Транспортное машиностроение

Машиностроение — это крупнейшая отрасль, которая включает металлообработку и производство оборудования и машин для всех отраслей народного хозяйства. Российское машиностроение существует более 200 лет,  отличается  сложной структурой и включает много самостоятельных подотраслей и отраслей. Важной частью машиностроения  является транспортное машиностроение. На сегодняшний день эта отрасль  динамично развивается и  создает предпосылки для роста экономического потенциала страны. Согласно мировой классификации к транспортному машиностроению относится производство железнодорожных составов, судов, самолетов, автомобилей,  и других транспортных средств.

Структура транспортного машиностроения подразделяется на авиастроение, судостроение, вагоностроение,  локомотивостроение, производство подъемно-транспортной техники. К транспортной отрасли относятся предприятия различных форм собственности, которые выпускают продукцию, имеющую непосредственное отношение к транспортным средствам. Во всем мире на предприятиях транспортного машиностроения работает около 10% от общего количества рабочих. Транспортное машиностроение развито в России, США, Японии, Великобритании, в Германии и в других странах.

Железнодорожное машиностроение  объединяет все  комплексы, которые производят железнодорожные составы, рельсовый городской транспорт, комплектующие и приборы для подвижных составов, путевое, электромеханическое, механическое и другое оборудование для осуществления управления движением. В сферу задач транспортного машиностроения входит также ремонт, обслуживание, обновление подвижных составов, организация работы метрополитенов и трамвайного движения, оказание комплексных сервисных услуг.

В соответствии с международной  и российской классификацией  в структуру железнодорожного машиностроения входит производство различных видов локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов, газотепловозов, полувагонов, платформ, электропоездов, скоростных и высокоскоростных подвижных составов, рельсовых автобусов, трамвайных вагонов. А также производство вагонов метрополитена, колесных пар, электрооборудования и другой путевой техники. В России в этой отрасли работает более 500 крупных предприятий. Лидерами железнодорожного машиностроения являются «Трансмашхолдинг», «Уралвагонзавод», «Метровагонмаш», Брянский машиностроительный завод и другие предприятия.

Ведущее место в машиностроении  занимает автомобилестроение. Продукция, которая производится на специализированных предприятиях, пользуется высоким спросом у населения. Отрасль объединяет все предприятия, на которых осуществляется производство транспортных средств с ДВС, моторостроение,  производство станков, шин и другого оборудования. А также выпуск электротехнических изделий, систем управления автомобилем, моторов, прицепов и другого оборудования.  В России первый автомобиль был построен еще в конце 19 века. Особенность отечественного автомобилестроения — это строгая специализация комплексов. Современные заводы специализируются на выпуске легковых автомобилей, малотоннажного, среднетоннажного транспорта, микролитражных машин, автобусов и другого транспорта.

Несмотря на кризис автомобилестроение продолжается оставаться рентабельной отраслью. По статистике, в этой отрасли занято до 13% от общего количество рабочих в машиностроении. Лидеры отечественного автопрома  «ГАЗ», «АВТОВАЗ»,   «УАЗ» активно осваивают новейшие технологии и привлекают инвестиции для выпуска перспективных отечественных автомобилей. На территории РФ открыто несколько совместных предприятий, на которых освоен выпуск престижных иномарок. Концерн «Соллерс» подписан контракт с Фиат.  Концерн ОАО «КАМАЗ», который поставляет на рынок грузовики, сотрудничает с немецкой компанией «Daimler AG».

В России развита судостроительная промышленность. В отрасли функционирует свыше 4000 предприятий, выпускающих суда различного тоннажа, типа и класса. Также изготавливаются двигатели, палубное, навигационное, гидроакустическое и другие виды оборудования. Крупным судостроительным предприятием в Северо-Западном регионе считается Выборгский судостроительный завод, выпускающий малотоннажные и среднетоннажные суда. Танкеры, плавучие средства выпускает Волгоградский судостроительный завод. Плавучие сооружения изготавливает Амурский и Тюменский судостроительные заводы. Появились и совместные предприятия с иностранными партнерами, например, голландско-российская фирма «Timmerman Yachts» выводит на современный уровень отечественное яхтостроение.

Новые технологии используются в авиационной промышленности, где изготавливаются современные лайнеры, грузовые, среднемагистральные, ближнемагистральные, пассажирские самолеты, авиационные двигатели, агрегаты для вертолетов и самолетов и другое оборудование. Авиапром объединяет конструкторские бюро и комплексы, на которых осуществляется двигателестроение, авиастроение и производство необходимых приборов и комплектующих. Долгое время отрасль находилась в глубочайшем кризисе, поэтому вместо отечественных самолетов предприятия стали закупать иностранные лайнеры. Относительно недавно началось возрождение отечественного авиапрома, создана «Объединенная Авиационная Корпорация», которая объединяет несколько авиационных предприятий и призвана модернизировать линейку самолетов.

При транспортировке грузов не обойтись без подъемно-транспортной техники. Современная подъемно-транспортная спецтехника выпускается на предприятии «Автокран», которое расположено в Иваново. Здесь производят модели «Ивановец», которые отличаются по функциональности и грузоподъемности. Также известны автокраны «Галичанин», которые изготавливаются в Костромской области.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Добавлено 16.09.2010; просмотров: 5771


Новые обзоры и публикации раздела Машиностроительное оборудование, станки

Фото Тема Дата Просмотров
Холдинг Стан будет управлять Донпрессмашем 23.03.2017 668
Автопрому прописали госрегулирование 21.10.2016 981
Mazda Sollers вложит 2 млрд рублей в новый завод во Владивостоке 06.09.2016 1940
Как выбрать оборудование для кузнечных цехов и мастерских? Советы от профессионалов STANEW.RU 23.09.2015 1179
Продажи АвтоВАЗа продолжают падать 03.05.2012 2464
Между бывшими партнерами по Тракторным заводам разгорелся спор по поводу кражи технологий 12.04.2012 3026
В. Черномор рассказал о том, почему покупка Сибэнергомаша оказалась попаданием в десятку 15.03.2012 2585
ОМЗ ведет переговоры о покупке ЗАО Муромэнергомаш 01.03.2012 5114
АвтоВАЗ снова будет делать машины из импортного автолиста 24.02.2012 2374
Группа ГАЗ теряет выручку 22.02.2012 1758


Вверх страницы