Приостановка по требованию

Олег Дерипаска приостановил обратный выкуп акций «Норникеля», добился запрета на голосование квазиказначейскими бумагами и заморозил сделку с Trafigura. Некоторые миноритарии, участвовавшие в buy back, передали акции, но не получили деньги. «Норникель» будет оспаривать решения суда. Если акции не разморозят, решение может повлиять на расклад сил на собрании акционеров ГМК, предупреждают эксперты.

Подконтрольный предпринимателю Олегу Дерипаски холдинг «Русал» получил возможность сменить совет директоров ГМК «Норникель». Суд острова Невис запретил двум дочерним структурам ГМК — Corbiere и Raleigh — голосовать принадлежащими им квазиказначейскими акциями, приостановил обратный выкуп акций компании (процедура buy back) и заблокировал сделку по продаже пакета акций ГМК нидерландской трейдинговой компании Trafigura, говорится в постановлении суда (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Определение вынесено по результатам слушания в отсутствие ответчика по ходатайству компании «Русал» и ООО «ОК Русал управление инвестициями». Corbiere приостановила обратный выкуп бумаг ГМК, в том числе расчеты с владельцами акций и выплаты акционерам по договорам, которые уже заключены, сообщил «Норникель».

Сделка с Trafigura и программа buy back проводились на фоне конфликта основных акционеров ГМК — «Русала» и фонда «Интеррос», представляющего интересы предпринимателя Владимира Потанина. «Норникель» после неудачи в переговорах о выкупе 25% своих акций у «Русала» объявил в декабре о начале реализации программы повышения капитализации компании путем проведения buyback. В рамках первого этапа buyback (27 января — 10 февраля 2011 года) его «дочка» должна была выкупить 13 755 921 акцию (около 7,2% уставного капитала) «Норникеля» по $252 (7538,5 рубля) за штуку, всего на обратный выкуп предполагалось потратить $3,466 млрд. Кроме того, компания объявила о продаже восьмипроцентного пакета квазиказначейский акций по более низкой цене компании Trafigura.

Сделки, приостановленные судом, усиливали позиции «Интерроса» и менеджмента ГМК в конфликте с «Русалом».

Обеспечительные меры в рамках buy back затронули выкуп части обыкновенных акций, передача которых не была завершена к моменту вынесения судебного определения. «С владельцами ADR, желающими продать свои акции, «дочка» никелевой компании уже расплатилась 27 января. Подписание договоров купли-продажи обычных акций и их передача в адрес Corbiere началась 27 января и должна была продолжаться до 10 февраля», — пояснили «Газете.Ru» в «Норникеле». Всего, по предварительным данным, примерно 55% бумаг было предъявлено к выкупу в виде ADR, 45% — в виде обыкновенных.

ГМК настаивает, что оснований для принятия обеспечительных мер нет, и намерен их оспаривать.

Вопрос о количестве бумаг, расчеты по которым подпали под ограничение, в ГМК оставили без ответа. Постановления по сделке с Trafigura и запрет на голосование квазиказначейскими акциями в «Норникеле» не комментируют.

Запрет на голосование квазиказначейскими акциями может усилить позиции «Русала» на внеочередном собрании акционеров 11 марта, считает Николай Сосновский из «Уралсиба». Если «Норникель» не сможет голосовать выкупленными акциями, а также бумагами Trafigura, у «Русала» есть шансы поменять совет директоров компании, расклад в котором сейчас не в его пользу.

Юристы отмечают, что «Норникель» сможет успеть опротестовать обеспечительные меры до собрания акционеров. Временные обеспечительные меры остаются в силе до 2 марта 2011 года, когда состоится следующее слушание по делу.

«Обеспечительные меры - это способ затормозить любое действие до момента завершения рассмотрения спора, поэтому собственно мерами нельзя ничего «вернуть», можно только приостановить. Точку всегда ставит решение суда», — подчеркивает партнер юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Александр Иванов.

«Русал» заявил, что слушании представит аргументы, почему Corbiere и Raleigh не имеют права голосовать или передавать принадлежащие им акции «Норильского никеля», а также предпринимать дальнейшие действия в отношении сделки с Trafigura. «Скорее всего, юристы «Норникеля» попробуют обосновать отсутствие необходимости обеспечительных мер», — полагает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Поскольку «Русал» не вносил депозит на случай нанесения акционерам вреда в случае такого решения, скорее всего, запрет снимут, полагает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Зеленин не исключает вероятности подачи исков к «Русалу» или «Норникелю» со стороны миноритариев, чьи права были нарушены из-за приостановки buy back.

По словам источника, близкого к сделке, акции со счетов части акционеров уже были сняты в рамках выкупа, а деньги некоторым начислить не успели.

«Заморозка» обратного выкупа может негативно сказаться на котировках ГМК, предупреждает Алексей Морозов из UBS. В понедельник на ММВБ акции компании просели: рынок упал на 0,7%, а акции никелевой компании — на 2,7%. Бумаги «Русала» выросли на 3%.

Промышленный портал Metaprom.ru по материалам Газета.Ru

Добавлено 09.02.2011; просмотров: 2567


Новые обзоры и публикации раздела Цветные металлы

Фото Тема Дата Просмотров
"РусГидро" считает приоритетной достройку Богучанского завода 01.09.2016 1179
Аргументы «Норникеля» против Муссы Бажаева 03.10.2012 2076
Низкие цены на никель сделали «Южуралникель» нерентабельным 25.09.2012 2146
Конкуренция Норникеля и УГМК за ресурсы обостряется 28.03.2012 2406
Алюминиевая промышленность России 10.11.2009 14886
Переработка цветных металлов и сплавов 12.01.2009 3953

Вверх страницы