Обзор мирового рынка стали на 22.11.07

Стальная продукция еще продолжает дешеветь на рынках западных стран, но большинство производителей рассматривают ближайшие перспективы с оптимизмом. По их мнению, цены на плоский прокат в США, Восточной Азии и Европе можно будет поднять уже в январе, а к весне должен оживиться спрос на длинномерную продукцию и нержавеющую сталь.

Понемногу восстанавливают объем закупок и потребители в странах Ближнего Востока, что дает возможность экспортерам обратить прежний спад вспять.

Полуфабрикаты

В китайских промышленных кругах вновь оживились слухи о возможном увеличении экспортной пошлины на стальные полуфабрикаты. При этом, источники заявляют о поднятии тарифа от нынешних 15% до 25% с 1 декабря.

Это сообщение вызвало настоящий ажиотаж. Спрос на заготовки в странах региона в последнее время достаточно высок, а конкурентов у китайских поставщиков не так-то и много. Между тем, китайцы не преминули использовать представившуюся возможность для подъема цен. Если еще в середине ноября некоторые компании были готовы поставлять полуфабрикаты на Тайвань по $565-575/т C&F, то теперь новые предложения поступают уже из расчета $610-620/т C&F.

Большинство потребителей считают такие цены не оправданными, но выбор у них невелик. Японские заготовки предлагаются по $550-560/т C&F Тайвань и даже немного дешевле, но объемы поставок данной продукции незначительные. Вьетнамские компании, которые к концу первой половины ноября сбили цены на заготовки из СНГ до $575/т C&F, вынуждены снова соглашаться на $585/т C&F, причем, объем предложений и из этого источника не слишком обильный. Вьетнамцы опасаются, что им, в конце концов, придется принять условия китайцев, тогда стоимость полуфабрикатов на внутреннем рынке, с учетом 2% пошлины, вырастет до $650/т, а готовый прокат подорожает до $800/т и более.

Между тем, оживился рынок и на Ближнем Востоке. Местные компании исчерпали запасы полуфабрикатов и приступили к их закупкам. Это позволило турецким экспортерам взвинтить цены от $500-510/т FOB в начале ноября до $530-540/т FOB. Продукция из СНГ котируется на уровне около $520/т FOB, но объем предложения небольшой. По мнению наблюдателей, продавцы придерживают материал, ожидая более высоких цен.

Рынок слябов пока спокоен, торговые обороты относительно низкие, равно как и цены FOB. Как надеются производители, стоимость плоских полуфабрикатов можно будет поднять в январе, так как в это время должны подняться в цене г/к рулоны в США, Европе и Восточной Азии.

Конструкционная сталь

В середине ноября несколько оживился рынок арматуры в странах Персидского залива. Турецкие компании, обрадованные завершением затянувшегося спада, поспешили повысить цены от $590-595 до $620 за т C&F. Эти предложения, правда, оказались не по вкусу потребителям, и после некоторого торга стороны договорились на $605-615/т C&F.

Как полагают участники рынка, зимой спрос на конструкционную сталь на Ближнем Востоке остается весьма активным. В частности, на бирже в Дубаи, где ведется торговля контрактами на арматуру, котировки приближаются к $630/т с поставкой в феврале. Правда, производители, предвидя рост цен на длинномерный прокат, считают весьма вероятным и подорожание металлолома.

Очевидно, в ближайшее время следует ждать и поднятия котировок на продукцию из СНГ. В середине ноября стоимость арматуры и катанки находилась в границах $525-550/т FOB. В любом случае, экспортеры ожидают увеличения спроса в январе, после завершения рождественских и новогодних праздников.

Активизировался в последнее время и восточноазиатский рынок. В авангарде этого процесса находится Китай, где продолжается строительный бум. При этом, китайские компании не слишком стремятся отправлять свою продукцию за границу. На внутренних рынках соседних стран цены на арматуру и катанку находятся на уровне около $600/т, что не покрывает всех затрат экспортеров. Пока недостаточно высокие для китайцев цены и в Персидском заливе.

А вот европейцы не отказались от намерения подать антидемпинговый иск против китайских поставщиков катанки. В последние месяцы импорт этой продукции в ЕС, правда, значительно сократился: местные цены, не превышающие ?420-440/т ex-works, ниже, чем у китайской катанки, но европейские металлурги, очевидно, действуют с расчетом на перспективу. Рано или поздно рынок длинномерного проката в ЕС должен пойти на подъем.

Листовая сталь

Азиатские компании, готовясь к неизбежному подорожанию сырья в будущем году, объявляют о повышениях цен на плоский прокат на I квартал. В Китае важный сигнал другим участникам рынка дала ведущая национальная меткомпания Baosteel. Она планирует в январе увеличить стоимость г/к рулонов, примерно, на $40/т, х/к - немногим менее чем на $30/т, а судостроительной толстолистовой стали - на $93/т по сравнению с котировками на IV квартал. Другая крупная местная компания, Wuhan Steel, предлагает г/к рулоны корейцам по $575/т FOB с поставкой в декабре и $590/т FOB - по январским контрактам. На внутреннем рынке КНР средняя стоимость горячего проката приближается к $600/т ex-works.

Аналогичные настроения и у других азиатских производителей. Тайванская China Steel намерена в I квартале поднять цены на листовую сталь на $17-30/т для внутренних потребителей и, очевидно, готовит подорожание для покупателей за рубежом. Японские компании будут повышать цены на х/к рулоны и оцинкованную сталь на $50/т, что выведет их на уровень $750 и более $800/т FOB. Корейские производители также рассчитывают на такой же рост цен на оцинковку, и только POSCO решила пока не менять цены на холоднокатаную и оцинкованную сталь при поставках в декабре-феврале.

