Отечественные производители автомобилей


Отечественные производители автомобилей

Выпуск автомобилей на отечественных автозаводах позволяет удовлетворить потребности в недорогих и вместе с тем надежных современных автомобилях. Хотя авто по уровню комфорта, ходовым и эксплуатационным характеристикам не могут пока в полной мере конкурировать с такими известными марками, как Mercedes-Benz, Lexus, BMW, Volkswagen и многими другими, они все же остаются более доступными по цене. При этом невысокой стоимостью отличаются не только сами машины, но и запасные части.

Несмотря на невысокие цены, отечественная техника комплектуется самым современным оборудованием, включающим подушки безопасности, электроусилители руля, ABS и некоторые другие узлы и агрегаты. Все это и обеспечивает стабильный спрос на автомобили российского производства в разных странах. Некоторые предприятия наладили выпуск и иномарок, доля которых составляет для легковых машин около 41%.

Россия входит в двадцатку самых крупных производителей автомобилей, ежегодно выпуская около двух млн. единиц техники. В период экономического кризиса наблюдался спад производства (около 700 тыс. в 2008-2010 гг.) однако затем были достигнуты предкризисные объемы. Таким образом, доля машин собранных на отечественных заводах была доведена до 70% (50% в 2009). Согласно существующим планам правительства к 2016 г. на территории России будет собираться самое большое количество авто в Европе.

Крупнейшие предприятия автомобильной промышленности


Среди отечественных автомобильных заводов крупнейшими являются ГАЗ, УАЗ, ВАЗ, «Ижмаш-АВТО», КАМАЗ, ЗиЛ и некоторые другие. Все они начали работать еще в советские времена и затем прошли модернизацию, что позволило наладить выпуск современной техники.

На Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) выпускают легковые машины, грузовики, а также микроавтобусы. На долю предприятия приходится около половины отечественного рынка автотехники, включая машины специального назначения. Компания тесно сотрудничает с Volkswagen, General Motors, Daimler.
 
Полноприводные автомобили, а также грузовики и автобусы выпускают на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ). Существующие мощности предприятия обеспечивают ежегодный выпуск до 100 тыс. машин.

Крупнейшим заводом по сборке легковых автомобилей является ОАО «АВТОВА́З», который ранее был Волжским автомобильным заводом (ВАЗ). Сейчас производство рассчитано на изготовление почти 700 тыс. машин в год. Открыты филиалы в различных городах РФ, ближнем и дальнем зарубежье. Предприятие располагает собственным металлургическим, сварочным, прессовым и пластмассовым производствами. Имеется покрасочный цех. Автомобили собирают на 4-х конвейерных линиях.

На «Ижмаш-АВТО» налажен выпуск ВАЗовских моделей, а также машин Kia Spectra и Kia Sorento в небольших объемах. В 2011 г. количество сошедших с конвейера автомобилей составило около 50 тыс. единиц.

Грузовая техника выпускается на Камском автомобильном заводе (КАМАЗ). Начавшее работать еще в 1969 г. предприятие сегодня выпускает свыше 40 моделей грузовиков в самых разных комплектациях, а также автобусы, трактора, силовые установки и многое другое. Постоянно улучшаются технические и эксплуатационные характеристики автомобилей, внедряются новые технологии и собственные разработки, позволяющие создавать надежную и долговечную технику.

Не менее крупный производитель авто — АМО «Завод имени И. А. Лихачева» (ЗИЛ). Здесь выпускают легковые, грузовые, спортивные машины и спецтехнику, которые всегда пользуются спросом.

Metaprom.ru, На правах рекламы

Добавлено 04.05.2012; просмотров: 4771


Новые обзоры и публикации раздела Грузоперевозки (авто, ж/д, авиа), логистика

Фото Тема Дата Просмотров
Грузоперевозки. Транспортировка металлопроката 02.11.2016 141
ОАО РЖД предлагает вернуть ей право владеть вагонами 10.10.2016 223
Объединенных железнодорожников разделят по-новому 30.09.2016 321
Грузоперевозки в промышленных масштабах 27.08.2015 1493
Железнодорожные операторы не готовы оперативно расстаться со старыми вагонами 14.02.2013 1180
ОАО «РЖД» проигнорировало «Систему». Лисин объединит ПГК. 18.10.2012 1452
Владислав Иноземцев: о планах модернизации БАМа и Транссиба 14.06.2012 2758
Руководству ТагАЗа грозит уголовное преследование 05.06.2012 1769
Прибыль АвтоВАЗа за счет господдержки 22.05.2012 2151
РЖД возможно продаст оставшиеся 25% акций ПГК 16.04.2012 1205

Вверх страницы