Промсвязьбанк: оптимальные и эффективные банковские продукты

Один из крупнейших российских банков – ОАО «Промсвязьбанк» предлагает для промышленных предприятий широкий перечень банковских продуктов и услуг, которые помогают существенно оптимизировать расходы, позволяя экономить развиваясь. Об этом мы беседуем с заместителем руководителя по развитию продаж кредитных продуктов департамента стандартных кредитных продуктов Промсвязьбанка Денисом Юрьевичем Кирилловых.

 

kirilovih.jpgКакие тенденции Вы, как банкир, отмечаете в металлургической отрасли? Полностью ли преодолены последствия экономического кризиса?

Стабильность российской металлургической промышленности и отчасти связанных с ней отраслей во многом обеспечивается благодаря высокой степени концентрации производства; фактически рынок поделен между относительно небольшим количеством крупных компаний и вертикально-интегрированных холдингов. В черной металлургии их сформировалось девять: ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Северсталь», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «УК «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «УК «Металлоинвест», ООО «УК «Мечел»; трубные компании: ОАО «Трубная металлургическая компания», ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «ЧТПЗ». В цветной металлургии — пять: Объединенная компания «Российский алюминий» — ОК «РУСАЛ», ООО «УГМК-Холдинг», ЗАО «Русская медная компания», ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА».

В 2010 году восстановление отрасли происходило ускоренными темпами. Действенной мерой поддержки, позволившей предприятиям сохранить стабильность работы в период неблагоприятной рыночной конъюнктуры, стало предоставление государственных гарантий. По данным Минпромторга, в 2009–2010 годах металлургическим предприятиям предоставлены государственные гарантии по привлекаемым кредитам на основную производственную деятельность и капитальные вложения на общую сумму 53,4 млрд рублей. Для предприятий цветной металлургии в 2010 году продолжала действовать мера господдержки в виде обнуленной вывозной таможенной пошлины на медные катоды, что позволило поддержать объемы выпуска меди и направить значительные средства на реализацию инвестиционных проектов.

Что касается добывающего сектора, то здесь сохраняется устойчивость объемов производства. Похоже, что компании не стремятся сильно наращивать объемы выпуска и прибегли к политике стабилизации существующей ситуации в ожидании того, как дальше будет развиваться рынок. За 2010 год рост добычи металлических руд по отношению к аналогичному показателю за 2009 год составил 8,6%, но это произошло лишь благодаря значительному снижению добычи в конце 2008 года и плавному наращиванию объемов производства со второй половины 2009 года. Однако докризисный уровень, тем не менее, превзойден – по данным Росстата, добыча металлических руд в декабре 2010 года более чем на 30% превзошла среднемесячный уровень 2008 года.

 

Денис Юрьевич, расскажите о преимуществах использования кредитных продуктов Промсвязьбанка для корпоративных клиентов?

Мы предлагаем заемные средства с приемлемым для банка уровнем риска: для клиента это означает, что он не переплачивает за риск. И хотя стандартные кредитные продукты – традиционная для банков услуга, Промсвязьбанку удалось добавить много нового, чтобы предложить своим клиентам конкурентоспособные условия и комфортное обслуживание.

Следует отметить, что региональная сеть банка – это свыше 250 точек продаж по всей России, филиал на Кипре, представительства в Индии, Китае и на Украине. Следовательно, любая компания, имеющая развитую филиальную структуру, или ведущая деятельность лишь в одном из регионов присутствия банка, найдет в лице Промсвязьбанка надежного партнера, обладающего оптимальным набором компетенций.

 

Как давно Промсвязьбанк работает с предприятиями металлургии? Выделите основные особенности взаимодействия банка с компаниями данной отрасли.

ОАО «Промсвязьбанк» уже 16 лет предоставляет свои услуги корпоративным клиентам, входит в число 10 ведущих банков России и в топ-500 мировой банковской элиты. Банк давно и тесно сотрудничает с предприятиями данного сектора экономики, это касается компаний как черной, так и цветной металлургии, а также предприятий-металлотрейдеров. За время работы с глобальными игроками накоплен уникальный опыт, который позволяет быть заметным кредитором компаний отрасли. В настоящий момент в банке реализуется концепция углубленной специализации фронт-менеджеров в приоритетных секторах экономики, позволяющая значительно повысить качество обслуживания. Каждый менеджер, используя накопленный опыт, обладая высоким уровнем компетенций, учитывает в своей работе сезонность бизнеса, скорость прохождения продукции по стадиям жизненного цикла, многие другие особенности. Глубокое знание специфики бизнеса позволяет своевременно предвосхитить потребности клиента и предложить в нужное время в необходимом объеме оптимальный набор продуктов.

