Распадская не поделила шахту с бывшим детским центром


Распадская не поделила шахту с бывшим детским центром

Угледобывающая компания "Распадская" опасается проблем с одним из основных своих активов — шахтой "Распадская-Косовая". Оказывается, некоторые выработки шахты находятся в федеральной собственности и в августе они были переданы томскому ФГУП "Кристалл", созданному на базе одноименного детского оздоровительно-образовательного центра. Смена собственника может повлечь рост арендной платы, а споры сторон привести к тому, что выработки будут заблокированы, что приведет к очередному срыву производственного плана.

Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой попросил вице-премьера Игоря Сечина вернуть в государственную казну горные выработки бывшей шахты имени Шевякова в Междуреченске Кемеровской области. Соответствующее письмо (имеется в распоряжении "Ъ") направлено в правительство 26 января. "Распадская" с 2011 года арендует эту инфраструктуру для добычи угля на своих объектах. В августе выработки были переданы на баланс томского ФГУП "Кристалл", что, по мнению господина Козового, "приведет к значительному увеличению арендной платы". Господин Козовой просит вице-премьера дать поручение Росимуществу отменить передачу выработок ФГУПу.

По информации "Ъ", 9 февраля аппарат правительства дал поручение Минэкономики, Росимуществу и Минэнерго "срочно" подготовить по обращению "Распадской" консолидированную позицию. Источники "Ъ" в двух ведомствах знают о таком поручении, но говорят, что ответ еще не готов.

Шахта Шевякова (около 100 млн тонн запасов коксующих углей марок К и КО) была ликвидирована в 1995 году после серии взрывов и подземного пожара, в котором погибли 25 горняков, а сама шахта затоплена. Вся ее инфраструктура была передана в федеральную собственность. В 2004 году после откачки воды на месте аварийной была построена новая шахта — "Томусинская 5-6" (входила в компанию "Коксовая", которая, в свою очередь, принадлежала входящему в Evraz Group "Южкузбассуглю"). А так как работы велись на одном пласту, "Томусинская" стала использовать почти все уцелевшие после пожара выработки шахты Шевякова "вплоть до горизонтальной штольни", утверждает источник "Ъ" в одной из угольных компаний Междуреченска. В 2010 году "Коксовую" за $40 млн приобрела "Распадская", а затем объединила ее со своей дочерней "Распадской-Коксовой".

В письме Геннадия Козового сказано, что выработки были переданы "Кристаллу" в прошлом году по поручению Росимущества. О самом ФГУПе известно не много. По данным СПАРК, предприятие создано в мае 2011 года на базе томского детского оздоровительно-образовательного центра "Кристалл". Кроме подземных выработок "Кристаллу" передан новосибирский проектно-изыскательский Центр экологии и природопользования, а также, по данным "Распадской", имущество аэропорта Кемерово. Связаться с "Кристаллом" "Ъ" не удалось. В "Распадской" от комментариев отказались, в ведомствах и администрации Кемеровской области на запросы не ответили.

Если правительство не станет вмешиваться в ситуацию, все споры по размеру арендной платы "Распадской" и "Кристалла" будут решать в ФАС или суде, отмечает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Если стороны и там не придут к консенсусу, добавляет юрист, ФГУП может попытаться заблокировать свои выработки. Теоретически компания может лишиться доступа к 42,8% запасов "Распадской-Коксовой" (233,7 млн тонн) и 5,5% от своего совокупного объема активов (1,8 млрд тонн).

Неизвестно, зависит ли от выработок "Кристалла" доступ к операционным пластам шахты, на которых ведется реальная добыча, но потенциально производственный план "Распадской" снова в зоне риска, отмечает Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала". В прошлом году компания не уложилась в дважды скорректированный план, добыв 6,25 млн тонн и отстав от изначального прогноза на 26,5%.

Источник: Коммерсантъ

Добавлено 17.02.2012; просмотров: 1859


Новые обзоры и публикации раздела Уголь, торф, сланцы

Фото Тема Дата Просмотров
Аварии на шахтах осложнили выдачу лицензий 11.05.2017 210
Михеевский ГОК пропишут в Атлантике 10.04.2017 156
Угольщики столкнулись с нехваткой вагонов 29.09.2016 576
Добытый уголь не успевают вывозить из Кузбасса 15.10.2012 1889
Роснедра отклонили заявку Южного Кузбасса на конкурс на право пользования участком Урегольский 06.03.2012 1910
А. Мордашов не удовлетворил миноритариев при оценке акций Воркутаугля 27.02.2012 2260
СУЭК купила 24,9% акций ММТП 22.02.2012 2476
Шахту Распадскую сдали с запасом 08.02.2012 1267
В. Путин провел в Кемерово совещание по развитию угольной отрасли 25.01.2012 1250
Планы En+ увеличить добычу - реальные, но могут оказаться в тупике 20.12.2011 1082


Вверх страницы