Обмен активами между РусГидро и Евросибэнерго затягивается


Обмен активами между РусГидро и Евросибэнерго затягивается

Широко анонсированная сделка по обмену активами между государственным "РусГидро" и "Евросибэнерго" Олега Дерипаски затягивается. Проблема в том, что "РусГидро" так и не смогло пока обменять свои акции на 40% акций "Иркутскэнерго", принадлежащих другому государственному энергохолдингу — "Интер РАО". По неофициальной информации, Минэкономики не согласно с параметрами сделки: предполагалось, что за бумаги "Иркутскэнерго" "РусГидро" придется не только отдать акции допэмиссии, но и доплатить.

Вчера заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил, что "РусГидро" и "Евросибэнерго" отозвали из ведомства свои ходатайства, поданные в прошлом году. Предполагалось, что "РусГидро" передаст в уставный капитал "Евросибэнерго" 25,11% акций Красноярской ГЭС, плотины ГЭС Ангарского каскада, принадлежащие "Иркутскэнерго" (дочерняя компания "Евросибэнерго"), а также 40% акций самой "Иркутскэнерго", до прошлого года находившихся в федеральной собственности. В обмен госкомпания должна была получить долю в "Евросибэнерго". В ходатайстве, направленном в ФАС, "РусГидро" просило разрешения на приобретение 25-50% акций "Евросибэнерго".

Компании подтвердили, что ходатайства из ФАС отозваны. "Это техническая процедура, связанная с незначительным изменением параметров сделки, и вскоре в ФАС будут поданы новые ходатайства",— заявили в "Евросибэнерго". На "технический характер" отзыва сослались и в "РусГидро", но дальнейших пояснений не последовало. Источники "Ъ", близкие к участникам предполагаемой сделки, утверждают, что договоренности практически готовы, но окончательно согласовать все вопросы и отправить все требуемые документы в ФАС стороны не успели. Ведомство продлевало срок рассмотрения, но сроки истекали, и компаниям пришлось отзывать свои ходатайства.

Одной из основных проблем, которая встала перед участниками сделки, является то, что у "РусГидро" до сих пор нет требуемого для обмена набора активов. Блокпакет Красноярской ГЭС компания выкупила у структур, близких к акционерам СУЭК, еще в 2010 году, плотины были получены от государства в 2011 году, но 40% акций "Иркутскэнерго", переданных Росимуществом "Интер РАО" в начале 2011 года, до сих пор остаются в собственности этого энергохолдинга. Две госкомпании еще в прошлом году согласовали сделку по обмену бумаг "Иркутскэнерго" на акции допэмиссии "РусГидро", в июне принципиальное разрешение на обмен дало и правительство. Но сделка до сих пор не закрыта.

Источники в "РусГидро" и "Интер РАО" подтверждают намерение завершить обмен, но не поясняют причин задержки. Два источника "Ъ", знакомых с ситуацией, говорят, что "дело за правительством". Один из собеседников "Ъ" утверждает, что сделка до сих пор не согласована с Минэкономики. Причиной этого, полагает он, может быть то, что в министерстве считают сделку "не самой выгодной для "РусГидро"".

В августе прошлого года глава "Интер РАО" Борис Ковальчук уже говорил, что энергохолдинг хотел бы пересмотреть условия сделки с "РусГидро". Тогда утвержденный компаниями коэффициент обмена бумаг "РусГидро" и "Иркутскэнерго" составлял 15,7. Но, пояснял топ-менеджер, на курс бумаг "Иркутскэнерго" мало влияет ситуация на рынке, тогда как акции "РусГидро" дешевеют. По рыночным котировкам сейчас коэффициент составляет 15,4. Вчера в компаниях ситуацию не комментировали. Источник, знакомый с параметрами сделки, утверждает, что в рамках сделки коэффициент не изменился, но предполагается, что "РусГидро" доплатит за пакет "Иркутскэнерго" деньгами. Сумму собеседник "Ъ" не назвал.

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, у "РусГидро" "лишних денег нет", первоочередной задачей для компании является реализация ее инвестпрограммы. Правительство в декабре признало, что "РусГидро" недостает собственных средств на инвестпроекты, для докапитализации компании предполагается использовать средства ВЭБа (за три года госкорпорация выкупит за 64 млрд руб. около 11% казначейских акций "РусГидро"). Впрочем, господин Пикин не исключает, что "Евросибэнерго" также может быть заинтересовано в торможении сделок, чтобы в результате добиться от "РусГидро" лучших условий и, например, снизить будущую долю компании в своем капитале.

Источник: Коммерсантъ

Добавлено 17.02.2012; просмотров: 2052


Новые обзоры и публикации раздела Электротехническое оборудование и кабель

Фото Тема Дата Просмотров
Электротехническая промышленность 16.09.2010 13714
Дизельные электростанции – востребованная энергия 10.11.2009 2738
Новые возможности контроля качества электрической энергии по ГОСТ 13109-97 22.10.2009 3063
Серия приборов PM130 PLUS для мониторинга параметров и учета электрической энергии 22.10.2009 2852
Электротехническая отрасль России 11.08.2009 12982
Металлические распределенные шкафы и пластиковые корпуса 23.07.2009 2288
Как выбрать подходящую модель стабилизатора напряжения 16.04.2009 2736

Вверх страницы