Развитие отечественного рынка складской стеллажной продукции


Развитие отечественного рынка складской стеллажной продукции

Постоянно растущее количество логистических и складских комплексов в различных регионах России привело к повышению спроса на стеллажи складские. Практически все более или менее крупные производители таких изделий загружены заказами, стремительно развиваются и вкладывают средства в разработку перспективных конструкций, а также внедрение самых современных технологий. Кризисные явления в экономике страны хоть и коснулись этого сегмента рынка, но все же не привели к катастрофическим последствиям. Предприятия, выпускающие стеллажные конструкции, по-прежнему работают на выгодных для себя условиях.

Факторы, оказывающие влияние на рынок стеллажной продукции


Главным фактором, который оказывает непосредственное влияние на спрос и объемы производства стеллажей, остаются темпы возведения складских комплексов. Практически все крупные компании, работающие в этой сфере, разрабатывают проекты постройки таких объектов класса А или В не только в центральной части РФ, но и других регионах страны. Как считают эксперты, уже в ближайшее время следует ожидать освоения субрынков и массового введения в строй складских центров, что приведет к повышению спроса на стеллажную продукцию.

Согласно проведенным исследованиям в 2012 году ожидается ввод в строй свыше 48 млн. м2 складских помещений (47 млн. м2 в 2011 г.), что составит до 2,7 млн. м2 ежегодного прироста (3,5 млн. м2 в 2011 г.). При этом количество паллетомест для установки стеллажей составит около 4 млн. (5 млн. в 2011 году).

Помимо возведения новых складских комплексов многие компании проводят модернизацию уже существующих, что позволяет сократить сроки ввода в строй таких объектов. На данный момент около 60% складов старой постройки восстановлены и приведены в соответствие с действующими требованиями (классы А и В), что позволяет их владельцам устанавливать самые современные стеллажные системы. Остальная часть таких объектов переделана в склады более низких классов.

Кроме того, на рынок стеллажных конструкций оказывают влияние и такие факторы, как развитие торговых отношений, повышение уровня товарообмена, выгодные условия для проведения сделок с землей. Во всех случаях предполагается, что существующие темпы роста будут сохранены, что гарантирует и стабильность заказов на стеллажи складские самых разных конструкций.

Производство стеллажных конструкций


В процессе производства стеллажей используется стальной (марки 3, 08ПС) холоднокатаный прокат. Основными поставщиками сырья являются такие компании, как «НЛМК», «Северсталь», «ММК» и некоторые другие. На стеллажные конструкции (рамы) идут листы толщиной до 3 мм, ширина которых может составлять 210-600 мм. В большинстве случаев используется обычный стальной прокат, хотя некоторые производители делают рамы и балки из оцинкованного материала. В этом случае стоимость стеллажей будет несколько выше, но зато их не нужно будет покрывать краской.

Перспективы развития рынка стеллажей


С учетом уже принятых планов возведения новых объектов складской недвижимости следует ожидать максимального уровня продаж стеллажей в 2012-2014 гг. По прогнозам все существующие мощности будут полностью загружены и объемы спроса могут превысить количество предложений. Наибольшего пика потребность в подобной продукции достигнет к 2014 г. После 2020 г. стеллажи складские будут также достаточно востребованы как замена уже отслужившему свой срок оборудованию. По мнению аналитиков объемы производства в третьем десятилетии не будут превышать 2,5 млн. паллетомест.

Metaprom.ru, На правах рекламы

Добавлено 04.05.2012; просмотров: 2045


Новые обзоры и публикации раздела Складские услуги, аренда техники

Фото Тема Дата Просмотров
Торговые и складские стеллажи компании Микрон 30.05.2011 3051
Страхование складских комплексов – единственный реальный способ их защиты 27.05.2009 3086
Складское оборудование для холодильных складов 13.01.2009 4764


Вверх страницы