Татарстан намерен помочь Ирану в разработке месторождений тяжелой нефти

Несмотря на международные санкции, российские компании все активнее инвестируют в Иран. Вслед за "Русалом", ОСК и "Ростехнологиями" в страну приходит "Татнефтехиминвест", которая совместно с National Iranian Oil Company может начать разработку месторождения Загех на побережье Персидского залива. Компания представляет интересы "Татнефти", считают эксперты. В самой "Татнефти" это опровергают.

National Iranian Oil Company (NIOC) и "Татнефть" в воскресенье подписали предварительный договор о разработке месторождения тяжелой нефти Загех на побережье Персидского залива, сообщили вчера иранское телевидение и новостной сайт Shana со ссылкой на Министерство нефти Ирана. Меморандум о взаимопонимании был подписан в ходе визита в Иран президента Татарии Рустама Минниханова.

Впрочем, в "Татнефти" опровергли планы работы в Иране. "Группа компаний "Татнефть" не подписывала каких-либо соглашений, контрактов и не принимала на себя никаких иных обязательств в отношении нефтегазовых проектов в Иране",— говорится в сообщении "Татнефти". Источник "Ъ" в "Татнефти" уверяет, что компания действительно не интересуется Ираном, поскольку "против этой страны действуют санкции".

В пресс-службе президента Республики Татарстан, который возглавляет совет директоров "Татнефти", уточнили, что документ с иранской госкомпанией подписал "Татнефтехиминвест-холдинг". "На месторождении Загех находятся запасы тяжелой нефти, и Иран заинтересован в разработках Татарии в области ее добычи. Меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы, которая займется поиском практических путей реализации достигнутых договоренностей",— говорится в заявлении. "Татнефтехиминвест" играет роль координационно-экспертного центра, работающего в широком диапазоне направлений деятельности нефтегазохимического комплекса, говорится на сайте компании. Там отмечается, что она не занимается производством промышленной продукции. "Татнефти" в холдинге принадлежит 9,57%. Глава "Татнефтехиминвеста" Рафинат Яруллин от комментариев отказался.

По сообщениям иранских СМИ, подписанный меморандум предполагает инвестиции в размере $1 млрд. "Татнефть" уже участвовала в этом проекте — компания выполняла сервисный контракт по исследованию Загеха. "Эта компания — одна из самых известных в мире в сфере добычи сырой нефти, и мы хотим использовать ее опыт и технологии",— заявил министр нефти Ирана Ростам Гасеми новостному агентству Mehr. Окончательный договор должен быть подписан до 19 марта 2012 года. Согласно меморандуму, добыча нефти начнется в течение двух лет и вырастет с 7 тыс. баррелей в сутки до 55 тыс. Первая скважина была пробурена на месторождении несколько лет назад, но затем законсервирована. Теперь планируется пробурить 11. При этом иностранные компании работают в стране фактически в статусе операторов, получая вознаграждение за добычу сверх плана.

Российские нефтяники уже пытались работать в Иране. В 2006 году из-за введения международных санкций из страны ушел ЛУКОЙЛ, который совместно с норвежской Norsk Hydro занимался геологоразведкой месторождений Азар и Шангуле на блоке Анаран. Хотела поучаствовать в проекте и "Газпром нефть", которая в ноябре 2009 года даже подписала соответствующий меморандум о взаимопонимании. Но в середине сентября иранские власти резко раскритиковали "Газпром нефть" за то, что она "затягивает процесс разработки проекта". В итоге контракт был передан местному инвестфонду Oil Industries Engineering & Construction and the Oil Pension Fund Investment Co. Возможность участия в проекте сейчас рассматривает "Зарубежнефть", которая летом заключила с Ираном меморандум о сотрудничестве. Другие крупные российские компании санкции также не смущают: "Русал" рассматривает возможность строительства алюминиевого завода в стране; ОСК — производство судов; а "Ростехнологии" уже договорились с властями Ирана о совместном освоении свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад.

Добыча нефти, в том числе тяжелой,— профиль "Татнефти", поэтому, скорее всего, в проекте в Иране заинтересована именно она, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Меморандум о взаимопонимании начала работ не предполагает, уточняет эксперт, поэтому, видимо, компания рассчитывает, что санкции против страны в обозримом будущем могут быть сняты.

Источник: Коммерсантъ

Добавлено 20.12.2011; просмотров: 1125


Новые обзоры и публикации раздела Нефтепродукты, ГСМ

Фото Тема Дата Просмотров
Правительство по-прежнему надеется на приватизацию «Роснефти» 18.11.2016 468
Правительство поручило «Роснефти» купить «Башнефть» 07.10.2016 369
«Газпром» открыл месторождение на Сахалине 23.09.2016 491
Каспийский консорциум увеличит прокачку 16.09.2016 745
Компания «Газпром» получила новые разрешения на «Турецкий поток» 15.09.2016 877
Россия планирует начать разработку арктического шельфа 17.10.2012 1903
Прекращены российские поставки нефти в Белоруссию 14.08.2012 1793
ТНК-ВР ведет переговоры о покупке 2 месторождений нефти, принадлежащих НГК Итера 31.05.2012 1918
М. Фридман покинул ТНК-ВР, чтобы чтобы продолжить борьбу за нее 29.05.2012 1462
Башнефть начала консолидацию своих основных дочерних структур 12.03.2012 1927


Вверх страницы