Мечел распродает активы


Мечел распродает активы

Высокий уровень долга заставил группу "Мечел" пересмотреть стратегию и задуматься о распродаже активов. В первую очередь речь идет о предприятиях "Мечел-Энерго", которое признано непрофильным бизнесом. По данным "Ъ", группа уже предлагала свои энергоактивы государственному "Интер РАО ЕЭС", но энергохолдинг не заинтересовался.

Группа "Мечел" больше не рассматривает энергетику как одно из приоритетных направлений бизнеса. Компания намерена сосредоточиться на развитии сегментов добычи, металлургии, логистики и производства ферросплавов, сообщил гендиректор "Мечела" Евгений Михель. Эти четыре направления сохранились в пересмотренной стратегии компании, электроэнергетические и теплоснабжающие активы, до последнего момента являвшиеся пятым направлением, упомянуты не были. Стратегия "Мечела" пересматривалась из-за большой задолженности. Общий долг компании на конец 2011 года составил $9,9 млрд, чистый — $9,3 млрд, EBITDA — $2,4 млрд, раскрыла вчера компания.

Энергетика "Мечела" консолидирована в "Мечел-Энерго". Ей принадлежат Южно-Кузбасская ГРЭС, "Кузбассэнергосбыт", болгарская "Топлофикация Русе", а также ряд теплоснабжающих активов в различных регионах России. Выручка энергетического сегмента в 2011 году выросла на 18,8%, до $776,7 млн, но EBITDA упала на 40%, до $36,5 млн. Чистый убыток составил $5,8 млн против $16,9 млн чистой прибыли в 2010 году.

До последнего времени компания активно наращивала свои энергетические мощности (в основном за счет небольших теплоснабжающих компаний). Так, еще в конце 2011 года "Мечел-Энерго" купила "Нытва-Энерго" в Пермском крае. Источник, близкий к "Мечелу", пояснил, что компания уже рассматривает продажу своих энергоактивов, в том числе в Кузбассе и Болгарии. Но целиком сегмент распродавать не будет. Небольшие активы, снабжающие предприятия "Мечела", группа оставит себе для обеспечения энергетической безопасности.

Потенциальными покупателями предприятий "Мечела", по словам собеседника "Ъ", могут быть "две крупные российские энергокомпании", в том числе "Интер РАО ЕЭС". Источник "Ъ" в отрасли подтвердил, что "Мечел" в начале года уже предлагал "Интер РАО" купить свои энергоактивы. Но энергохолдинг, по словам собеседника "Ъ", не проявил интереса из-за "отсутствия синергии с уже имеющимися мощностями". В "Интер РАО" отказались комментировать ситуацию.

Помимо энергетики на продажу могут быть выставлены и другие активы "Мечела". "Мы уже начали проводить анализ всех наших активов на их соответствие обнародованным критериям и вклад в реализацию общей стратегии,— заявил господин Михель.— Те активы, которые не пройдут тест, будут реализованы, что также поможет снижению уровня долга". Анализ займет несколько месяцев, на продажу выставят в первую очередь активы, которые генерируют убытки или очень малую маржу, добавил старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко, уточнив, что речь о сегментах целиком не идет.

Дмитрий Терехов из ИК "Грандис Капитал" говорит, что энергетика и ранее не являлась для "Мечела" профильным активом. В других сегментах, по оценкам Александра Литвина из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", быстрой распродажи не будет. Хорошо продать убыточные активы, чтобы быстрее сократить долг, не получится, а с прибыльными "Мечел" расставаться вряд ли захочет, поясняет аналитик. По его мнению, теоретически на продажу могут быть выставлены европейские и металлосервисные предприятия группы.

Источник: Коммерсантъ

Добавлено 11.05.2012; просмотров: 2580


Новые обзоры и публикации раздела Черный металлопрокат

Фото Тема Дата Просмотров
Техасскую OMK Tube может купить SeAH Steel 28.11.2016 48
Металлопрокат – стальный уголки – главное о них 02.11.2016 175
Российские металлурги смогут беспошлинно поставлять прокат в США 05.09.2016 963
Ведущие компании отрасли "Черный металлопрокат" 21.05.2015 3441
Как строить без арматуры? 06.05.2014 7538
«Первая Строительная База» — лидер в сфере поставок металлопроката и производства металлоконструкций 21.10.2013 6546
Evraz остановил производство стали на Vitkovice Steel 16.10.2012 3014
Уралвагонзавод разрабатывает новую программу утилизации 10.07.2012 2629
Доходы En+ Group выросли на 12 % 13.06.2012 1953
Сделка между ММК и компанией Flinders снова под угрозой 13.06.2012 1615

Вверх страницы