Проект электроснабжения, согласование электропроекта

Инженерные системы городских зданий имеют достаточно сложную структуру, и чем то напоминают живой организм. Без различных коммуникаций здание обречено быть пустой коробкой, мало пригодной для жилья и ведения бизнеса, не говоря про производство. Давайте рассмотрим типичный дом с точки зрения инженерных систем. Это водоснабжение, отопление, электрика, газоснабжение и другие системы. Одна из основ успешного функционирования остальных систем это энергоснабжение.

Прокладка кабелей, проводов и электротехнического оборудования, происходит исходя из проектной документации, в нашем случае это будет проект электроснабжения. Имея этот документ на руках, можно приступать к монтажу. Как правило в обычных квартирах или домах используется типовой проект, но если здание наполнено автоматизацией, системой видеонаблюдения, и прочими электротехническими решениями, то здесь речь идёт о нестандартном проекте. Разница весьма ощутима. Для более точного примера, можно рассмотреть автомобиль. Некоторые покупают машину в стандартном варианте а кому то необходимы дополнительные опции и возможности. Так же и здесь. Если вам необходимо освещение и несколько розеток для офисного помещения или квартиры. Достаточно типового проекта. Но если вы хотите использовать не стандартные решения, например систему интеллектуального здания, различные системы автоматизации и контроля. Например удалённое управление дверными замками, освещением, температурным режимом или если речь идёт о производстве, автоматизацией производственной линии. Необходим индивидуальный проект электроснабжения. Также эти решения могут понадобиться при нестандартном освещение, например вариант наружного и внутреннего освещения, по проекту дизайнера. Примеры, можно перечислять до бесконечности.

Дальнейшая судьба разработанного проекта, это согласование в вышестоящих органах, сетевых организациях, как правило согласование электропроекта выполненного в типовом решение решается достаточно быстро. Но сложные проектные решения, могут вызвать у инспектора множество вопросов, поэтому решать подобный вопрос, должен проектировщик, который выполнил проект. А не потребитель услуги. Поскольку, во втором случае есть риск попасть в сети хождения по кабинетам. Проектировщик же, в состояние обосновать все применяемые им решения на основе ПУЭ и строительных ГОСТ-ов а так же норм и правил. Вообще каждую работу, должен выполнять специально обученный человек. Это экономит не только время но и нервы заказчика а также что далеко не маловажно денежные средства. Давайте рассмотрим следующий шаг, проект готов и согласован, самое время начинать электромонтажные работы. Если есть бригада профессиональных монтажников, самое время передать им проект и немного отвлечься на свои дела, если нет, то стоит поискать профессионалов. Поскольку, для крупных объектов, где будет находиться много людей, дорогой оргтехники и другого оборудования, крайне важен правильный монтаж. С соблюдением всех норм и правил. В противном случае есть риск короткого замыкания или удара током, ничем не повинных людей. А отвечать за подобные проблемы придется собственнику помещения. Поэтому, не стоит экономить на этапе монтажа, доверьте дело профессионалам. Если все круги пройдены, монтаж успешно завершён, пусконаладочные испытания доказали жизнеспособность системы. Остаётся заручиться разрешением от Ростехнадзора, в качестве чего выступает документ акт допуска электроустановки в эксплуатацию. Процедура получения заключается в том, что на объект приезжает инспектор и внимательно изучает инженерную систему. Если никаких нареканий у него не возникло, считайте что документ у вас на руках. В следствие чего, вы можете смело запускать систему на полный функционал. И ещё, не стоит забывать про системы автоматического защитного отключения, сигнализации на задымление. Этот момент следует учесть на этапе проектирования.

На правах рекламы

Добавлено 24.05.2010; просмотров: 1496


Новые обзоры и публикации раздела Рекламные предложения (промышленность, строительство, бизнес)

Фото Тема Дата Просмотров
Компания «Металл Холдинг Строй» — поставки качественного металлопроката во все регионы России 10.04.2013 736
Контроль качества продукции: методы и решения, практика применения контроля технологических отклонений 28.06.2012 2771
Обзор разделов с транспортом и спецтехникой на портале Metaprom.ru 10.11.2010 1162
Реклама в Интернете для промышленных компаний 16.12.2009 3467
Сертификация ISO 9000 — пропуск в большой мир 19.03.2009 1206
Разновидности огнезащитных материалов 26.12.2008 2073
Черный металлопрокат 01.12.2008 1856
Классификация башенных кранов 25.11.2008 3821
Основные виды промышленных систем вентиляции и кондиционирования 25.11.2008 2263
Перспективы развития электоргенераторов 21.11.2008 2000

Вверх страницы