РЖД возможно продаст оставшиеся 25% акций ПГК


РЖД возможно продаст оставшиеся 25% акций ПГК

ОАО РЖД уже в этом году может продать оставшиеся у него 25% акций крупнейшей в стране Первой грузовой компании. Вопрос, по данным источников "Ъ", будет вынесен на обсуждение одного из ближайших заседаний совета директоров ОАО РЖД. Основным претендентом на пакет считается предприниматель Владимир Лисин, которому принадлежат 75% ПГК. Сможет ли он консолидировать 100% акций, будет зависеть от того, какие условия по продаже бумаг предложит правительство.

Три источника "Ъ" на рынке рассказали, что правительство и ОАО РЖД активно обсуждают вопрос о продаже принадлежащих монополии 25% акций ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК). "Скорее всего, этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний совета директоров РЖД",— утверждает один из собеседников "Ъ". По словам другого источника "Ъ", "есть ощущение, что РЖД будет пытаться решить этот вопрос до инаугурации Владимира Путина" (должна состояться 7 мая).

В пресс-службе ОАО РЖД говорят, что ближайшее заседание совета директоров состоится "в середине мая", но повестку не раскрывают. Если совет принимает положительное решение по сделке, ОАО РЖД должно обратиться за разрешением в правительство. Затем, после появления директивы правительства, совет утверждает сроки и форму сделки.

До сих пор руководство ОАО РЖД утверждало, что блокпакет ПГК останется в собственности монополии. Но, уверяют участники рынка, сделку активно лоббирует Владимир Лисин, который в октябре 2011 года на первом шаге аукциона купил 75% минус одну акцию ПГК у ОАО РЖД за 125,5 млрд руб. Бизнесмена считают и основным претендентом на блокпакет. В феврале Александр Печурин, глава железнодорожной Независимой транспортной компании (НТК, через нее Владимир Лисин контролирует ПГК), официально заявлял, что она "была бы не против" выкупить оставшиеся акции ПГК. По словам топ-менеджера, которого цитировал "Интерфакс", это позволило бы объединить НТК и ПГК в одну компанию, общий парк которой превысил бы 220 тыс. вагонов (21% от всех вагонов в России).

Источник "Ъ" в правительстве уточняет, что в случае продажи блокпакета ПГК, бумаги будут выставлены на открытый аукцион или конкурс. "Очевидно, что актив недооценен: компания в перспективе может стоить $8-10 млрд. Ее акции наверняка будут интересны зарубежным фондам",— считает чиновник. Однако в окружении Владимира Лисина уверены, что никто из сторонних инвесторов не захочет быть миноритарием в ПГК.

Уверенность соратников Владимира Лисина двое участников рынка объясняют договоренностью предпринимателя с руководством ОАО РЖД. По их словам, господин Лисин сумел договориться о выкупе оставшихся акций ПГК в обмен на выход из акционерного капитала "Русагротранса", крупнейшего в России перевозчика зерновых грузов. Сейчас ПГК контролирует 46% акций "Русагротранса", остальное принадлежит частным компаниям, бенефициары которых никогда не раскрывались. Неформально "Русагротранс" на рынке связывают с советником президента ОАО РЖД Владимира Якунина Андреем Крапивиным, а куратором компании в монополии называют ее первого вице-президента Вадима Морозова. "Стороны понимали, что по "Русагротрансу" им надо как-то расходиться. Переговоры в феврале—марте оказались безрезультатными",— говорит участник рынка. В окружении Владимира Лисина сценарий "размена активов" назвали "вполне логичным". В ПГК от официальных комментариев отказались.

Гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров считает, что для правительства было бы правильным допустить в акционерный капитал ПГК сторонних инвесторов. "Иначе мы получим крупнейшую частную компанию с колоссальным влиянием на рынок",— говорит он. Появление частных портфельных инвесторов и прозрачной системы управления в ПГК может нивелировать риск ее негативного влияния на рынок, уверен эксперт. Причем даже в рамках подобного сценария Владимир Лисин освобождается от влияния ОАО РЖД на управление компанией. Более того, по договоренности с инвестфондами предприниматель может консолидировать чуть более 75% акций ПГК, получив в ней квалифицированное большинство, дающее фактически полную свободу действий.
 


Источник: Коммерсантъ

Добавлено 16.04.2012; просмотров: 1335


Новые обзоры и публикации раздела Грузоперевозки (авто, ж/д, авиа), логистика

Фото Тема Дата Просмотров
РЖД ждет резкого роста грузопотока на восток 30.08.2017 285
Вагоноремонтный бизнес становится привлекательнее 18.08.2017 373
РЖД оставят место в Трансконтейнере 10.08.2017 240
РЖД получит свой процент 07.08.2017 233
В Казахстане отмечается рост грузопотока на 13% 01.08.2017 259
РЖД дает консервативный прогноз на 2017 год 21.03.2017 525
Грузоперевозки. Транспортировка металлопроката 02.11.2016 737
ОАО РЖД предлагает вернуть ей право владеть вагонами 10.10.2016 764
Объединенных железнодорожников разделят по-новому 30.09.2016 856
Грузоперевозки в промышленных масштабах 27.08.2015 2029


Вверх страницы