«Фосагро» привлекает $500 млн на покупку «Сибур-Минудобрений»

Холдинг «Фосагро» намерен приобрести «Сибур-Минудобрения», для чего привлекает кредит в полмиллиарда долларов. Эксперты оценивают сделку как выгодную для обеих сторон. Она означает, что «Сибур», 50% которого недавно приобрел бизнесмен Леонид Михельсон, начинает избавляться от непрофильных активов. За «Минудобрениями» последует «Сибур — Русские шины», полагают эксперты.

«Фосагро» готовится приобрести активы «Сибур-Минудобрений» (структура «Сибур-Холдинга», производитель азотных удобрений) и пытается привлечь для этого средства. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к «Фосагро», компания ведет с рядом банков переговоры, целью которых является привлечение кредита на сумму более $500 млн.

По словам источника, «Сибур» и «Фосагро» достигли взаимопонимания по поводу продажи активов, и, если сделка состоится, ее часть будет проведена как выкуп акций, а часть — как слияние. «Компания «Фосагро» действительно направила в банки запрос на предоставление коммерческого предложения о выдаче кредита», — сообщил «Газете.Ru» генеральный директор компании Максим Волков, но цели и возможные параметры кредитования раскрывать не стал.

В «Сибуре» «Газете.Ru» заявили, что считают целесообразной консолидацию российских производителей азотных минудобрений и рассматривают различные варианты участия в этом процессе. «Однако никаких решений и договоренностей в настоящее время нет», — подчеркнули в компании.

«Сибур» рассматривает «Минудобрения» как непрофильный актив.

«Сибур», как нефтехимическая компания, использует в качестве сырья легкие углеводороды, получаемые из попутного нефтяного газа и газового конденсата, в то время как для производства азотных удобрений используется природный газ (метан), — поясняют в компании. — Именно поэтому бизнес по производству минудобрений является непрофильным для нас направлением».

По оценке аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Юминова, стоимость «Сибур-Минудобрений» составляет около $600—800 млн. «Таким образом, если на сделку будут направлены $500 млн, полученные «Фосагро» в качестве кредита, оставшуюся часть ей придется оплатить своими акциями, — говорит эксперт. —

«Фосагро» — компания непубличная, ее точной оценки нет, так что сложно сказать, какой именно пакет будет передан «Сибуру» в качестве доплаты — вероятно, от 5% до 15%».

Для «Сибура» акции «Фосагро» могут стать ценным приобретением — это хороший актив, считает Юминов. Но главное, что «Фосагро» собирается выходить на IPO. И в процессе размещения «Сибур», по мнению Юминова, сможет продать свои акции производителя удобрений.

«Фосагро» же приобретение «Сибур-Минудобрений» позволит стать более крупным и диверсифицированным производителем.

Сейчас доля азотных удобрений в производстве «Фосагро» невелика (в основном компания производит фосфатные), приобретение нового актива усилит позиции холдинга на рынке азотных удобрений.

Разговоры на рынке о том, что «Сибур» продаст «Сибур-Минудобрения», идут давно, особенно они активизировались после того, как 50% нефтехимической компании приобрел глава (и, по неофициальным данным, крупнейший акционер) «Новатэка» Леонид Михельсон. В конце декабря 2010 года стало известно, что бизнесмен приобрел 25% «Сибура», еще 25% он должен получить после одобрения ФАС, и стороны договорились о возможности увеличения пакета покупателя до 100%.

Мнения экспертов по поводу судьбы нового актива Михельсона разошлись: кто-то считает, что «Сибур» будет интегрирован в «Новатэк» (наряду с нефтехимией основным бизнесом «Сибура» является газохимия, мощности холдинга по производству сжиженного углеводородного газа (СУГ) составляют 20% от всех российских мощностей, и это интересно для «Новатэка», как для производителя газа). Но эксперты не исключают и то, что Михельсон сосредоточит свой бизнес именно на «Сибуре», а из капитала «Новатэка» будет постепенно выходить.

«Что будет с «Сибуром» в дальнейшем — пока неясно, но очевидно, что Михельсон намерен «очистить» компанию от непрофильных активов, сосредоточившись на основной деятельности, — комментирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. — В связи с этим, весьма вероятно, что затем, как непрофильная, будет продана и компания «Сибур — Русские шины».

Промышленный портал Metaprom.ru по материалам Газета.Ru

Добавлено 09.02.2011; просмотров: 1784


Новые обзоры и публикации раздела Промышленная химия, нефтехимия

Фото Тема Дата Просмотров
Уралкалий заключил контракт с Китаем 14.07.2017 71
Славкалий договорился о проходке шахт 11.07.2017 90
Изменилась структура акционерного капитала СИБУР Холдинга 02.05.2017 368
СИБУР продал Уралоргсинтез за 22 млрд руб. 20.04.2017 304
PotashCorp и Agrium Inc. создают крупнейшего производителя удобрений 14.09.2016 1015
«Уралкалий» становится частным 09.09.2016 1620
"Уралкалий" снижает цены и производство 01.09.2016 1541
Компания «Транскемикл» - поставщик и перевозчик химических реагентов 17.11.2015 1341
Титриметрическое определение сульфатов 31.07.2012 5338
Эффективные решения для титрования 08.06.2012 1692


Вверх страницы