Помимо этого банком на системной основе разрабатываются продуктовые предложения, уже изначально учитывающие специфику отдельных направлений бизнеса. С одной стороны такие решения способствуют повышению оперативности реализуемых внутрибанковских бизнес-процессов, с другой – предопределяют существенную оптимизацию расходов клиента, позволяя ему экономить развиваясь.

 

Какие продукты банка имеют приоритет среди предприятий металлургической отрасли?

Конечно, всё зависит от конкретных потребностей заемщика и специфики предприятия, в зависимости от этого компании могут нуждаться в различных формах финансирования. Но наиболее востребованными продуктами у предприятий металлургии являются кредитные линии, в основном с лимитом задолженности, и овердрафты. Не менее популярны банковские гарантии возврата возмещенного НДС, тендерные гарантии, а также гарантии исполнения условий контракта. Для многих компаний интерес представляют продукты международного финансирования и факторинг, в чем наш банк также исторически очень силен.

Кредитные продукты Промсвязьбанка позволяют обеспечить практически любые потребности компании. Если речь идет о пополнении оборотных средств или инвестиционных проектах (модернизация, реконструкция или строительство новых цехов и заводов), то банк может предложить разовый кредит или кредитные линии, как с лимитом выдачи, так и с лимитом задолженности. В рамках классического кредитования срок предоставления кредитных ресурсов зависит от целей заемщика: ссуды на финансирование текущей деятельности выдаются на срок до 1,5–2 лет, на инвестиционные цели – до 5–10 лет.

Для покрытия кассовых разрывов – овердрафт. В прошлом году широкая линейка овердрафтов, включавшая в себя: овердрафты с установленным сроком транша, с фиксированным лимитом, с плавающим лимитом, со сроком непрерывной задолженности, с единым лимитом для группы компаний/многофилиальной компании, пополнилась новым интересным предложением – авансовым овердрафтом. В рамках данного продукта лимит определяется исходя из оборотов в других банках при условии, что финансовые потоки будут впоследствии переведены в Промсвязьбанк. Авансовый овердрафт позволяет сначала получить решение о размере овердрафта и величине процентной ставки, воспользоваться продуктом и только потом предприятию необходимо перевести свои обороты в Промсвязьбанк.

 

Денис Юрьевич, какие еще виды банковских продуктов способствуют оптимизации денежных потов компаний металлургической промышленности?

Для холдингов и многофилиальных компаний Промсвязьбанк предлагает линейку продуктов Cash Management, котораяпозволяет оптимизировать доходы и расходы компании, повысить финансовую дисциплину, эффективно управлять ликвидностью группы. Воспользовавшись данным предложением, любая компания получает абсолютный контроль над финансами своих подразделений.

Приоритетной задачей банка является развитие доверительных и продуктивных отношений с клиентами, нацеленных на получение положительного взаимовыгодного результата сотрудничества при поддержании неизменно высокого качества предоставляемых услуг.

 

Контактную информацию вы можете узнать по телефону круглосуточной справочно-информационной службы 8 (800) 555-20-20 или на сайте Промсвязьбанка  www.psbank.ru   

Добавлено 27.05.2011; просмотров: 1970


Новые обзоры и публикации раздела Интересные статьи: бизнес, право, налоги, бухгалтерия

Фото Тема Дата Просмотров
Как получить госзаказ: тест-драйв с предпринимателем 21.06.2016 6438
Роснефть может заняться добычей газогидратов 19.06.2013 784
По мнению заместителя главы Минэкономразвития текущий год для России станет годом перемен в лучшую сторону 11.02.2013 709
Рекордное увеличение объемов мировой торговли будет недолгим 15.08.2012 893
C начала года сохраняется профицит федерального бюджета 15.08.2012 827
Цена для Белоруссии за газ в I квартале 2012 года составила $164 28.11.2011 923
Медведев: ВТО не навредит отечественным производителям 28.11.2011 1006
Промсвязьбанк 15.11.2011 1093
Альфа-Банк 15.11.2011 1718
Банк Уралсиб 15.11.2011 1024

Вверх страницы