Прекращены российские поставки нефти в Белоруссию


Прекращены российские поставки нефти в Белоруссию

Как сообщил представитель одной из белорусских компаний, российские нефтяные трейдеры прекратили поставку нефтепродуктов, поскольку Российская железная дорога отказывает поставщикам в приемке и отправке таких грузов. В результате необходимое для приготовления растворителей и разбавителей сырье не поступает в страну и весь бизнес, связанный с этой продукцией, полностью парализован.

Нефть, поставляемая в Белоруссию и предназначенная для производства вышеуказанных веществ, на самом деле использовалась совсем не по назначения, а все «растворители» и «разбавители» оказывались высокооктановым бензином, который шел на экспорт в европейские страны. При этом об уплате поставщиком экспортных пошлин речи не велось, а все сделки были скорей контрабандой при полной поддержке руководства страны.

Такая ситуация совсем не устраивала российскую сторону, но до времени никто всерьез не поднимал этого вопроса. Все ограничивалось лишь периодическими заявлениями о странном увеличении объема экспорта растворителей и разбавителей белорусской стороной. Кроме того, экспортные пошлины не выплачивались партнерам и за реэкспорт российской нефти. В результате правительством России было принято решение прекратить полулегальный бизнес Белоруссии, о чем премьер-министр заявил в июне во время своего посещения Минска.

Согласно расчетам экспертов из-за нелегальной белорусской торговли в бюджет России, возможно, не поступило около 700 млн. долларов. Только за первое полугодие этого года экспортные объемы белорусских компаний, реализующих нефтехимические продукты, выросли до 2 млн. тонн, что превышает сумму в 2 млрд. долларов. А ведь это только официальные статистические данные. Несмотря на имеющийся резерв в 8 млрд. долларов экономика страны довольно нестабильна и для Белоруссии такие доходы остаются жизненно необходимыми.

По сообщению международного ценового агентства Argus, которое ссылается на нефтяных трейдеров, сейчас все отгрузки нефтепродуктов в Белоруссию временно прекращены. Судя по всему, никаких официальных распоряжений не поступало, но как сказал представитель одной из компаний, занимающейся поставками нефти, на необходимость таких мер намекал даже взгляд премьера в новостных выпусках.

По существующей информации в Белоруссии завершила работу межведомственная комиссия, в которую вошли официальные представители госструктур России, включая ФТС. Целью инспекции было проверить насколько легально и прозрачно происходит производство, а также экспорт растворителей и разбавителей. Пока полученные материалы рассматриваются российским правительством.

Вполне возможно, что в ближайшие дни будут опубликованы определенные официальные заявления, которые разъяснят возникший конфликт. Представители же Нидерландов, которые и были импортерами белорусской химической продукции, пока никаких комментариев не дают. К тому же совсем недавно председателем Государственного таможенного комитета Белоруссии было сделано заявление, что нелегальная продажа нефтепродуктов, в производстве которых использовалась российская нефть, просто невозможна.

Как считает один известный белорусский экономист, приостановка поставок в Белоруссию российской нефти может привести к новому валютному кризису. Ведь практически 90 % продукции НПЗ Белоруссии идет на экспорт. И эти поставки в последнее время увеличились в несколько раз, сделав торговлю «растворителями и разбавителями» чуть ли не единственным источником поступления валюты в бюджет страны. Остановка же производства нефтеперерабатывающих заводов уже в конце лета приведет к потере Белоруссией почти 1 млрд. долларов. При этом, учитывая, что импорт неуклонно растет, в ближайшее время настанет полная разбалансировка внешнеторгового сальдо страны.

Один из бывших кандидатов на пост президента Белоруссии и руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса считает, что в случае если между двумя странами не будут достигнуты определенные договоренности, это приведет к снижению роста ВВП Белоруссии почти вполовину. В результате внешнеторговое сальдо, которое только в прошлом году было стабилизировано, опять станет отрицательным, а это в свою очередь приведет к кризисной ситуации в стране.

Добавлено 14.08.2012; просмотров: 1713


Новые обзоры и публикации раздела Нефтепродукты, ГСМ

Фото Тема Дата Просмотров
Правительство по-прежнему надеется на приватизацию «Роснефти» 18.11.2016 89
Правительство поручило «Роснефти» купить «Башнефть» 07.10.2016 233
«Газпром» открыл месторождение на Сахалине 23.09.2016 338
Каспийский консорциум увеличит прокачку 16.09.2016 630
Компания «Газпром» получила новые разрешения на «Турецкий поток» 15.09.2016 719
Россия планирует начать разработку арктического шельфа 17.10.2012 1821
ТНК-ВР ведет переговоры о покупке 2 месторождений нефти, принадлежащих НГК Итера 31.05.2012 1810
М. Фридман покинул ТНК-ВР, чтобы чтобы продолжить борьбу за нее 29.05.2012 1393
Башнефть начала консолидацию своих основных дочерних структур 12.03.2012 1852
Газпром нефть может стать монополией....на топливном рынке Киргизии 28.02.2012 1664

Вверх страницы