Золотая десятка российских городов, лучших для ведения бизнеса

Рейтинг составлялся по материалам журнала Forbes.ru на основании анализа различных показателей, определяющих комфортность ведения предпринимательской деятельности, в том числе наличия и величины административных барьеров. В расчёт принимались различные виды бизнеса, но упор был сделан на тяжёлую промышленность как на наиболее капиталоёмкую отрасль экономики. Полученные результаты таковы.

Краснодар

Немаловажное значение на позиции Краснодара в рейтинге российских городов, самых привлекательных для бизнесменов, оказывает приближающаяся сочинская зимняя Олимпиада 2014 года. В связи с этим власти Краснодарского края и Краснодара как его столицы уделяют большое внимание привлечению бизнесменов, чьей деятельностью является строительство, а в особенности обеспечение строительства, в частности тяжёлой техникой и строительными материалами. В городе развивается инфраструктура, связанная с ожидаемым увеличением грузопотоков со всей страны. Поэтому благоприятные условия ведения бизнеса в Краснодаре создаются не только производственникам, но и транспортному бизнесу.

Впрочем, в городе и вне олимпийской «лихорадки» существует большой интерес к строительству, что способствует росту спроса на продукцию тяжёлой промышленности. Краснодарцы кровно заинтересованы в открытии собственных промышленных производств. Отсюда и благоприятный инвестиционный климат, как в самом Краснодаре, так и в крае в целом. Интенсивная застройка привела к тому, что в Краснодаре сформировались достаточно низкие цены на офисную недвижимость. Это только добавляет Краснодару баллов в рейтинге.

Хабаровск

Благоприятные условия ведения бизнеса в этом дальневосточном городе аналитики связывают с осуществлением мероприятий в рамках подготовки саммита АТЭС-2012, который состоится неподалёку от Хабаровска, в столице соседнего Приморского края. Сооружение инфраструктуры на острове Русский, так же как и подготовка к сочинской Олимпиаде, требует строительной техники и стройматериалов. Как следствие, активизируются практически все отрасли экономики, так или иначе связанные и с самим строительством, и с его обеспечением. Показателем привлекательности Хабаровска в качестве площадки для реализации различных бизнес-проектов служит неуклонное снижение безработицы, которая в Хабаровске даже в разгар кризиса не достигала критических величин.

Кроме того, динамизм развитию бизнеса в столице Хабаровского края придаёт и становящееся всё более тесным сотрудничество местных бизнесменов с китайскими компаниями, особенно усилившееся, когда началось преодоление последствий мирового экономического кризиса. Власти города, заинтересованные в притоке капиталов, оказывают всестороннюю поддержку этому сотрудничеству.

Екатеринбург

Столицу Уральского федерального округа в течение последних нескольких лет словно преследует злой рок. Неприятности носят политическую окраску, и аналитики даже какое-то время опасались, как бы эти факторы не ослабили позиций Екатеринбурга, не снизили его привлекательности для бизнеса. Однако опасения оказались напрасными. У главного уральского города очень мощный потенциал развития. И в основе этой мощи лежит как раз тяжёлая промышленность, которой Екатеринбург славится со времени своего основания.

Для ведения бизнеса в Екатеринбурге есть всё, что необходимо: развитая транспортная инфраструктура, связь, развитой банковский сектор, но, что самое главное, в городе масса предприятий тяжёлой промышленности, которые во исполнение директив высшего руководства страны должны быть в короткий срок модернизированы. Работы по модернизации столь масштабны, а в Екатеринбурге столько свободной рабочей силы, что успех бизнеса просто гарантирован. Причём если не произойдёт каких-то экстраординарных разворотов в государственной политике, что маловероятно, то перспектива у модернизационного бизнеса в Екатеринбурге более чем долгосрочная.