Корпорация ArcelorMittal заявила о повышении цен на продукцию своих американских предприятий в январе. При этом, г/к рулоны планируется поднять сразу на $40 за короткую т (907 кг), что выведет их на уровень порядка $570 за короткую т ex-works. Этот почин был подхвачен и другими американскими металлургами. Как правило, они также хотят увеличить стоимость горячего проката на $40 за короткую т, а для холодного предлагается рост на $20-30 за короткую т.

В то же время, для европейского рынка ArcelorMittal не предусматривает каких-либо изменений цен до конца I квартала 2008 г. и планирует их рост только в апреле. Европейский рынок листовой стали в последнее время, и в самом деле, очень вялый. Потребительский спрос упал, а цены медленно снижаются. Даже популярная во всем мире толстолистовая сталь не вызывает особого интереса у европейских компаний. Так, попытки китайских производителей поднять цены от ?600-640 до ?660/т CIF пока остаются безуспешными.

Экспортеры из СНГ, в то же время, отмечают сокращение спроса на холодный прокат по всему региону Европа-Ближний Восток. Чтобы заинтересовать потребителей, трейдерам пришлось сбавить цены до $630-640/т FOB, снизив их не менее чем на $10/т по сравнению с уровнем начала ноября.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали в последнее время относительно спокоен. Большинство потребителей, особенно в западных странах, не рассчитывают на увеличение спроса до конца года, но надеются на его активизацию в январе. Тем не менее, ситуация остается неопределенной, так что большинство участников рынка проводят выжидательную политику. Характерно, что ни одна из крупных европейских компаний еще не обнародовала базовых цен и доплат за легирующие элементы на декабрь.

В Азии положение, с одной стороны, несколько лучше. Спрос в регионе после небольшого скачка в октябре снова снизился, но потребители, по мнению трейдеров, уже израсходовали значительную часть запасов. Тем не менее, тайванская компания Yusco продает х/к рулоны 304 2В с поставкой в феврале менее чем по $4200/т, что почти на $100/т уступает декабрьскому уровню. Больше всего азиатские металлурги опасаются конкуренции со стороны Китая, где продолжается ввод в строй новых мощностей.

Металлолом

На мировом рынке металлолома наблюдается продолжение спада в Азии, но в Средиземноморье цены несколько повысились благодаря активизации турецких импортеров. При этом, поставщики объясняют подъем котировок, главным образом, увеличением расходов на фрахт, так как внутренние цены в ЕС, США и Японии - главных экспортерах лома - продолжают снижаться.

Японские меткомпании уже приобретают металлолом сорта Н2 для своих заводов в районе Токио по $312-320/т с доставкой, а на экспорт данный материал идет по $325-330/т FOB, что эквивалентно до $350/т C&F Корея и $365/т C&F Тайвань. Покупатели настаивают на дальнейшем понижении цен, но это не устраивает трейдеров, заявляющих о непомерно высоких расходах на доставку.

Впрочем, японский лом и так самый дешевый в регионе. Несмотря на то, что внутренние цены на металлолом снизились в США в ноябре, местные компании предлагают материал HMS №1&2 (80:20) не дешевле $290/т FOB, что превращается в $380-390/т C&F Тайвань. Российский материал 3А котируется, примерно, на $10/т дешевле.

В Европе метзаводы понизили в ноябре закупочные цены на лом, примерно, на ?5/т, но стоимость HMS №1&2 (80:20) при экспортных поставках остается на уровне $290-300/т FOB. Из-за того что тарифы на фрахт продолжают увеличиваться, турецким компаниям приходится платить за этот материал $350-355/т C&F. При этом, точно такая же цена получается при закупках американского металлолома, а также 3А из Украины и России.

Впрочем, наиболее высокие цены в регионе сейчас в Италии. Стоимость российского 3А достигает там $355-360/т C&F, а импорт шредированного лома из США и западноевропейских стран осуществляется по $360-365/т C&F. Для сравнения, в Испании, другом крупном импортере металлолома в регионе, цены на $15-20/т ниже.

Источник: Виктор Тарнавский, http://www.infogeo.ru

Добавлено 26.11.2007; просмотров: 1530


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: строительство и недвижимость

Фото Тема Дата Просмотров
"По-моему, цена на жилье и так запредельная" - владелец СУ-155 Михаил Балакин 22.04.2014 3438
ГУП "Московский метрополитен" не получило оферты от главных застройщиков метро 13.08.2013 911
Россия вложит 450 миллиардов рублей в строительство дорог 24.06.2013 744
"Мостотрест" может стать субподрядчиком МИСКа в строительстве развязки на МКАДе 03.06.2013 806
Генподрядчики борются за контракт на строительство развязки на МКАДе стоимостью свыше 5 млрд руб. 20.05.2013 714
Власти Москвы разрешили выкупать прилегающие к зданиям участки по кадастровой стоимости 13.05.2013 834
Инвесторы олимпийского строительства попросили материальной поддержки у правительства 09.04.2013 671
Китайские инвесторы не попали на рынок 04.04.2013 828
Рост импорта обесценивает развитие собственных мощностей цементных заводов 02.04.2013 701
Серия статей о крупнейших представителях российской строительной отрасли 25.11.2011 1034

Вверх страницы