Лизинг - новые перспективы развития

Об особенностях предоставления лизинга для предприятий металлургической отрасли, рассказывает генеральный директор «Открытой лизинговой компании» Дмитрий Евгеньевич Якович.                                      

Насколько востребованы лизинговые услуги в качестве инструмента финансирования предприятий металлургии?

IMG_34222.jpgМеталлургия - одна из базовых отраслей экономики России, от уровня развития которой существенно зависит экономический рост страны в целом. В силу этого в данной отрасли должны быть реализованы все новинки технологий и оборудования. При этом на сегодняшний день изношенность основных фондов отрасли продолжает оставаться очень высокой - ее уровень составляет в среднем 50%. Одним из важнейших факторов успешного проведения модернизации металлургических предприятий является возможность финансирования, как из внутренних, так и из внешних источников. Однако у большинства металлургических предприятий отсутствуют достаточные объемы средств на модернизационные цели, а также ограничены возможности привлечения средств из внешних источников. В конечном итоге, это негативно влияет на финансовое состояние отдельных предприятий и экономики России в целом. В связи с этим процесс модернизации металлургических предприятий с применением альтернативных форм финансирования, к числу которых относится лизинг, становится особо актуальным.

На сегодняшний день лизинг считается перспективным инвестиционным инструментом, позволяющим приобрести различные виды оборудования, в которых нуждается российская промышленность.

В металлургии лизинг пока не получил широкого распространения, но исследования показывают, что предприятия отрасли начинают все чаще использовать лизинговые соглашения.

Скажите, есть ли какие-то особенности в процессе предоставления лизинга металлургическим компаниям?

Как я уже говорил, на сегодняшний день металлургия занимает в структуре лизинга небольшой процент. Это вполне естественно: для данной отрасли характерно дорогостоящее оборудование и сравнительно большие сроки окупаемости - примерно 5-7 лет. Соответственно, речь идет о крупных сделках и больших объемах лимитов кредитных рисков на клиента, поэтому далеко не все лизинговые компании готовы участвовать в таких сделках. Но за последние годы финансовое состояние металлургических предприятий существенно улучшилось, и в настоящее время - это одна из наиболее рентабельных и прибыльных отраслей. В металлургии активно ведется модернизация, постоянно обновляются технологии. Причем эти процессы затрагивают не только, собственно, выплавку металла, но и предприятия глубокой переработки, и сопутствующие производства. В связи с этим рынок лизинга металлургического оборудования оценивается специалистами как перспективный и успешно развивающийся.

Дмитрий Евгеньевич, давайте поговорим о вашей компании – как давно она работает на рынке и в чем особенность оказываемых ею услуг?

«Открытая лизинговая компания» учреждена Промсвязьбанком в 2006 году. Наш учредитель входит в топ-10 крупнейших российских банков и топ-500 мировой банковской элиты, его региональная сеть насчитывает более 250 точек продаж, включая филиал на Кипре и представительства в Индии, Китае и Украине.

В свою очередь наша компания предоставляет услуги во всех регионах присутствия Промсвязьбанка, что повышает эффективность деятельности лизингополучателей, работающих в нескольких субъектах Федерации. В любой момент времени клиент может воспользоваться всеми преимуществами сотрудничества с крупным российским банком, важнейшим из которых является возможность получения необходимого объема лизингового финансирования на длительный срок при оптимальных условиях. Для этого имеются все условия, так как Промсвязьбанк обладает 16-летним опытом и ресурсной базой, позволяющей финансировать даже сложноструктурированные, значительные по объему и стоимости поставки. При этом в ходе организации сделок каждая заявка рассматривается индивидуально, клиент выбирает для себя оптимальный объем аванса и максимально удобный график платежей.

Основное конкурентное преимущество «Открытой лизинговой компании» заключается в большом опыте реализации проектов в различных отраслях. Нашими клиентами являются компании топливно-энергетического, лесоперерабатывающего комплекса, горнодобывающей промышленности, сферы строительства, металлургии,  машино- и приборостроения, транспорта и многих других секторов экономики. В качестве предмета лизинга в реализованных сделках выступали: краны, форестеры, экскаваторы, форвадеры и другие виды спецтехники, энергетическое и холодильное оборудование, железнодорожные вагоны, здания мобильного типа, автотранспорт и даже маломерные плавательные судна.

Как развивался российский рынок лизинга в 2010 году? Каковы ваши прогнозы на 2011 г.?