Челябинск

Мало найдётся в представленном рейтинге городов, которые были бы ближе всех именно к тяжёлой промышленности. Да что там говорить, другой промышленности, кроме тяжёлой, в Челябинске практически не существует. Вся жизнь города вращается вокруг металлургических и машиностроительных производств, на первом месте среди которых, разумеется, Челябинский тракторный завод. Благодаря поддержке федерального центра предприятие практически не понесло потерь. В частности, не произошло массовых сокращений заводского персонала.

Устойчивая работа промышленных предприятий Челябинска делает весьма перспективной деятельность компаний, которые так или иначе связаны с тяжёлой промышленностью. Речь идёт, прежде всего, о компаниях-посредниках в реализации продукции челябинских заводов и транспортных предприятиях. Если прибавить сюда всемерное содействие местных властей открытию новых компаний, становится понятным, почему Челябинск занимает такие высокие позиции в рейтинге.

Новосибирск

Столица Западной Сибири является, скорее, научным, чем промышленным центром. И всё же в Новосибирске функционируют предприятия тяжёлого сектора промышленности, выпускающие, без преувеличения, эксклюзивную продукцию. Это, прежде всего, Новосибирский оловянный комбинат, единственное в стране предприятие, выпускающее промышленное олово, Новосибирский завод химконцентратов, работающий с ядерным топливом, и некоторые другие производства. Однако открытие нового бизнеса в Новосибирске привлекательно именно в наукоёмких отраслях.

Федеральные и местные власти оказывают поддержку компаниям, сотрудничающим с научными учреждениями Новосибирска в разработке проектов по модернизации предприятий, причём не только новосибирских. Местных, конечно, в большей мере, но не только. Компаниям, чья деятельность ведётся в этом направлении, создаётся режим наибольшего благоприятствования. Эти бизнесмены получают льготные кредиты, им предоставляются наиболее удобные и оснащённые офисные помещения. Ведение бизнеса в Новосибирске привлекательно ещё и в силу наличия свободной высококвалифицированной рабочей силы, которой из-за кризиса образовался некоторый избыток.

Омск

Основной градообразующей отраслью экономики Омска является нефтехимическое производство в разных его видах. Крупнейшее предприятие города - Омский НПЗ - работает устойчиво, но подобно всем предприятиям, доставшимся России в наследство от Советского Союза, нуждается в модернизации. В связи с этим практически весь новый бизнес ориентирован именно на реализацию цели усовершенствования предприятий нефтехимической промышленности Омска вообще и Омского НПЗ в частности.

В соответствии с намерениями федерального правительства, ожидается открытие целой сети предприятий вокруг Омского НПЗ, которые будут выпускать массу продуктов нефтехимии. Часть продукции будет уходить на экспорт, часть – оставаться в стране для нужд российской промышленности. С точки зрения развития этого сектора экономики у бизнеса в Омске весьма позитивные перспективы. Федеральные власти и власти города делают всё возможное для привлечения бизнеса в Омск.

Ростов-на-Дону

Столица Южного федерального округа России обилием предприятий тяжёлой промышленности похвастать не может. По сути, такой завод в Ростове один, но зато какой! Поистине один из флагманов российского машиностроения – завод Ростсельмаш. Эта машиностроительная компания пребывает в постоянном развитии, продукция пользуется устойчивым спросом не только внутри страны, но и на мировом рынке. В связи с этим начало осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оборотом машиностроительной продукции Ростсельмаша, сулит весьма большие дивиденды.

Для ведения бизнеса Ростов располагает всей необходимой инфраструктурой. Офисные центры оснащены в достаточной степени, цены аренды офисных площадей умеренные. Следует напомнить, что Ростов является крупным транспортным узлом, так что с этой точки зрения затруднений для бизнесмена не существует. Более высоких позиций в рейтинге Ростову не удалось занять из-за большого количества административных ограничений, обусловленных статусом города как центра федерального округа.

Самара

По большей части купеческая, ориентированная на торговлю и логистику, Самара стала промышленной в начале сороковых годов прошлого века, когда в начале Великой Отечественной войны на территорию Самары, которая в то время именовалась Куйбышевом, было эвакуировано множество промышленных предприятий с европейской части страны. С тех пор и по сей день Самара занимает значимое место в производстве промышленной продукции самого разного назначения. Наиболее мощные производства в Самаре – это авиапром, нефтехимия и металлообработка.

