Сельскохозяйственное машиностроение

Сельскохозяйственное машиностроение – это область промышленности, занимающаяся производством и обслуживанием техники, предназначенной для работы в сельском хозяйстве. Пред этой отраслью промышленности поставлена задача не только производства, но и дальнейшего технического усовершенствования сельскохозяйственной техники с внедрением новейших технологий машиностроения, направленного на полную механизацию сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное машиностроение включает в себя:

1. Комбайностроение – отрасль, занимающаяся производством комбайнов различных модификаций.
2. Тракторостроение – отрасль, производящая тракторы, двигатели и запасные части к тракторам и комбайнам, а также сельскохозяйственные агрегаты.
Как комбайностроение, так и тракторостроение начало своё активное развитие в начале ХХ века. С тех пор сельскохозяйственное машиностроение получило широкое развитие во многих странах мира. В странах СНГ лидирующее положение занимают российские и белорусские производители, техника которых не уступает по качеству и производительности таким предприятиям с мировым именем, как американские компании John Deere и AGCO и европейские FIAT и CLAAS, являющиеся мировыми лидерами в производстве сельхозтехники
Крупнейшие предприятия России и Белоруссии, занимающиеся производством сельскохозяйственной техники:

 ОАО «Ростсельмаш». Компания является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. Специализируется на производстве зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. ОАО «Ростсельмаш» входит в Промышленный союз «Новое Содружество», объединяющий 20 промышленных предприятий России, СНГ, Канады и США.

 ОАО «Росагроснаб». Преемник Всероссийского объединения «Россельхозтехника», основанного в 1961 году. Предприятие известно производством крупных партий запчастей и двигателей к различной сельскохозяйственной технике.

 Концерн «Тракторные заводы». Представляет несколько отраслей машиностроения, включая сельскохозяйственное, представленное четырьмя крупными заводами, в том числе знаменитый Владимирский тракторный завод. Техника, выпускаемая Концерном, известна под брендом «Агромаш».

 ОАО «Лидагропроммаш» - крупнейшее белорусское объединение, производящее более чем 25 наименований сельхозтехники.

Сельскохозяйственное машиностроение специализируется на производстве техники, предназначенной для основных и промежуточных сельскохозяйственных работ.

1. Комбайны. Техника данного вида подразделяется на зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, а также комбайны для уборки корнеплодов и овощей.
 кормоуборочные комбайны предназначены для скашивания трав и культур, идущих на корм скоту. В таком комбайне стебли очищаются и измельчаются с одновременной погрузкой в транспортное средство;
 зерноуборочные комбайны являются одним из самых сложных видов сельскохозяйственной техники. Такой комбайн непрерывно выполняет предварительную обработку зерновых культур – срезает культуру, отделяет зёрна от колосьев, провеивает. Таким образом в кузов комбайна зерно поступает чистым. Некоторые модели совмещают в себе функции зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов;
 комбайны для уборки корнеплодов в свою очередь подразделяются на комбайны для уборки той или иной культуры, но принцип их работы один – культура выкапывается, корнеплод отделяется от ботвы, накопленные в бункере корнеплоды впоследствии выгружаются в транспортное средство;
 комбайны для уборки овощей имеют те же принципы, что и предыдущие, с той разницей, что они не выкапывают культуры, а срезают стебли наземных культур, а затем отделяют плоды от ботвы.
Комбайны могут быть как самоходными, так и прицепными. Последние являются более простыми и прицепляются к трактору.

2. Тракторы. Это самоходные машины, предназначенные в основном для тяги различных прицепных устройств (комбайнов, прицепной техники или агрегатов). Тракторы могут обладать как колёсным, так и гусеничным ходом. На сегодняшний день производится несколько видов тракторов, сельскохозяйственные отличаются повышенными требованиями к конструкции, поскольку им приходится обрабатывать большие площади. Так, сельскохозяйственные тракторы обладают двигателями с большим количеством оборотов и многоступенчатой коробкой передач.

Сельскохозяйственные тракторы в свою очередь подразделяются на:

 пропашные, предназначенные для послепахотной обработки почвы, отличаются проходимостью в междурядьях, также с их помощью можно осуществлять вспашку лёгких почв;
 пахотные, предназначенные для сплошной пахоты;
 транспортные, предназначенные для перевозки грузов на прицепах, имеют только колёсный ход.
Тракторы на гусеничном ходу предназначены в основном для перемещения по почве, асфальтовое покрытие они могут разрушить, передвижение колёсных тракторов по почве значительно затруднено.

3. Сельскохозяйственные агрегаты. С помощью этой техники производятся промежуточные сельскохозяйственные работы. Существуют следующие виды агрегатов:
 почвообрабатывающие машины – культиваторы, глубокорыхлители, бороны – предназначены для обработки земли – рыхления, образования гряд и колей, при этом культиваторы и глубокорыхлители более глубоко врезаются в почву, культиваторы также можно использовать для прополки и окучивания, бороны выравнивают верхний слой почвы;
 сеялки предназначены для посева, различают специальные сеялки, предназначенные для посева одного или нескольких культур, и универсальные, способные высевать семена всех культур.

Сельскохозяйственное машиностроение является, пожалуй, самой развивающейся отраслью машиностроения. В этой отрасли постоянно ведутся исследования, внедряются новые разработки, направленные на усовершенствование и автоматизацию сельскохозяйственных работ.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru 

Добавлено 16.09.2010; просмотров: 16003


Новые обзоры и публикации раздела Машиностроительное оборудование, станки

Фото Тема Дата Просмотров
Холдинг Стан будет управлять Донпрессмашем 23.03.2017 604
Автопрому прописали госрегулирование 21.10.2016 919
Mazda Sollers вложит 2 млрд рублей в новый завод во Владивостоке 06.09.2016 1871
Как выбрать оборудование для кузнечных цехов и мастерских? Советы от профессионалов STANEW.RU 23.09.2015 1179
Продажи АвтоВАЗа продолжают падать 03.05.2012 2433
Между бывшими партнерами по Тракторным заводам разгорелся спор по поводу кражи технологий 12.04.2012 3004
В. Черномор рассказал о том, почему покупка Сибэнергомаша оказалась попаданием в десятку 15.03.2012 2553
ОМЗ ведет переговоры о покупке ЗАО Муромэнергомаш 01.03.2012 5027
АвтоВАЗ снова будет делать машины из импортного автолиста 24.02.2012 2348
Группа ГАЗ теряет выручку 22.02.2012 1735


Вверх страницы