М. Фридман покинул ТНК-ВР, чтобы чтобы продолжить борьбу за нее


М. Фридман покинул ТНК-ВР, чтобы чтобы продолжить борьбу за нее

Тлеющий уже четыре года конфликт акционеров ТНК-ВР — консорциума AAR и ВР — разгорелся с новой силой. Михаил Фридман покидает пост председателя правления компании, который должен был занимать до конца 2013 года. Акционеры опять разошлись во взглядах на управление ТНК-ВР — из-за отсутствия кворума в совете директоров основные решения принимались менеджментом, что не устраивало ВР. Отставка господина Фридмана развяжет AAR руки в очередном витке борьбы с ВР, а решить конфликт, по мнению источников "Ъ", может только изменение структуры акционеров ТНК-ВР.

Председатель правления и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман покидает свой пост, сообщила вчера компания. Соответствующее письмо он направил ее акционерам — консорциуму AAR (Alfa group, Access/Renova) и ВР. Решение об отставке вступит в силу через 30 дней. В AAR ситуацию не комментируют. В ВР заявили "Ъ", что "сложившаяся ситуация не скажется на операционной деятельности ТНК-ВР, так как Михаил Фридман не занимался повседневным управлением компанией".

Михаил Фридман должен был руководить ТНК-ВР до конца 2013 года. Об этом акционеры компании договорились еще в феврале. Тогда они приняли новую схему управления ТНК-ВР, которая понадобилась после того, как ее совет директоров покинули два участника — экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. Они не хотели принимать решения по поводу обращения ТНК-ВР в Высокий суд Лондона с исками к совладельцам компании.

AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения в ходе прошлогодней попытки создать стратегический альянс с "Роснефтью" через обмен акциями и совместную работу на шельфе. ВР, в свою очередь, обвинила в нарушении документа Renova Виктора Вексельберга, которая не предложила свои нефтегазовые активы ТНК-ВР. Сейчас разбирательства по обоим искам идут в Стокгольмском арбитраже, решение о выплате компенсации ТНК-ВР должен принимать Высокий суд Лондона.

Но процесс поиска новых участников совета директоров затянулся. "Если в 2009 году BP понадобился лишь месяц, чтобы назначить своего независимого директора, то сейчас это заняло полгода. Тем временем совет директоров остается без кворума, и скорее всего, это надолго. Третий независимый директор не назначен, его поиски даже не начались",— говорит источник, близкий к ААR. На прошлой неделе был согласован кандидат от ВР — бывший топ-менеджер Shell Эверт Хенкес.

Но основную роль при решении спорных вопросов, возникающих между акционерами, играет в первую очередь отсутствующий третий независимый директор, говорит источник "Ъ", а на его поиск и утверждение уйдет не меньше полугода. И в это время из-за отсутствия кворума в совете ТНК-ВР не сможет принимать решения. "ВР умышленно тормозила назначение третьего независимого директора. Как только совет приобретет кворум, менеджмент вынесет на голосование подачу иска к BP о возмещении ущерба из-за сделки с "Роснефтью"",— говорит источник "Ъ", близкий к AAR.

Кроме того, пока совет директоров лишен кворума, ВР предпринимает попытки неконструктивного вмешательства в повседневную деятельность ТНК-ВР, утверждает собеседник "Ъ", близкий к AAR. По его словам, британская компания рассылает менеджерам письма с угрозами судебных преследований, если те будут принимать решения без согласования с BP. "Михаил Фридман не готов работать в таких условиях",— говорит собеседник "Ъ". Но источник "Ъ", близкий к ВР, наоборот, уверяет, что "было много конфликтных вопросов", которые господин Фридман решал единолично. При этом у ВР была возможность предъявить к нему юридические претензии, уточняет собеседник "Ъ", и Михаил Фридман в такой ситуации решил не рисковать.

ВР настаивает на том, чтобы все решения одобрялись акционерами напрямую, добавляет другой собеседник "Ъ". Однако это не устраивает AAR и менеджмент компании. "В этом случае у ВР возникает право вето по всем важным решениям, которые требуется принять менеджменту компании",— считает источник "Ъ", близкий к AAR. По его словам, все это привело к полному коллапсу системы корпоративного управления ТНК-ВР.

Теперь управлять ТНК-ВР будет менеджмент по доверенностям от господина Фридмана. Доверенности продолжат действовать до момента, пока их не отзовет новый председатель правления. Получит доверенности целый ряд менеджеров: это и совладельцы компании Герман Хан и Виктор Вексельберг, и исполнительные вице-президенты Александр Доддс, Альфредо Барриос и Джонатан Мьюир. "Они будут принимать решения по тем вопросам, которые курируют",— говорит источник "Ъ", близкий к ТНК-ВР.

По словам представителя ВР, акционеры теперь начнут совместный поиск нового руководителя компании. Но, уточняет другой собеседник "Ъ", "быстро этот вопрос не решить". По неофициальной информации, в ТНК-ВР может вернуться Максим Барский — в 2011 году он должен был возглавить компанию, но согласовать назначение не удалось, и топ-менеджер уволился. Какую должность предложат господину Барскому на этот раз, собеседники "Ъ" не уточняют.

Аналитик UBS Константин Черепанов считает, что уход Михаила Фридмана с должности руководителя ТНК-ВР на операционном управлении компанией действительно никак не отразится, зато позволит обезопасить AAR от юридических претензий со стороны ВР, если консорциум продолжит активные действия против британской компании.

Конфликт акционеров ТНК-ВР длится уже четыре года, то затихая, то обостряясь. "Чтобы компания нормально управлялась, должна быть изменена структура ее акционеров, паритетная форма владения изжила себя",— считает собеседник "Ъ", близкий к AAR. При этом консорциум сокращать свою долю в "успешном бизнесе" не намерен. Но в ВР также уверяют, что не собираются выходить из капитала ТНК-ВР. Собеседник "Ъ" в правительстве добавляет, что госкомпании на акции ТНК-ВР не претендуют. ""Роснефть" делала интересное предложение в прошлом году, но сейчас компания столько денег уже не стоит",— поясняет он. По мнению собеседника "Ъ", AAR продолжит "использовать различные рычаги давления на ВР" и уход Михаила Фридмана — не последний поворот в развитии событий: "Корабль готовится к шторму".

Источник: Коммерсантъ

Добавлено 29.05.2012; просмотров: 1396


Новые обзоры и публикации раздела Нефтепродукты, ГСМ

Фото Тема Дата Просмотров
Правительство по-прежнему надеется на приватизацию «Роснефти» 18.11.2016 99
Правительство поручило «Роснефти» купить «Башнефть» 07.10.2016 238
«Газпром» открыл месторождение на Сахалине 23.09.2016 341
Каспийский консорциум увеличит прокачку 16.09.2016 631
Компания «Газпром» получила новые разрешения на «Турецкий поток» 15.09.2016 721
Россия планирует начать разработку арктического шельфа 17.10.2012 1822
Прекращены российские поставки нефти в Белоруссию 14.08.2012 1714
ТНК-ВР ведет переговоры о покупке 2 месторождений нефти, принадлежащих НГК Итера 31.05.2012 1812
Башнефть начала консолидацию своих основных дочерних структур 12.03.2012 1854
Газпром нефть может стать монополией....на топливном рынке Киргизии 28.02.2012 1665

Вверх страницы