда в том, что их мало знают. На устах топовые фирмы. Но в век глобальной сети интернет любая промышленная компания может занять достойное место и выйти на новый уровень. И все это благодаря созданию качественного сайта.

Существует несколько видов интернет-ресурсов. Некоммерческие сайты и коммерческие сайты. Коммерческий сайт  всегда предназначен для определенной цели — получение прибыли. Внешне такие сайты могут выглядеть абсолютно по-разному, но их цель увеличивать продажи, способствовать продвижению товара. Даже промо-сайт способствует популяризации товара или услуги. Похожую задачу — привлечение целевой аудитории, выполняют контент-проекты, они же форумы.

Также существуют некоммерческие сайты, которые создаются общественными организациями, некоммерческими структурами, партиями и государственными организациями. Главная их функция — это предоставление информации и  создание резонанса в обществе. Данная категория сайтов не имеет коммерческой составляющей. К некоммерческим сайтам также относятся блоги, форумы и клубы, которые объединены общими интересами, либо хобби.

Если разделять сайты по назначению, либо по целям создания, то получается следующий список. Корпоративный сайт, интернет-магазин, сайт-форум, сайт-фотогалерея, интернет-портал, новостной портал.

Стоимость создания сайта варьируется в среднем от 5000 до 300000 рублей. Небольшой сайт-визитка может стоить довольно скромных денег. Социальный ресурс, поддерживающий несколько языков, одновременно обрабатывающий миллионы запросов от пользователей, либо интернет-магазин, сделанный на флэш-технологии, может стоить  сотни тысяч рублей  и это не предел.

Сам собой назревает вопрос, насколько экономически выгоден ваш ресурс, за какое время он себя окупает? В тот момент, когда сумма прибыли от сделок, полученная при помощи вашего сайта, будет равна сумме затрат на него, вы достигнете точки безубыточности. Это значит, что вы окупили свой сайт. Современный уровень активов производственных фирм, а также маржинальная прибыль позволяет окупать сайт буквально за несколько стандартных сделок, что является очень выгодным капиталовложением.

Общие правила дизайна хорошего ресурса гласят, что сайт не должен быть перегружен излишней графикой, ненужными разделами. Нельзя, чтобы сайт "пестрил". Многие мультимедийные приложения, порой, так подгружают компьютер потенциального покупателя, что ему приходится перезагружать компьютер. А так как развитие скоростного интернета пока достаточно неравномерно, то этот фактор необходимо учитывать.

Зачастую, поддержка сайта и его наполнение — это обязанность сотрудников фирмы. Именно в этом случае очень важна грамотная система управления сайтом (CMS), в которой может разобраться даже неискушенный пользователь. Число CMS по последним данным приближается к 140 единицам. Некоторые из них абсолютно бесплатны. С помощью системы управления сайтом, можно создать, редактировать и поддерживать современный, отвечающий всем запросам сети, ресурс. Естественно, пока никто не отменял правило трех кликов — в каком бы разделе ресурса вы не находились, вы должны иметь возможность вернуться на главную страницу за 3 клика.

Также остро стоит вопрос юзабилити — дословно, возможность использования ресурса. Это понятие давно используется в микроэргономике и обозначает суммарный показатель удобства вещи в использовании. Также надо помнить правило, что 6 человек, которые посетят ваш сайт, расскажут  о вас минимум 6 своим знакомым. В свою очередь, они также расскажут об этом минимум 6 знакомым. Принцип пирамиды гласит, что хоть несколько человек из этих сотен, обязательно заинтересуются вашей продукцией.

Любой сайт, который не развивается, обречен на вымирание. С набором современных средств по раскрутке и продвижению, ресурсы просто обязаны постоянно развиваться, чтобы оставаться на гребне успеха.  Покупка ссылок, размещение статей в отраслевых каталогах, эффективная рассылка — это именно то, что необходимо для продвижения вашего сайта, успеха вашей фирмы. При этом всегда необходимо помнить о принципе web 2.0 — диалог между пользователем и интернет-ресурсом, должен быть интерактивным.  Пользователю необходима информация, а вы ее предоставляете. Кроме того всегда хорошо действует подписка  на новости, приглашение в клуб фирмы, инвайт в блог для обсуждения, информация о днях со скидками. Пользователь получает живого собеседника по ту сторону монитора, а не просто набор цифр и букв. Если ваш сайт готов к обстоятельному диалогу с пользователем, значит, ваш сайт эффективно работает на ваш успех.

Если у Вашей компании еще нет сайта, то можно использовать в качестве сайта «визитную карточку» Вашей компании на промышленном портале Metaprom.ru (для этого необходимо зарегистрироваться в «Каталоге поставщиков»).

Добавлено 17.12.2009; просмотров: 2512


Новые обзоры и публикации раздела Интересные статьи: интернет, реклама, маркетинг

Фото Тема Дата Просмотров
Не упустите главный шанс прокачать ваш маркетинг на крупнейшем «Российском Форуме Маркетинга 2016» с 23 по 26 ноября! 24.11.2016 98
Даниил Силантьев: «Начните собирать клиентскую базу, и через год затраты окупятся» 03.06.2016 6392
21 полезный совет по выживанию в кризис 28.04.2016 2497
Как понять, эффективен ли промышленный сайт 13.05.2013 793
Как сделать сайт промышленной компании эффективным 30.04.2013 889
Вклад Рунета в ВВП в 2011 году составил 1% 12.10.2012 683
На портале по оборудованию организован свежий раздел "Машиностроительные заводы" 08.06.2012 1002
Реклама в интернете для поставщиков железнодорожной продукции 23.03.2010 1743
Поисковое продвижение сайтов промышленных компаний 17.12.2009 3324
Кризис ускоряет переход рекламы в интернет 25.05.2009 1328

Вверх страницы