Самые надежные банки по версии Forbes

Когда мы собираемся доверить свой вклад какому-либо банку, нас прежде всего интересует его надежность. Хотя сейчас и существует страхование вкладов, но граждане нашей страны еще не научились полностью доверять финансовым учреждениям. Поэтому надежность их так важна для вкладчиков.

Компания Forbes выделила сто российских и зарубежных банков, действующих на территории нашей страны, и распределила их по надежности. При этом использовались данные нескольких рейтинговых агентств, таких как S&P, Fitch и Moody’s. Рейтинг банков оценивался по количеству звезд. Самый высокий рейтинг – пять звезд, самый низкий – две звезды. Банки, которые не участвовали в рейтинге вышеперечисленных агентств, в версии Forbes остались без звезд.

Также надежность банков определяют по шкале рейтинга А В С. Внутри каждой категории есть своя градация (от 1 до 3), которая определяется различными показателями работы и финансового состояния банка.

К категории А относятся банки, финансовое состояние которых позволяет не только выживать, но и развиваться во время кризиса. В случае резкого ухудшения ситуации в экономике им гарантирована внешняя поддержка. Величина внешней поддержки и зависимость банка от нее определяют его места в рамках данной категории.

Банки, рейтинг которых находится в категории В, относятся к достаточно стабильным учреждениям. Их финансовое состояние позволяет удержаться на плаву в кризисной ситуации. Хотя в некоторых случаях они могут оказаться в резкой зависимости от внешней поддержки или полностью ее лишиться.

Банки категории С отличаются низким уровнем финансовой устойчивости. Внешняя поддержка в кризисных ситуациях ограничивается простой санацией. Градация внутри группы определяется вероятностью отзыва лицензии.

При изучении надежности того или иного банка берутся во внимание многие показатели. На первом этапе изучается официальная финансовая отчетность за прошедший год. Дальше банки оценивают по уровню их ликвидности, качеству и размеру капитала, сбалансированности их активов и пассивов. Значение имеют доступ и участие в межбанковском кредитовании, объем резервов, зависимость от зарубежных капиталов. Также необходимо изучить картотеку невыполненных обязательств, чем она больше, тем ниже банк в рейтинге надежности.

На последнем этапе определения рейтинга изучается структура банка, состав его акционеров, прозрачность и свободный доступ к отчетности. Чем сложнее структура банка, тем труднее разобраться в его работе, а это плохо влияет на рейтинг его надежности.

Важным показателем устойчивости банка является защищенность от экономических кризисов. Надежным считается такой банк, который имеет достаточную внешнюю поддержку от акционеров или государства. Хотя банковская структура не должна сильно зависеть от такой поддержки и работать самостоятельно.

Итак, самым надежным банком по версии Forbes является «Сбербанк России». Это связано с его особым статусом. Ведь «Сбербанк России» всегда может рассчитывать на существенную помощь от государства. Кроме того, по многим показателям, таким как качество и устойчивость капитала, состояние активов, уровень ликвидности, он выгодно отличается от других банков.

На втором месте находится банк ВТБ (Внешторгбанк), который тоже имеет государственный статус. Недавно он получил существенную государственную субсидию. Это помогло значительно повысить показатели качества капитала банка.

Третье место по версии Forbes занимает Газпромбанк. Его надежность определяется прежде всего поддержкой огромной финансовой структуры, Газпрома. Хотя в последнее время он испытывал некоторые трудности. Показатели достаточности его капитала опустились к нижней допустимой отметке, что чуть не привело к понижению его рейтинга надежности.

Похожая ситуация наблюдается и с Альфа-банком. Эта структура обладает достаточно большими активами, связанными с нефтяным бизнесом и телекоммуникациями.

Россельхозбанк, Банк Москвы и Юникредитбанк также не сдают своих позиций. Вкладчики охотно доверяют им свои капиталы. Эти банки также могут рассчитывать на существенную финансовую помощь от государства. А их активы обеспечиваются достаточно развитыми финансовыми структурами.

«Росбанк», который входит в холдинг «Интеррос». А основным активом этого холдинга является широко известный комбинат «Норильский Никель». Акционером комбината является нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Такая надежная финансовая структура помогает находиться «Росбанку» на самых высоких местах в рейтинге надежности.

По-прежнему доверие вызывают отделения зарубежных банков, работающие в России. Достаточно высокое положение в рейтинге занимает австрийский Райффайзенбанк и американский Ситибанк. Другие иностранные банки менее известны вкладчикам, поэтому и вызывают меньше доверия.

Среди региональных банков высокую шкалу в рейтинге занимают «Уралсиб», Ханты-Мансийский банк. Если бы рейтинг проводился в отдельных регионах, то местные банки заняли бы в нем более высокие места.

Рейтинг надежности не всегда совпадает с другими рейтингами оценки банковской деятельности. Например, активы банка могут быть выше, чем его надежность. Так как на последний показатель могут повлиять такие факторы, как сильная зависимость от внешнего капитала, запутанность внутренней структуры банка.

Выбирая банк для размещения своего вклада, стоит остановиться на первой двадцатке рейтинга. Именно эти банки могут обеспечить надежность вклада, даже если процентные ставки не очень высоки.
   
Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Добавлено 11.05.2011; просмотров: 5847


Новые обзоры и публикации раздела Интересные статьи: бизнес, право, налоги, бухгалтерия

Фото Тема Дата Просмотров
Как получить госзаказ: тест-драйв с предпринимателем 21.06.2016 7221
Роснефть может заняться добычей газогидратов 19.06.2013 1094
По мнению заместителя главы Минэкономразвития текущий год для России станет годом перемен в лучшую сторону 11.02.2013 1014
Рекордное увеличение объемов мировой торговли будет недолгим 15.08.2012 1294
C начала года сохраняется профицит федерального бюджета 15.08.2012 1130
Цена для Белоруссии за газ в I квартале 2012 года составила $164 28.11.2011 1204
Медведев: ВТО не навредит отечественным производителям 28.11.2011 1280
Промсвязьбанк 15.11.2011 1394
Альфа-Банк 15.11.2011 2581
Банк Уралсиб 15.11.2011 1318


Вверх страницы