По результатам «Ежегодного аналитического исследования российского рынка лизинга» объем нового бизнеса составил в 2010 году 730 млрд. руб, что немногим превышает 24 млрд. долл. Портфель российских лизинговых компаний на 2010 год превысил отметку в 1 трлн. руб или 36,29 млрд. долл. Интересен тот факт, что в региональной структуре российского рынка свыше 40% приходится на Москву. Примечательно, что вторым по весу в этом году располагается Санкт-Петербург и Ленинградская область (13,6%), замыкает тройку лидеров Центральный регион (исключая Москву), аккумулирующий 12% рынка. Все предыдущие периоды наблюдений второе место в региональной структуре рынка уверенно занимал Центральный регион. За период с 2009 по 2010 гг. наблюдается рост рыночной доли государственных компаний, в то время как удельный вес иностранных компаний снизился.

В структуре лизинга продолжается рост в сегменте железнодорожного транспорта, на долю которого приходится уже почти 40%, далее следует авиатехника и строительное оборудование. По данным аналитиков в сравнении с кризисным 2008 годом число компаний, удельный вес которых на рынке превышал 50%, сократилось в 2010 году в четыре раза. В источниках финансирования лизинговых компаний усилили позицию кредиты российских банков при наблюдаемом снижении зарубежного кредитования, снизился удельный вес авансов по договорам лизинга.

Очевидно, что объем предоставляемых в России лизинговых услуг в 2011 году будет продолжать расти. По мнению многих экспертов, которое я разделяю, рынок увеличится не менее чем на 20-40%. Столь позитивный прогноз основывается на стабилизации экономики, которая способствует росту инвестиций в основные средства.

Уже сегодня, стремясь расширить свою клиентскую базу, многие лизингодатели, в том числе «Открытая лизинговая компания», задумываются о смягчении параметров оценки рисков. С одной стороны, существующие сегодня в риск-менеджменте критерии (размер аванса, требования к бизнесу клиента) оптимальны для снижения риска возникновения критических ситуаций по проводимым сделкам, а с другой стороны – в сложившихся условиях количество лизингополучателей, соответствующих заданным критериям, ограничено. 

Что еще готова предложить клиентам «Открытая лизинговая компания» в 2011 году?

В наших планах на 2011 год значительное расширение номенклатуры оборудования, транспорта и спецтехники, предлагаемых в лизинг, разработка целевых лизинговых продуктов. Богатый опыт реализации сделок в различных отраслях экономики позволяет нам формировать оптимальные условия предложений для компаний всех сфер и объемов бизнеса. Принятая стратегия развития предусматривает расширение географии присутствия, повышение качества и скорости предоставления лизинговых услуг, совершенствование технологий продаж и внутренних бизнес-процессов, реализацию модернизационных, инновационных и более сложноструктурированных проектов, которые требуют высокотехнологического лизинга и крупных инвестиций. «Открытая лизинговая компания» – это стратегический партнер компании в совместном достижении намеченных целей. Нашей приоритетной задачей является развитие доверительных и продуктивных отношений с клиентами, нацеленных на получение положительного взаимовыгодного результата сотрудничества при поддержании неизменно высокого качества предоставляемых услуг. Мы готовы предложить оптимальные условия лизинговых сделок, которые требуется именно вам!

Контактный телефон лизинговой компании: (495) 363-03-77,
E-mail: leasing@psbank.ru.
Задать вопросы вы также можете по телефону круглосуточной справочно-информационной службы 8 (800) 500-20-20.

Добавлено 06.04.2011; просмотров: 2964


Новые обзоры и публикации раздела Интересные статьи: бизнес, право, налоги, бухгалтерия

Фото Тема Дата Просмотров
Как получить госзаказ: тест-драйв с предпринимателем 21.06.2016 6812
Роснефть может заняться добычей газогидратов 19.06.2013 901
По мнению заместителя главы Минэкономразвития текущий год для России станет годом перемен в лучшую сторону 11.02.2013 821
Рекордное увеличение объемов мировой торговли будет недолгим 15.08.2012 1085
C начала года сохраняется профицит федерального бюджета 15.08.2012 924
Цена для Белоруссии за газ в I квартале 2012 года составила $164 28.11.2011 1015
Медведев: ВТО не навредит отечественным производителям 28.11.2011 1092
Промсвязьбанк 15.11.2011 1199
Альфа-Банк 15.11.2011 2151
Банк Уралсиб 15.11.2011 1126


Вверх страницы