Химическое машиностроение

Химическое машиностроение является отраслью тяжелого машиностроения, которая обеспечивает развитие научно-технической революции во всем народном хозяйстве и имеет довольно сложную структуру. Структура химического машиностроения подразумевает ее переплетение с другими отраслями, среди которых нефтехимическая, сельскохозяйственная, целлюлозно-бумажная, космическая, микробиологическая, медицинская, газовая, фармацевтическая отрасли и прочие. На производство качественного оборудования для этих отраслей и ориентированно химическое машиностроение.

В состав отрасли химического машиностроения включаются промышленные предприятия крупного масштаба, а также различные лаборатории и институты научно-исследовательского плана. Основные предприятия рассматриваемой отрасли на территории России это: «БТ Химмаш» (г. Санкт-Петербург), «УралХимМаш» (г. Екатеринбург), «ЭКОТЕХСПЛАВ» (г. Москва), «Гидрогаз» (г. Воронеж) и некоторые другие.

Каждая из перечисленных компаний, как правило, занимается производством конкретного направления продукции. Например, Воронежский «Гидрогаз» специализируется на проектировании и серийном выпуске в продажу промышленных насосов, запорно-регулирующей арматуры, комплексов водоподготовки, а Санкт-Петербургский «БТ Химмаш» - на изготовлении теплообменников, химических реакторов, фильтров, абсорберов и иного подобного оборудования.

Химическое машиностроение относится к отраслям, требующим использования практически безупречных технологий. Вследствие этого успех предприятий химического машиностроения непременно отталкивается от серьезных научных разработок и проведения множества экспериментов.

В настоящее время рост новых предприятий в химическом машиностроении не является существенным, поскольку ведущие позиции прочно закрепились за вышеуказанными лидерами, которые и обеспечивают производственный процесс. Происходят слияния их подразделений и преобразования, однако, общая картина в последние годы, в общем-то, не изменяется.

Наступивший мировой экономический кризис, безусловно, очень негативно отразился на предприятиях отрасли химического машиностроения. Поэтому в условиях уменьшения числа заказов и подписанных договоров, руководящий персонал акцентуирует внимание на новых разработках с целью достойного выхода из создавшегося кризисного положения в стране.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Добавлено 16.09.2010; просмотров: 6912


Новые обзоры и публикации раздела Машиностроительное оборудование, станки

Фото Тема Дата Просмотров
США могут снять санкции, если Олег Дерипаска откажется от контроля в группе ГАЗ 24.05.2018 987
ОСК ожидает колоссального заказа 24.05.2018 777
«Силовые машины» и группу ГАЗ поддержат госзакупками 19.04.2018 1072
«Силовые машины» могут войти в проект «Ростеха» 19.04.2018 1190
Концерн «Калашников» приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода 10.04.2018 839
Холдинг Стан будет управлять Донпрессмашем 23.03.2017 1503
Автопрому прописали госрегулирование 21.10.2016 1799
Mazda Sollers вложит 2 млрд рублей в новый завод во Владивостоке 06.09.2016 2615
Как выбрать оборудование для кузнечных цехов и мастерских? Советы от профессионалов STANEW.RU 23.09.2015 1716
Продажи АвтоВАЗа продолжают падать 03.05.2012 2702


Вверх страницы