Лесопромышленное машиностроение

Лесопромышленное машиностроение – это отрасль тяжелого машиностроения, производящая специализированную технику и оборудование для заготовки, транспортировки, обработки древесины и переработки ее отходов. Большой запас лесных ресурсов в нашей стране стал важнейшей предпосылкой для развития лесопромышленного машиностроения, которое долгие годы занимало лидирующие позиции в мире. Распад СССР отрицательно повлиял на развитие этой отрасли, но сейчас снова наблюдается стремительный рост.

Исходя из предназначения техники и оборудования, выпускаемых предприятиями лесопромышленного машиностроения, а также по аналогии с отраслями лесной промышленности (лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая), можно выделить три основные отрасли:

- производство тяжелой техники для заготовки и транспортировки леса, а также запасных частей к ним (тракторы с канатно-чокерной оснасткой, бесчокерные тракторы, валочно-пакетирующие и валочно-трелевочные машины, сучкорезные машины, челюстные погрузчики, лесовозные автомобили, харвестеры, форвардеры и другие);
- производство станков и оборудования для обработки древесины (дереворежущие, гнутарные, сборочные и другие деревообрабатывающие станки);
- производство станков и оборудования для переработки отходов древесины, в частности, целлюлозно-бумажной промышленности (оборудование для брикетирования древесных отходов, изготовления биотоплива, древесно-стружечных материалов и т. д.).

Развитие лесопромышленного машиностроения напрямую влияет на рост связанных с ним отраслей народного хозяйства, таких как черная и цветная металлургия, химическая и, конечно, лесная промышленность, а также строительство и производство мебели. В настоящее время на машиностроительных предприятиях, изготавливающих продукцию для лесной промышленности, ведется активное внедрение новых разработок с целью создания отечественной конкурентоспособной техники. Однако пока российское лесопромышленное машиностроение все еще вынуждено закупать некоторые комплектующие за границей.

География и основные предприятия лесопромышленного машиностроения

На размещение машиностроительных предприятий, выпускающих технику и оборудование для лесной промышленности, существенное влияние оказало расположение лесозаготовительных и деревообрабатывающих заводов, традиционно строящихся вблизи лесных ресурсов. Таким образом, важнейшие лесопромышленные машиностроительные предприятия располагаются в Северном экономическом районе (Архангельская область, республики Карелия и Коми), Восточно-Сибирском (Красноярский край), Волго-Вятском (республика Марий Эл, Кировская область), Уральском (Пермская область), Западно-Сибирском (Новосибирская область, Алтайский край), Дальневосточном (Хабаровский край), Северо-Западном (Псковская область).

В нашей стране работает множество машиностроительных предприятий, выпускающих технику и оборудование для лесной промышленности. Большинство из них специализируется на каком-то одном виде продукции для заготовки или обработки древесины, чаще совмещая это производство с созданием оборудования для других отраслей народного хозяйства. Кратко расскажем о некоторых из них.

ООО «ЛЕСТЕХКОМ» (г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл)
Данный завод производит навесное оборудование для техники, использующейся для лесозаготовительных, погрузочно-разгрузочных работ.

ООО «АЛТАЙЛЕСМАШ» (г. Барнаул, Алтайский край)
Самая известная продукция данного предприятия – трелевочный трактор МТЧ-4, который пользуется большой популярностью у лесозаготовителей.

ОАО «Онежский тракторный завод» (г. Петрозаводск, республика Карелия)
Своим тракторам для заготовки леса завод дал имя «Онежец», под которым продукцию предприятия знают многие лесозаготовители.

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э.Дзержинского»
Завод имеет широкий спектр специализаций, но для лесозаготовителей он является основным поставщиком бензопил и навесных приспособлений к ним.

ЗАО «Велмаш-Сервис» (г. Великие Луки, Псковская область)
Предприятие успешно изготавливает и реализует лесовозное оборудование для машин УРАЛ, МАЗ, КамАЗ и КрАЗ. Также популярностью пользуются погрузчики леса перекидного типа ПЛ-1В и ПЛ-1Г.

ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» (г. Архангельск, Архангельская область)
Важнейшей для лесной промышленности продукцией этого завода являются гидравлические манипуляторы с грузовым моментом от 65 кНм до 140 кНм, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы при заготовке леса.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Добавлено 20.09.2010; просмотров: 4463


Новые обзоры и публикации раздела Машиностроительное оборудование, станки

Фото Тема Дата Просмотров
Холдинг Стан будет управлять Донпрессмашем 23.03.2017 664
Автопрому прописали госрегулирование 21.10.2016 975
Mazda Sollers вложит 2 млрд рублей в новый завод во Владивостоке 06.09.2016 1936
Как выбрать оборудование для кузнечных цехов и мастерских? Советы от профессионалов STANEW.RU 23.09.2015 1179
Продажи АвтоВАЗа продолжают падать 03.05.2012 2463
Между бывшими партнерами по Тракторным заводам разгорелся спор по поводу кражи технологий 12.04.2012 3025
В. Черномор рассказал о том, почему покупка Сибэнергомаша оказалась попаданием в десятку 15.03.2012 2582
ОМЗ ведет переговоры о покупке ЗАО Муромэнергомаш 01.03.2012 5103
АвтоВАЗ снова будет делать машины из импортного автолиста 24.02.2012 2373
Группа ГАЗ теряет выручку 22.02.2012 1757


Вверх страницы