Благодаря принятию администрацией города определённых мер по выходу из-под плотной опеки губернских и федеральных властей открытие в Самаре бизнеса существенно облегчилось. И хотя упор власти города делают всё же на поддержку специфических, чисто самарских видов предпринимательской деятельности – логистику и торговлю, но преференциями может воспользоваться любой бизнесмен, в том числе и работающий в сфере тяжёлой промышленности. Власти Самары понимают, что активизация деятельности бизнесменов любых видов деятельности лишь на пользу городскому бюджету и в конечном итоге поспособствует усилению позиций города как в губернии, так и на федеральном уровне. По этой причине административные барьеры в Самаре для начала предпринимательской деятельности минимальны.

Сочи

В отрыве от зимних олимпийских игр 2014 года рассматривать Сочи как промышленный город не стоит. Развитие промышленности в Сочи связано только с предстоящим праздником спорта. И конечно, в первую очередь рассмотрению подлежит промышленность, связанная с производством строительных материалов, с поставками строительной техники. Компании, заявившие о намерении осуществлять деятельность в этом направлении, получают такую мощную поддержку, что при удачном для компании стечении обстоятельств можно создать немалый репутационный и финансовый задел на будущее, когда олимпийские игры станут уже воспоминанием.

В этом контексте следует заметить, что сегодня ведение бизнеса в Сочи привлекательно для любых компаний – и преследующих сиюминутные цели, и склонных видеть себя игроком сочинского рынка в долгосрочной перспективе. Аналитики уверенно предсказывают развитие строительной индустрии в Сочи не только до 2014 года, но и в ближайшие полтора десятка лет, а может быть, и в дальнейшем.

Красноярск

На последнем месте в рейтинге этот сибирский мегаполис оказался только по причине недостаточно высокой деловой активности именно в сфере тяжёлой промышленности. В остальных отраслях экономики Красноярск развивается уверенно и весьма динамично. Трудности открытия бизнеса в промышленной сфере связаны с тем, что этот рынок уже в основном поделён между участниками, и всякой новой компании достаточно трудно найти свою нишу. Впрочем, неоднократно упомянутая в обзоре модернизация открывает определённые перспективы для новичков в красноярском бизнес-пространстве.

Довольно привлекательной для бизнесменов является принятая краевым правительством целевая программа поддержки бизнеса. Правда, она создана для поддержки местного предпринимательства, но при хорошей организации дела преимуществами программы могут воспользоваться любые бизнесмены, а не только красноярцы. Город располагает всей необходимой инфраструктурой для ведения бизнеса – офисными центрами, отелями, в том числе и премиум-класса, высококачественной связью, развитой банковской сферой. Поиск высококвалифицированной рабочей силы в Красноярске трудностей не представляет, хотя уровень безработицы сравнительно невысок.

 

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Добавлено 11.05.2011; просмотров: 4164


Новые обзоры и публикации раздела Интересные статьи: бизнес, право, налоги, бухгалтерия

Фото Тема Дата Просмотров
Как получить госзаказ: тест-драйв с предпринимателем 21.06.2016 6446
Роснефть может заняться добычей газогидратов 19.06.2013 791
По мнению заместителя главы Минэкономразвития текущий год для России станет годом перемен в лучшую сторону 11.02.2013 714
Рекордное увеличение объемов мировой торговли будет недолгим 15.08.2012 896
C начала года сохраняется профицит федерального бюджета 15.08.2012 831
Цена для Белоруссии за газ в I квартале 2012 года составила $164 28.11.2011 925
Медведев: ВТО не навредит отечественным производителям 28.11.2011 1009
Промсвязьбанк 15.11.2011 1098
Альфа-Банк 15.11.2011 1740
Банк Уралсиб 15.11.2011 1031

Вверх страницы